БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Авторские права имущественные и неимущественные

Любые результаты творческого труда подлежат защите в рамках исключительных авторских и смежных прав. У создателя произведения или иного объекта возникает комплекс имущественных и личных неимущественных прав, которыми он может распоряжаться по собственному усмотрению. В этой статье расскажем, какие права автора признаются законом неотчуждаемыми, и в каких формах допускается использование и распоряжение имущественными правами.

Что входит в авторские права

Возможность издавать книгу или публиковать иной объект творческого труда является только малой частью правомочий, которые возникают у автора с момента создания произведения. Прежде всего, создателю будет принадлежать право авторства, даже если он не  раскроет свое настоящее имя и воспользуется псевдонимом. Авторство является неотчуждаемым правом и не подлежит передаче другим лицам, даже если произведение приобрело иное лицо.

Помимо авторства, у создателя произведения возникает следующий комплекс личных и имущественных прав:

  • право на имя – как указывалось выше, создатель сам решает, указывать ли свои личные данные при публикации произведения, либо ограничиться обезличенным псевдонимом (даже если автор не раскроет свое настоящее имя, указанное личное право будет сохранено за ним бессрочно);
  • неприкосновенность произведения – только автор может дать разрешение на внесение изменений, правок или дополнений в исходный вариант произведения (допускается изменение текста или частичная правка после смерти автора, если это необходимо для переиздания и не влечет изменения сути и смысла произведения);
  • обнародование – только создатель принимает решение, публиковать произведение или оставить его неопубликованным (хотя доказывание авторства на неопубликованное произведение может представлять проблему, на режим правовой охраны это не влияет);
  • исключительные права, которые включаются в себя возможность использовать произведение по собственному усмотрению, получать денежное вознаграждение, распоряжаться им любыми доступными способами, защищать его от неправомерных действий третьих лиц.

Если исключительные права могут продаваться или передаваться на время другим лицам, то комплекс личных прав сохраняется за автором в неизменном виде.

Для дополнительной защиты прав, допускается регистрация программ ЭВМ и баз данных. Такие объекты приравнены к литературным произведениям, а авторство возникает на программный код, выраженные посредством букв, цифр и дополнительных символов. Регистрация может проводиться по решению автора или правообладателя. Если на программу или базу данных было получено свидетельство, для передачи прав на эти объекты также потребуется регистрация в ФИПС.

Наиболее широкие полномочия предоставляют автору исключительные права на произведение. Прежде всего, правообладатель может использовать результат собственного творческого труда:

  • публикация в открытом или ограниченном доступе на своих условиях;
  • включение отдельных отрывков из произведения в сборнике;
  • распространение копий произведения на материальных и цифровых носителях, в электронной форме и через интернет-ресурсы;
  • переработка произведения, внесение в него правки, изменение сути и назначения.

Иные лица могут приобретать произведение на законных основаниях, после чего вправе использовать его для личных нужд. Копирование, распространение или воспроизведение чужого произведения может осуществляться только с согласия правообладателя. Исключения из этого правила могут предусматриваться только законом.

Способы распоряжения

Создание нового произведения не обязательно означает, что автор претендует на получение прибыли от его продажи или коммерческого распространения. Однако исключительные права дают возможность распоряжаться произведением следующими способами:

  • продавать объект новому владельцу, после чего у создателя сохраняются только личные неимущественные права;
  • передавать права по лицензионным соглашениям – можно заключить такой договор только с одним лицом, либо сразу с несколькими лицензиатами;
  • передавать права по открытой лицензии – в этом случае каждое заинтересованное лицо сможет присоединиться к лицензионному соглашению, если будет согласно с условиями временной передачи прав.

Указанные договоры не нуждаются в регистрации. Однако автор может обратиться в одно из авторских агентств или обществ для добровольной регистрации сделки. В этой случае факт передачи прав будет зафиксирован в реестрах агентства.

Распоряжение правами может осуществляться в любой стране, на территорию которой распространяется режим правовой охраны произведения. Большинство государств являются участниками Бернской конвенции, положения которой автоматически признают права автора после опубликования произведения хотя бы в одной стране.

Специальные правила предусмотрены для предметов изобразительного искусства или ряда иных объектов творческого труда. Закон разделяет имущественное право на оригинальный экземпляр картины или иного объекта, и исключительные права на них. Например, при каждой перепродаже оригинала картины возникает право следования – автор или его наследники смогут получить определенный процент от стоимости каждой сделки.

Защита авторских прав

Возможность защиты личных авторских прав сохраняется даже после истечения срока правовой охраны. В частности, если наследники или правопреемники автора утратят право на получение вознаграждения, они все равно смогут добиться защиты неприкосновенности произведения или сохранения его исходного наименования.

Автору произведения предоставлены следующие способы защиты своих прав:

  • неимущественные права можно защитить в суде путем подтверждения или оспаривания авторства, восстановления прав на наименование и неприкосновенность произведения;
  • защита от нелегального копирования, воспроизведения или распространения копий произведения на материальных носителях или в электронной форме;
  • взыскание денежного вознаграждения, убытков или штрафной компенсации за незаконное использование чужого произведения;
  • право предъявить требование о прекращении противоправного использования;
  • возможность добиться конфискации контрафактной продукции или удаления нелегального контента из сети интернет.

Если нарушение произошло в рамках договора, правообладатель сможет расторгнуть его в одностороннем порядке через суд. Кроме того, за причинение крупного ущерба автору или правообладателю, нарушитель может привлекаться к ответственности по УК РФ или КоАП РФ.