БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Бренд и товарный знак сходства и различия

Для успешного развития бизнеса, расширения рынка продаж и привлечения интереса потребителей можно использовать различные способы индивидуализации товара и производителя. В понятие общего бренда компании могут входить объекты интеллектуальной собственности, права на которые будут охраняться законом. В этой статье расскажем о соотношении терминов «бренд» и «торговая марка», а также о вариантах их защиты от конкурентов.

Что этой такое

Понятие «бренд» не регламентировано на законодательном уровне, так как представляет собой группу имущественных и неимущественных элементов. Бренд складывается из деловой репутации компании и ее руководящего состава, продолжительной и успешной работы на рынке, фирменного стиля. Одним из важнейших элементов бренда является торговая марка (торговый знак), которая позволяет идентифицировать продукцию конкретного производителя.

В отличие от торговой марки, бренд не является самостоятельным объектом интеллектуальной собственности. Этим обусловлены существенные отличия между данными понятиями:

  • права на товарные знаки регистрируются в реестре и охраняются законом;
  • бренд может включать в себя множество товарных знаков на различные группы продукции – на каждый такой объект может получить свидетельство в Роспатенте;
  • правовая охрана бренда от конкурентов и иных лиц может осуществляться только в рамках защиты отдельных элементов, зарегистрированных как интеллектуальная собственность.

Таким образом, понятие бренд существенно шире, чем торговая марка, однако не является полноценным охраняемым объектом. Помимо торговых марок, владелец бренда может регистрировать права на знаки обслуживания, промышленные образцы и иные объекты, которые будут влиять на повышение репутации и узнаваемости компании.

Можно ли продать бренд и торговую марку

Владелец бренда может не только развивать свой бизнес, но и продавать его другим лицам. С учетом зарегистрированных прав на отдельные элементы бренда, эта процедура будет выглядеть следующим образом:

  • что полностью продать бренд, нужно переоформить компанию на других учредителей – при этом вносить изменения в свидетельство не обязательно, так как оно выданы на конкретное юридическое лицо;
  • владелец компании может продать или передать права на отдельные элементы бренда, в том числе на торговые марки – для этого оформляются договору уступки и лицензионные соглашения, с обязательной регистрацией в Роспатенте;
  • для продвижения бренда, компания может сама приобретать или получать временные права на различные торговые марки у других лиц.

Переоформление прав на отдельные торговые марки необходимо только при изменении регистрационных данных компании (наименования, адреса и т.д.), либо при передаче прав другим лицам. Если происходит полная продажа бренда с переоформлением прав на юридическое лицо, охрана торговых марок и иных объектов не аннулируется.

Общая стоимость бренда определяется оценкой его отдельных элементов, в том числе торговых марок. При временной передаче прав на торговый знак, компания может сохранить возможность его использования для собственных нужд – такое условие нужно предусмотреть в лицензионном соглашении.