БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Авторское право в Англии

Специфика защиты авторских прав в Великобритании обусловлена применением не только законодательных норм, но и судебных прецедентов. Ключевое значение судебные акты имеют для регулирования договорных отношений, связанных с распоряжением авторскими правами. В этой статье разберем, что нужно для подтверждения авторства на территории Великобритании, и какими особенностями характеризуется режим правовой охраны произведений.

Особенности защиты авторских прав в Англии

Защита авторских прав в Англии осуществляется на основании международных актов (Бернской и Женевской конвенций), а также национального акта CDPA (Соруrіng, Designs and Раtеnts Асt). Действие этого нормативного акта распространяется на все охраняемые результаты творческого и интеллектуального труда – литературные произведения, изобретения, товарные знаки и т.д. Режим охраны устанавливается для следующих категорий правообладателей:

  • резиденты Великобритании, чьи творческим трудом создано произведение;
  • иностранные граждане, опубликовавшие произведения на территории Англии или стран-участниц международных конвенций;
  • работники-резиденты Великобритании, создавшие произведение в рамках трудового контракта.

Как и в любой другой стране мира, исключительные права на произведения возникают с момента их создания. Поскольку регистрация авторских прав не осуществляется, создателю творческого произведения необходимо зафиксировать их возникновение иными способами. Это может сделать через авторские агентства и общества – при депонировании экземпляра произведения будет зафиксирована дата обращения автора. При нотариальном удостоверении факта создания в реестре также отражается дата. По договору авторского заказа права может приобретать заказчик, при условии оплаты вознаграждения создателю.

Доказывать наличие авторских прав можно и в судебных инстанциях. Прецедентное право Великобритании рассматривает в качестве доказательств оригинальный экземпляр рукописи с пометками авторами, рабочие черновики, переписку с издателем или редактором. Если авторство подтверждено судом, правообладатель может опубликовать его, чтобы снять все спорные вопросы.

По нормам CDPA автор может реализовать свои авторские и патентные права следующим образом:

  • публиковать свое произведение без ограничений по территории, количеству экземпляров и размеру вознаграждения – публикация может осуществлять за счет автора, либо по договору с издателем;
  • авторские права в полном объеме действуют для цифровых носителей, электронных копий произведений, в том числе при распространении через интернет;
  • права на произведение можно продать – создатель сам определяет размер вознаграждения за книгу или иной объект, а право на имя сохраняется даже после заключения договора;
  • передавать права на произведение на определенный срок по лицензии – в содержании добровольной лицензии стороны определяют сроки и порядок выплаты вознаграждения, территорию разрешенного использования объекта авторских прав, иные условия.

Законодательство Великобритании предусматривает различные формы лицензионных соглашений – авторские договоры и соглашения, контракты, добровольные и открытие лицензии. Например, по условиям добровольной лицензии определяет форма и способ использования прав. Допускает оформление и исключительных лицензий, при которых автор обязуется  передавать права только одному лицу. Прецедентное право дает возможность заключать указанные соглашения еще на стадии создания произведения.

Имущественные права на произведение могут передаваться по наследству. Для Великобритании характерно распоряжение имуществом и правами путем составления завещания – в тексте этого документа автор может указать, кому из наследников будут переданы права, а также условия для их использования. Наследники не могут произвольно менять содержание, наименование и сведения об авторе произведения, а при последующих переизданиях допускается изменение оформления книг или иных источников.

Срок охраны авторских прав в Англии соответствует международным конвенциям – защита действует на протяжении всей жизни автора, а также в течение 70 лет после его смерти. В период правовой охраны автор или его правопреемники вправе требовать выплаты вознаграждения за любое использование произведения, в том числе при распространении через интернет-ресурсы.

Способы защиты

Помимо подтверждения и доказывания авторства, владелец исключительных прав на произведение может осуществлять любые меры защиты, предусмотренные национальным законодательством Великобритании и международными конвенциями. В этом перечень входит:

  • досрочное расторжение лицензионных соглашений, если были допущены существенные нарушения условий договора – например, такое право возникает при нарушении сроков перечисления авторского вознаграждения;
  • принудительная конфискация контрафактной продукции, выпущенной с нарушением авторских и смежных прав, а также блокировка интернет-ресурсов и удаление нелегального контента;
  • предъявление требования к нарушителям о запрете противоправного использования произведений, изъятии продукции из оборота или удалении электронных копий из сети интернет;
  • обращения в судебные инстанции для взыскания убытков и штрафа;
  • привлечение к уголовной или административной ответственности за любые случаи нарушения авторских прав.

Судебные прецеденты распространяются только на территорию Великобритании. Поэтому при защите прав на территории других государств, автор должен применять нормы международного законодательства.

Нормы национального законодательства Англии содержат множество запретов и ограничений на перемещение через границу оригинальных экземпляров рукописей и картин. Правообладатель вправе определить такие запреты путем подачи заявления и внесения ограничительных мер в реестр. При таможенном декларировании товаров сведения такого реестра будут использованы для запрета на ввоз или вывоз, либо для временного задержания груза.