БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Авторские права иностранцев в России

Режим правовой охраны на результаты творчества устанавливается на основании национальных законов и международных договоров. В большинстве случаев, у резидентов страны и иностранных граждан возникает равный комплекс личных и имущественных прав автора. О том, как происходит защита произведений, созданных иностранными авторами, расскажем в этом материале.

Как возникают авторские права

Для возникновения прав достаточно создать новый и уникальный результат творчества. Российский закон и международные акты не предусматривают правил регистрации авторства, а возникновение защиты может быть связано с моментом и территорией публикации произведения. Выделим ключевые моменты, которые нужно учитывать иностранному гражданину, претендующему на охрану результатов творчества:

  • перечень объектов, на которые могут возникать права у автора или исполнителя, регламентирован ГК РФ, а также международными соглашениями (Бернская конвенция, Всемирная конвенция, и т.д.);
  • обязательная регистрация на международном и национальном уровне не регламентирована, однако в отдельных странах она может проводиться в добровольном порядке (например, через Библиотеку Конгресса США свои права может зарегистрировать резидент или иностранный гражданин);
  • для граждан, проживающих или пребывающих под юрисдикцией страны–участницы международных соглашений, признание авторства происходит автоматически во всех остальных государствах, ратифицировавших конвенции;
  • правовую защиту получат и граждане, чье государство не присоединилось к конвенции, опубликовавшие свое произведение на территории стран-участниц.

Россия является правопреемницей СССР и входит в состав участников всех международных соглашений. Это означает, что иностранный автор автоматически получит защиту, если официально опубликует свое творение на территории РФ или иной страны-участницы конвенций и укажет на произведении знаки правовой охраны (символ «С» в окружности, имя или псевдоним создателя, год первой публикации). Если же такая публикация прошла только на территории государства, не входящего в состав участников международных актов, авторство придется доказывать в судебном порядке.

Проблемы могут возникнуть и в случае, если оспариваются права на неопубликованное творение. Дело в том, что создателю предоставлено право решать судьбу своего произведения, в том числе в форме отказа от публикации. Если о своих правах на такой объект творчества заявит иное лицо, иностранному гражданину придется доказывать авторство в суде.

Защита будет предоставляться и авторам, являющимся гражданами государства, с которым РФ заключила международный договор о взаимном сотрудничестве в сфере авторского права.

Объем прав

Как правило, иностранные авторы приобретают тот же комплект личных и имущественных прав, который предоставлен и отечественным правообладателям. Исключение составляют только ситуации, когда между РФ и другим государством заключен международный договор, а норма национальных законов устанавливают разный объем исключительных прав.

В перечень прав, которые возникнут у иностранного автора, входят:

  • личные права – на имя, авторство, наименование и опубликование произведения;
  • исключительное право на использование или распоряжение объектом творчества;
  • право на защиту, в том числе в судебных инстанциях.

Реализовать перечисленные права на территории РФ, иностранный автор может лично, либо через представителя. Как правило, такое представительство осуществляется через патентных поверенных.

Ограничение объема прав, в зависимости от гражданства или территориальной юрисдикции, не допускается, даже если автор лишен возможность въезда на территорию РФ. Для полноценной защиты могут использоваться национальные институты РФ, либо международные структуры (например, ВОИС).