БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Авторское право во Франции

Для защиты авторских и патентных прав на национальном уровне, во Франции действует Кодекс законов об интеллектуальной собственности. Он заменил собой множество нормативных актов и установил единые правила подтверждения, использования и защиты прав. В этой статье разберем, какими особенностями характеризуется режим охраны авторства во Франции.

Особенности защиты авторских прав

Помимо норм национального законодательства, для закрепления авторских и патентных прав учитываются положения международных актов. Франция является участницей всех соглашений и конвенций, в том числе Бернской и Женевской. Выделим ключевые правила, которые нужно учитывать при подтверждении прав на произведения и иные объекты авторского права во Франции:

  • охрана предоставляется любому произведению, вне зависимости от его содержания, культурного значения, назначения и т.д. (охрана предоставляется даже незавершенному произведению);
  • регистрация авторских прав законом не предусмотрена, так как они возникают сразу после создания произведения или его отдельной части;
  • по своей инициативе, создатель произведения может заблаговременно обеспечить доказательства авторства – путем депонирования экземпляра, удостоверения факта создания через нотариат, а также через судебные инстанции.

 С 1957 года автору принадлежат и моральные права, которые заключаются в уважении к творческому труду и имени создателя. Так как содержание моральных прав носит оценочный характер, они устанавливаются или подтверждаются в судебном порядке. За нарушение моральных прав может быть назначена самостоятельная денежная компенсация, даже если произведение не распространялось нарушителем без согласия автора.

Авторские права можно подтвердить официальной публикацией произведения. Законодательство Франции признает факты публикации на территории иных государств, участвующих в международных конвенциях и соглашениях. Еще одним законным способом подтверждения прав является регистрация через Библиотеку Конгресса США – эту процедуру можно пройти даже в электронной форме через интернет.

Правообладатель вправе использовать произведение или распоряжаться им по собственному усмотрению. Режим охраны будет действовать вне зависимости от факта публикации или издания произведения. Для передачи прав иным лицам нужно заключить договор уступки или лицензионное соглашение. Такие договоры не нуждаются в обязательной регистрации, хотя автор вправе провести их через реестр одного из авторских агентств. Передать права можно не только за вознаграждение, но и на безвозмездной основе.

Срок охраны произведения или иного объекта авторских прав соответствует международным стандартам – на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Однако законодательство Франции предусматривает увеличение срока охраны на 30 лет, если автор погиб при защите страны в военных действиях.

Кодекс законов об интеллектуальной собственности применяется и в отношении изобретение, товарных знаков и иных объектов промышленной или коммерческой собственности. Для указанных объектов регистрация является обязательной – она проводится через национальное патентное ведомство INPI. Так как Франция входит в состав ЕС, изобретатель может оформить региональный европейский патент. Для этого подается единая заявка, а соискатель оплачивает единую пошлину в евро.

Меры защиты

Сразу с момента создания произведения автор может использовать любые варианты защиты, предоставленные Кодексом и международными актами. Прежде всего, это касается подтверждения принадлежности произведения, если иные лица незаконно пытаются присвоить авторство. Рассмотрение таких споров происходит через суды, а автору предоставлено право публиковать судебное решение с указанием настоящего создателя спорного объекта.

Для устранения возможных нарушений, создатель произведения может использовать знаки правовой охраны. Женевской конвенций предусмотрено, что автор вправе разместить на титульном листе книги или иного произведения букву «С» в окружности, свое имя или псевдоним, а также год первой публикации. Однако Кодекс законов об интеллектуальной собственности не рассматривает такое использование знаков охраны как автоматическое подтверждение авторских прав, поскольку они носят информационный характер.

В состав возможных мер защиты входит:

  • предъявление письменных требований к нарушителю – о запрете противозаконного использования чужого произведения, о выплате вознаграждения или возмещении убытков;
  • предъявление требования об удалении нелегального контента в сети интернет – для защиты авторских прав в интернете обращения подаются в профильный департамент INPI;
  • обращение в судебные инстанции для возмещения убытков или взыскания штрафа за каждый выявленный факт нарушения;
  • привлечение нарушителя к уголовной или административной ответственности.

Закон предусматривает обязательную конфискацию материальных носителей, которые используются для распространения нелегальных копий произведений. Это возможность существует еще до обращения в суд – в качестве обеспечительной меры полицией или таможенными службами может накладываться арест на контрафактную продукцию до рассмотрения дела по существу.

Доказывание размер убытков является обязанностью автора. Для этого можно обратиться к эксперту для оценки исключительного права, либо определить стоимость контрафактной продукции. При взыскании штрафа его сумму определит суд. Если нарушение прав происходит в сети интернет, для доказывания размера убытков используется количество нелегально распространенных копий произведения.

Воспользоваться указанными способами защиты могут не только резиденты Франции, но и иностранные авторы. На международном уровне меры защиты могут быть использованы через ВОИС (Всемирную организацию интеллектуальной собственности).