БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Авторское право дизайнера

Уникальные дизайнерские проекты и решения являются результатом творческого труда, а, следовательно, подлежат охране как объекта авторского и патентного права. В зависимости от формы выражения, труд дизайнера будет охраняться авторскими правами, либо на основании патента и свидетельства. В этой статье разберем, как охраняется творческий и интеллектуальный труд в сфере дизайна.

Авторское право в дизайне

Дизайн представляет собой определенное графическое, цветовое или иное решение, которое может выражаться в следующих формах:

  • дизайнерский проект на перепланировку квартиры, обустройство частного дома, иное решение для объекта благоустройства и индивидуализации объектов недвижимости;
  • разработка рекламных вывесок, плакатов, визиток, бренда и фирменного стиля компании;
  • разработка внешнего вида изделия или продукции;
  • создание графического обозначения продукции, логотипа компании.

Ввиду такого множества объектов дизайна, правовая охрана может предоставляться с момента создания изображения или иного графического материала, либо в результате патентования.

В сфере авторского права защите подлежат изображения, коллажи, дизайнерские работы и иные графические объекты. Автор работы приобретает права сразу с момента создания объекта, а дополнительная регистрация по закону не требуется. Услуги дизайнера востребованы при заключении договора авторского заказа, который характеризуется следующими условиями:

  • заказчик оговаривает параметры будущего объекта дизайнерского труда – например, точные параметры наружной рекламной вывески;
  • в срок, регламентированный договором, дизайнер обязуется сдать готовую работу, а заказчик должен выплатить согласованное вознаграждение;
  • с момента передачи готовой работы по акту, авторские права возникают не у дизайнера, а у заказчика.

Определить характеристики объекта дизайнерского труда значительно проще, чем литературного произведения. Поэтому авторские договоры распространены именно в сфере дизайна.

После создания объекта в дизайнера возникает комплекс имущественных и неимущественных прав. Прежде всего, это исключительные права на изображение, проект или иной результат творческого труда. Помимо использования прав по собственному усмотрению, дизайнер может продать их иному лицу или передать на условиях лицензии. Такие договоры не нуждаются в обязательной регистрации, однако для удостоверения сделки можно обратиться в авторские общества или агентства, либо к нотариусу.

Неимущественные права связаны непосредственно с авторством на объект. Даже при передаче прав на проект или иное графическое решение, дизайнер сохраняет право считаться автором. Также неимущественные права позволяют добиться неприкосновенности изображения, проекта или иного объекта – изменить их без согласия дизайнера невозможно.

Если работа дизайнера связана с созданием нового решения внешнего вида продукции, он может получить патент на промышленный образец. Для этого проводится регистрационная процедура в ФИПС. а дизайнер получит патент. Если же изображение или иной графический объект используются в качестве обозначения коммерческой продукции, можно получить охранное свидетельство на товарный знак.

Меры защиты в сфере дизайна

Создав уникальный дизайнерский проект или решение, автор получает защиту от неправомерного использования, копирования и распространения. Если согласие дизайнера отсутствует, либо права не переданы по договору уступки или лицензионному соглашению, незаконное использование признается нарушением закона. Меры защиты от таких противоправных действий предусматривают:

  • направление нарушителю требования о запрете на противоправное использование графических и дизайнерских работ, удалении нелегального контента с интернет-ресурсов, изъятие полиграфической продукции из продажи;
  • предъявление иска в суд для возмещения убытков или взыскания компенсации – для этого может потребовать оценка нарушенного права или материальных носителей;
  • направление требований в Роскомнадзор о приостановке деятельности сайтов с нелегальным контентом, либо обращение в суд для блокировки интернет-страниц;
  • подать заявление о принудительной конфискации материальных носителей, выпущенных с нарушением авторских прав.

Для использования указанных мер защиты, дизайнеру предстоит доказать наличие авторских прав. Для этого желательно сразу после создания объекта разместить работу в специальных базах данных или фотобанках, опубликовать проект или изображение в сети интернет с водяными знаками охраны и т.д. При возникновении спора об авторстве, дизайнер может представить оригинальный экземпляр работы, черновики и наброски, предварительный вариант проекта.