БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Авторское право архитектора

Творческий труд архитектора выражается в виде готового объекта, проектов, градостроительных планов, чертежей и макетов, а также иных архитектурных форм. Вне зависимости от целевого назначения и формы выражения, архитектурные объекты и документация подлежат охране в рамках авторского права. О том, как защитить права на произведение архитектуры и привлечь нарушителей к ответственности, расскажем в этом материале.

Как возникают права на объекты архитектуры

Творческая деятельность архитектора направлена на разработку уникальных или типовых проектов для возведения объектов недвижимости, малых архитектурных форм и объектов благоустройства. Кроме того, архитектор может сам возглавлять создание нового объекта. Архитектурные идеи и замыслы могут быть реализованы в следующих формах:

  • готовые произведения архитектуры, в том числе жилые и нежилые здания, памятники, постаменты и т.д.;
  • проекты индивидуальной или массовой застройки, уникальные проекты перепланировки или реконструкции;
  • чертежи, изображения и макеты, отвечающие признакам творческой деятельности.

Чтобы получить охрану произведения архитектуры или проекта, нужно подтвердить наличие творческого труда. Не рассматривается как творческая деятельность использование чужих идей, несущественная переработка ранее созданных проектов. Если архитектор использует чужие идеи для создания уникального проекта, он должен получить согласие автора.

Хотя возникновение авторских прав не связано с прохождением регистрации, доказать авторство на архитектурные работы относительно просто:

  • все проекты индивидуальной или массовой застройки утверждаются государственными комиссиями, в том числе с указанием авторства;
  • для строительства нового объекта архитектуры выдается разрешение надзорных органов – для этого представляются сведения об авторе проекта;
  • архитектурная документация проходит через экспертизы на федеральном, региональном или муниципальном уровне, где также проверяются сведения об авторе.

Создание проекта, макета или чертежей может быть поручено архитектору по договору авторского заказа. В этом случае заказчик приобретет права на результат творческого труда сразу после составления акта приема-передачи и выплаты вознаграждения. Также задекларировать авторство можно через нотариуса, либо путем выставления работы на творческие конкурсы, выставки и т.д.

Содержание авторских прав носит имущественный и неимущественный характер. Прежде всего, архитектору принадлежит неимущественное право на имя и авторство на созданный объект или оформленный проект. Это право не аннулируется даже при заключении договору купли-продажи  или лицензионного соглашения. Исключительные права, напротив, имеют денежную оценку и могут выступать предметом договорных отношений.

Режим охраны на произведения архитектуры и авторские проекты будет действовать не только на протяжении всей жизни автора, но и 70 лет после его смерти. Распоряжаться имущественными правами смогут правопреемники и наследники, в том числе по условиям завещательных бланков.

Способы распоряжения и защиты авторских прав архитектора

Так как получать патент или свидетельство для подтверждения авторских прав не нужно, архитектор может распоряжаться правами сразу с момента создания проекта или произведения архитектуры. Если автор согласен на продажу прав, заключается договор уступки. Для временного использования результатов творческого труда архитектора оформляется лицензионное соглашение. Размер вознаграждения за передаваемые права определяют стороны по взаимной договоренности.

Режим правовой охраны авторских прав предусматривает возможность защиты от нарушений со стороны иных лиц. За каждый выявленный факт нарушения авторских прав можно предпринять следующие способы защиты:

  • предъявить претензии к нарушителю о выплате вознаграждения за незаконное использование прав, а также требование о запрете противоправной деятельности;
  • обратиться в суд для защиты имущественных прав – взыскания убытков или денежной компенсации;
  • обращаться в правоохранительные органы для возбуждения административного или уголовного дела, если нарушение повлекло причинение крупного ущерба;
  • досрочно расторгнуть лицензионное соглашение, если допущено существенное нарушение его условий (например, в части выплаты денежного вознаграждения).

Реализовать указанные меры защиты можно не только на национальном уровне, но и при выявлении нарушений за границей. Так как Россия является участницей всех конвенций и соглашений в сфере авторского права, произведения архитектуры и проектную документацию можно защитить на международном уровне.