БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Авторское право на программу

Разработка программного обеспечения может сопровождаться существенными временными и финансовыми затратами, компенсировать которые можно только при последующем использовании или распоряжении правами. Закон рассматривает программы для ЭВМ и базы данных как охраняемые объекты авторских прав, что позволяет разработчику защищать свой интеллектуальный труд от любых нарушений. В этой статье разберем, как зарегистрировать права на программный продукт для ЭВМ, и как происходит защита интересов правообладателя.

Как зарегистрировать права

Любое приложение, компьютерная игра или иной аналогичный продукт представляет собой набор программного кода, состоящего из букв, цифр и специальных символов. Указанный программный код приравнивается законом к литературным произведениям, а результаты творческого труда разработчиков подлежат охране как авторские права.

Правовое регулирование в сфере авторских прав в России осуществляется по нормам ГК РФ, Бернской и  Женевской конвенциям. Эти нормативные акты не предусматривают обязательного требования о регистрации авторских прав, однако в отношении программных продуктов действуют специальные правила:

  • программа ЭВМ или база данных могут регистрироваться по решению правообладателя – эта процедура позволит существенно упростить защиту от возможных нарушений и подтверждение авторства;
  • регистрация носит заявительный характер и не сопровождается экспертизами, как при патентовании;
  • заявление о проведении регистрационных действий подается в ФИПС, а правообладатель получит охранное свидетельство.

Таким образом, если разработчик не обратится с заявлением о регистрации, он не утратит личные или имущественные права, в том числе на судебную защиту. Однако наличие свидетельства позволит избежать ненужных споров при  выявлении нарушений со стороны третьих лиц.

Для проведения регистрационных действий нужно представить заявление с указанием сведений об авторе и/или правообладателе, материалы для депонирования (описание программы, ее функциональные характеристики, программный код и иные элементы), реферат с кратким описанием. Так как регистрация носит заявительный характер,  для заявителя устанавливается презумпция авторства. Иное лицо сможет оспорить результаты регистрационной процедуры только при подтверждении своего авторства.

Специальные правила регистрации программных продуктов предусмотрены законодательством США. В этой стране программа ЭВМ регистрируется как изобретение, а при подаче заявки нужно подтверждать ее новизну, изобретательский уровень и способ применения.

Для полноценной защиты прав разработчика, участников творческого процесса и правообладателя регистрация может проходить по следующим направлениям:

  • программа ЭВМ будет зарегистрирована как объект авторского права;
  • уникальная система интерфейса, оформление меню и иные дизайнерские решения могут регистрироваться как промышленный образец с выдачей патента;
  • самостоятельные права могут возникать у авторов графического материала программы (например, изображения, модели персонажей в компьютерной игре), аудио- или видеоконтента – при разработке игры эти права будут рассматриваться как элементы сложного объекта;
  • при выпуске продукции на рынок или запуске онлайн-версии продукта компания может зарегистрировать права на коммерческое обозначение - торговый знак (торговую марку).

Такая комплексная защита позволит устранить любые споры с нарушителями авторских и патентных прав.

Регистрация программы ЭВМ может осуществлять на одно лицо (разработчика), либо на группу соавторов. Во втором случае возможен вариант с совместным использованием и распоряжением программы, либо оформляется соглашение о распределении и передаче прав.

Способы защиты

Программа ЭВМ может распространяться на материальных или цифровых носителях, либо через ресурсы информационной сети интернет. Способ копирования или распространения не влияет на объем личных и имущественных прав, однако позволит использовать разные варианты защиты. Режим авторских прав дает возможность использования, распоряжения  и защиты программного продукта по следующим направлениям:

  • самостоятельное издание и распространение программы или компьютерной игры;
  • продажа прав по договору уступки – в этом случае разработчики сохранят ряд личных прав, однако утратят возможность дальнейшего распоряжения программным продуктом;
  • передача прав на временной основе по лицензионному соглашению – для выпуска программы на материальных носителях, для копирования и распространения через интернет;
  • установление средств защиты на материальных и цифровых носителях.

Нарушения прав на программный продукт могут быть связаны с выпуском контрафактной продукции, нелегальным копированием и распространением программы через интернет, взломом средств региональной и иной защиты. В зависимости от характера нарушений, виновные лица понесут гражданскую, уголовную и административную ответственность.

В перечень мер защиты от возможных нарушений входит:

  • предъявление письменных требований о прекращении противоправного использования, копирования или распространения программы, в том числе через интернет;
  • обращение в судебные инстанции для возмещения убытков или денежной компенсации;
  • временная блокировка интернет-ресурсов с нелегальным размещением программы через роскомнадзор, а также постоянная блокировка по судебному решению;
  • подача заявления в МВД о возбуждении уголовного или административного дела по факту нарушения авторских прав и причинения ущерба.

Размер ущерба будет определяться исходя из стоимости контрафактных носителей или цифровых копий программы, либо путем оценки исключительного права. Нелегальное копирование и распространение программы или компьютерной игры повлечет наказание по УК РФ, если причиненный ущерб превысит крупный или особо крупный размер (100 тыс. руб. и 1 млн. руб., соответственно).