БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Восстановление товарного знака

Реализация исключительных прав на коммерческие обозначения возможна только в период действия правовой охраны. Вне зависимости от вида, формы и содержания товарного знака, его охрана не носит бессрочный характер. Чтобы своевременно продлить регистрацию, правообладатель должен подать заявление в ФИПС.

Срок действия

Исчисление сроков действия товарного знака происходит с момента регистрации национальной или международной заявки по следующим правилам:

  • срок действия в России и за рубежом рассчитывается по единым стандартам и составляет 10 лет;
  • национальное законодательство и международные акты позволяют продлевать защиту на аналогичный период;
  • продление возможно неограниченное количество раз.

Только сам правообладатель должен решить, нуждается ли коммерческое обозначение его продукции в продлении защиты. Если такое решение принято, компании предстоит подать заявление в ФИПС.

Если коммерческая структура приобрела обозначение по договору уступки, именно ей придется подавать заявление на продление. Если же торговая марка является предметом лицензионного соглашения, заявление будет подавать владелец объекта интеллектуальной собственности.

Продление регистрации

Обратиться за продлением охранного свидетельства нужно в течение последнего года его действия. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • заполнить бланк заявления, в котором нужно указать сведения о правообладателе, регистрационный номер товарного знака и срок действия свидетельства, а также период, на который будет продлеваться охрана (не более 10 лет);
  • оплатить пошлину за перерегистрацию;
  • направить заявление и платежное поручение в ФИПС – можно представить документы лично, по почте, через сайт ФИПС, либо через патентного поверенного;
  • дождаться завершения регистрационных действий и получить продленное свидетельство.

Продолжительность проверки документов не может превышать 2 месяцев. При нарушении этого срока заявитель может подать жалобу в административном или судебном порядке.

Если компания не успела или не смогла подать заявление в последний год действия свидетельства, она вправе заявить ходатайство о предоставлении дополнительных 6 месяцев. В этот срок заявление должно поступить, либо охрана обозначения будет прекращена.

Причины отказа в продлении

Если заявление поступило вовремя, а пошлина уплачена в полном объеме, продление срока пройдет без дополнительных сложностей. При поступлении такого заявления экспертизы не назначаются заново, а заинтересованные лица не могут представить свои возражения. Однако возможен и отказ в продлении по следующим основаниям:

  • если заявление не поступил до истечения срока действия, а компания не подала ходатайство о предоставлении дополнительных 6 месяцев;
  • если заявление подано ненадлежащим лицом – например, если за продлением обращается компания, ранее продавшая права на товарный знак;
  • если заявление было оформлено с нарушением административных регламентов;
  • если при обращении в ФИПС не представлено платежное поручение об оплате пошлины.

Если при подаче документов выявляются ошибки или недочеты, эксперты ФИПС направят заявителю запрос об их устранении. При своевременном ответе на такие запросы перерегистрация продолжится в штатном режиме.

Если же заявитель пропустил сроки на представление заявления, их восстановление возможно в административном или судебном порядке. Для успешного восстановления нужно доказать, что иное лицо не успело установить приоритет или зарегистрировать обозначение на себя. Также компания должна подтвердить, что в период срока действия охраны она пользовалась зарегистрированным обозначением (например, размещала его на своей продукции).

Пошлина

Оплата пошлины является обязательным условием для продления срока действия обозначения. В 2018 году размер пошлины в РФ составляет 20250 руб. Оплатить указанный сбор компания должна до обращения в ФИПС. Если при проверке заявления устанавливает отсутствие платежного документа, перерегистрация будет приостановлена до момента оплаты.