БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Авторское право на домен

Защита интеллектуальных прав распространяется и на ресурсы в сети Интернет. Владелец или разработчик сайта может зарегистрировать права на программный код, элементы дизайна, а также на доменное имя. Защита доменного имени будет установлена в отношении словесного обозначения, а правообладатель получит свидетельство на товарный знак.

Как регистрируются доменные имена

В ГК РФ отсутствуют специальные правила для регистрации интеллектуальной собственности на объекты сети Интернет. Поэтому для установления правовой охраны доменного имени будет использован порядок регистрации товарного знака. Выделим ключевые моменты, которые нужно учитывать при защите адреса сайта:

  • доменные имена представляют собой словесное обозначение, которое является одной из легальных форм товарного знака;
  • зарегистрировать право на доменное имя может юридическое лицо или предприниматель, так как товарные знаки относятся к коммерческим видам интеллектуальной собственности;
  • основанием для выдачи свидетельства будет являться заявка, поданная компанией в ФИПС.

Чтобы обратиться в ФИПС, владелец сайта должен зарегистрировать доменное имя в уполномоченных структурах.

В состав заявки должно входить описание представленного обозначения, т.е. определенная словесная форма. При рассмотрении заявки будут проводиться следующие мероприятия:

  • формальная экспертиза – специалисты Роспатента проверят заявку на предмет полноты и правильности заполнения документов;
  • экспертиза обозначения – будут проверяться признаки различительной способности доменного имени, а также отсутствие ранее зарегистрированных прав на аналогичный адрес интернет-ресурса;
  • при успешном прохождении экспертиз сведения о товарном знаке (доменном имени) будут зарегистрированы в реестре, а правообладатель получит свидетельство;
  • ГК РФ и международные акты позволяют подавать заявку для установления защиты за рубежом - для этого в заявке нужно определится с перечнем иностранных государств, где будет действовать свидетельство.

Регистрация доменных имен является одной из наиболее спорных процедур в патентном праве. Хотя адрес сайта действительно может оказаться уникальным словесным обозначением, велика вероятность его совпадения с торговыми марками иностранных компаний. Доменные имена и торговые марки, представленные в виде словесных форм, могут совпадать до степени смешения. Недобросовестные разработчики могут фактически присваивать известные торговые марки путем включения их в словесное обозначение адреса сайта. Поэтому судебная практика в РФ регулярно предусматривает решения по таким спорам в пользу правообладателей реальных товарных знаков, давно и постоянно использующих их в своей деятельности.

Правовая охрана доменного имени будет установлена на 10 лет. После истечения указанного срока, его можно продлить еще на 10 лет – для этого нужно подать заявление в ФИПС и оплатить пошлину.

Кроме того, ГК РФ предусматривает обязанность правообладателя приступить к использованию товарного знака в течение первых трех лет после регистрации исключительного права. Нарушение этого требования позволит заинтересованным лицам и конкурентам обратиться в суд для аннулирования режима правовой защиты доменного имени.

Защита исключительных прав на доменное имя

Владелец зарегистрированного доменного имени приобретает полный комплекс прав, предусмотренных ГК РФ и международными актами для товарных знаков. Прежде всего, сайт с зарегистрированным именем может использоваться правообладателем для собственных целей – открытия интернет-магазина, создания информационного ресурса, рекламы собственной продукции и т.д.

Доменные имена, наряду с обычными товарными знаками, могут выступать предметом сделки. Прежде всего, допускается полное отчуждение прав в пользу других лиц – такой договор предусматривает денежное вознаграждение правообладателю и подлежит регистрации в ФИПС.

Передать права на адрес сайта можно и на условиях лицензии. В таком соглашении будут указаны условия использования доменного имени, размер и порядок оплаты денежного вознаграждения, возможность передать права по сублицензионному договору и т.д. Любое существенное нарушение условий такого соглашения позволяет досрочно расторгнуть его, а также взыскать убытки или денежную компенсацию.

Защита от возможных нарушений прав на доменное имя осуществляется по стандартным направлениям:

  • предъявление нарушителю письменных претензий и требования о прекращении использования чуждого адреса сайта;
  • досрочное расторжение договор о передаче прав;
  • обратиться в суд для подтверждения или оспаривания права на доменное имя;
  • предъявление иска в суд для возмещения убытков или денежной компенсации;
  • публикация судебного акта с указанием сведений о надлежащем владельце доменного имени сайта.

По объективным причинам, применение такой меры воздействия как конфискация, будет практически невозможно. Правообладателю будет нужно доказать, что присвоение его доменного имени сопровождалось реализацией товаров.

Расчет суммы убытков также может представлять сложность, ввиду специфичности такого вида товарных знаков. Поэтому оптимальным вариантом можно признать взыскание компенсации в фиксированной сумме, при котором правообладателю нужно лишь доказать факт нарушения. Размер компенсации может составить от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб., а точную сумму определит суд исходя из характера нарушения.