БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Авторские права на игру

Различные программные приложения, предназначенные для использования на настольных компьютерах или мобильных платформах, являются результатами творческого труда. На программный код, который используется для создания игры, распространяется режим защиты авторских прав, так как он приравнивается к литературным произведениям. В этой статье расскажем, как можно зарегистрировать права на компьютерную игру, и какие права возникнут у разработчика после ее создания.

Как защитить права на игру

Для создания онлайн игры или стандартной программы, разработчик должен написать программный код. Он представляет собой набор букв, цифр и специальных символов, поэтому рассматривается как литературное произведение для установления режима охраны авторских прав. Однако при разработке игры используются и иные объекты – графические изображения, видеоконтент, уникальная система интерфейса или навигации.

Ввиду такого разнообразия элементов интеллектуальной собственности, у авторов или заказчиков игры могут возникать права на следующие охраняемые объекты:

  • авторские права на программный код и графические изображения;
  • смежные права на фонограммы, музыкальный или аудиовизуальный ряд, видеоконтент;
  • можно оформить патент на систему управления, интерфейс и дизайн меню – такие объекты могут рассматриваться как промышленный образец;
  • коммерческое обозначение игры для последующей продажи можно зарегистрировать в качестве товарного знака.

Комплекс имущественных и неимущественных прав автора возникает с момента создания игры, либо написание отдельных частей кода. Регистрировать программу в уполномоченных органах не нужно, однако правообладатель или разработчик могут пройти эту процедуру добровольно. Регистрационные действия не сопровождаются экспертизами и носят заявительный характер, а правообладатель получит охранное свидетельство.

Для регистрации прав на промышленный образец или товарный знак нужно пройти процедуру патентования. Сделать это можно только после создания игры в окончательной форме. Для получения патента на дизайн или систему интерфейса разработчикам нужно доказать новизну и оригинальность их существенных признаков.

Если правовую охрану компьютерной игры нужно получить в США, разработчикам предстоит оформить патент на изобретение. Несмотря на сложность экспертиз, такая форма регистрации прав предоставляет максимальный объем защиты от нарушений.

Имущественные права на игру позволяют использовать ее для собственных целей разработчиков (например, для запуска в продажу собственными силами), либо для продажи или передачи другим лицам. Для распоряжения правами на игру оформляются договоры уступки или лицензионное соглашение, по которым авторы и правообладателю смогут получить вознаграждение.

Способы защиты прав на игру

Так как компьютерные и онлайн игры относятся к объектам авторского права, разработчик сможет защищать личные и имущественные права. К нарушениям личных прав относится присвоение авторства, незаконное внесение изменений в программный код, несогласованная правка названия. Для защиты этих прав можно предъявить нарушителю письменное требование или обратиться в суд.

Нарушение имущественных прав может заключаться в незаконном использовании, копировании, распространении или воспроизведении игры. При защите имущественных прав возможны следующие способы защиты:

  • предъявление официального требования о запрете на производство и выпуск контрафактной продукции, изъятии ее из оборота (например, на реализацию дисков с компьютерной игрой);
  • предъявление иска о возмещении убытков или денежной компенсации;
  • обращение в правоохранительные органы для привлечения к ответственности по УК РФ или КоАП РФ.

Помимо этого, при любом виде нарушений подлежит конфискации вся контрафактная продукция. Если распространение игры происходило через интернет, в судебном порядке можно добиться блокировки нелегального контента или закрытия сайта.

Для возмещения убытков и рассмотрения уголовных дел ключевое значение будет иметь оценка причиненного ущерба. Для назначения санкций по УК РФ должен быть установлен крупный или особо крупный ущерб (не менее 100 тыс. руб. и 1 млн. руб. соответственно). Для гражданского процесса расчет и доказывание убытков проводится самостоятельно правообладателем, либо путем обращения к независимому оценщику. В уголовном процессе для оценки ущерба назначается экспертиза, которая установить стоимость контрафактной продукции или исключительного права на компьютерную игру.