БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Авторские и смежные права

Творчество граждан выражается в форме определенного произведения, которое может признаваться объектов авторских прав. Сразу с момента создания, автору предоставляются личные и имущественные права на творение, после чего он может использовать его сам или вовсе продавать иным субъектам. Закон содержит и понятие смежных прав, которые, как правило, связаны только с возможностью использования и распоряжения объектом.

В чем различие

У каждого творческого объекта есть автор, даже если его подлинное имя неизвестно или скрывается. Авторство фиксируется в отношении одного или нескольких создателей, чей творческий труд привел к появлению нового творения – литературного произведения, драматургической постановки, аудиовизуального объекта, картины, фотографии и т.д. Такой творческий характер создания объекта позволяет автор приобрести личные права:

  • на имя и авторство – создатель может указывать при публикации свои настоящие данные, либо использовать псевдоним, однако право на имя сохранится даже при передаче прав иным лицам;
  • на неприкосновенность – каждый творческий объект защищен от изменений, правок и редактирования без согласия создателя;
  • на обнародование – только сам создатель решает, когда и как публиковать произведение, либо вовсе оставить его неопубликованным.

Помимо личных прав, создатель приобретает и исключительные права, которые носят имущественный характер. Это дает возможность самостоятельно публиковать произведение, передавать права третьим лицам по договору уступки или лицензионному соглашению. Также исключительные права наследуются по закону или завещанию, а их срок  действия распространяется на 70 лет после смерти создателя.

Смежные права носят прикладной и производный характер, и, как правило, не связаны с возникновением личных неимущественных прав. В перечень таких объектов входят:

  • результаты исполнительного творчества;
  • фонограммы;
  • эфирные или кабельные сообщения;
  • содержание базы данных (на саму базу данных распространяется режим авторских прав);
  • произведения, впервые опубликованные после их перехода в общественное достояние.

Например, исполнитель сможет получить смежные права на исполнение песни, однако режим авторства возникает у композитора и автора слов.

Авторские и смежные права не подлежат обязательной регистрации, однако аналог этой процедуры могут предоставлять государственные и частные авторские общества. Например, через РАО можно депонировать экземпляр фонограммы исполнения, а также нотную запись на музыкальный ряд. Кроме того, объекты авторских и смежных прав имеют разные знаки правовой охраны. В первом случае используется символ «С» в окружности, имя или псевдоним автора, а также год первой публикации. Для распространения фонограмм применяется символ «Р» в окружности, имя или наименование правообладателя, а также год первой публикации.

Особенности использования и распоряжения

В большинстве случаев, смежные права носят производный характер, и могут возникать у исполнителя только при наличии разрешения автора на определенный объект. Варианты и способы использования или распоряжения исключительными правами практически идентичны для объектов авторского и смежного права:

  • для самостоятельного использования практически отсутствуют ограничения – правообладатель может издавать произведение за свой счет или через сторонние организации, вправе менять оформление и определять тираж издания, устанавливать размер вознаграждения;
  • для продажи прав оформляется договор уступки, которые не нужно регистрировать в уполномоченных органах;
  • временная передача прав происходит по лицензионному договору – в содержании этого документа стороны определяет срок временного использования объекта, территориальные границы, порядок выплаты и размер вознаграждения.

Существенно отличие предусмотрено законом для определения срока действия исключительных прав. Если для авторских объектов он составит 70 лет с момента смерти создателя, то смежные права охраняются в пределах 50 лет после создания фонограммы или иного произведения. Соответственно, наследники смогут воспользоваться исключительным правом только в пределах оставшегося срока защиты.

Способы и средства защиты для авторских и смежных прав будут одинаковы. При каждом выявленном случае нарушения можно предъявить письменное требование о запрете противоправной деятельности, взыскать через суд убытки или компенсацию, добиться конфискации контрафактной продукции. Легальное использование произведения допускается только при разрешении правообладателя, либо при законном приобретении экземпляра для личных нужд.