БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Временная охрана изобретений

Ограниченную защиту изобретения можно получить еще до фактической выдачи патента. Для этого соискатель должен представить заявочную документацию в ФИПС и дождаться официальной публикации сведений в Бюллетене патентного ведомства. В этой статье разберем, на какой срок можно установить  временную охрану, и какой объем полномочий будет предоставлен заявителю.

Условия предоставления охраны

Чтобы получить охрану новой технологии или уникальному техническому решению, изобретатель должен официально заявить об этом. Оформляя заявочную документацию, нужно тщательно проверить формулу изобретения и его описание, так как охрана будет предоставлена только в пределах заявленной формулы. Установление временной охраны происходит по следующим правилам:

  • претендент обращается в ФИПС и официально регистрирует заявку;
  • в Бюллетене Роспатента публикуется ограниченный перечень сведений о поступившей заявке, а также об описании заявленного технического решения;
  • с момента публикации вводится режим конвенционного приоритета, который и предоставляет соискателю временную охрану изобретения.

Что означает на практике такой вариант защиты? У заявителя не возникает право на распоряжение объектом, так как его признаки патентоспособности еще не подтверждены экспертами ФИПС. Однако с момента публикации закон предоставляет следующий объем полномочий:

  • все более поздние заявки на аналогичное техническое решение, поступившие от иных лиц, подлежат отклонению в силу возникшего приоритета;
  • допускается использование иными лицами технического решения, на которое подана заявка, однако с выплатой денежного вознаграждения в пользу изобретателя;
  • сумма денежного вознаграждения определяется по согласованию сторон.

В период рассмотрения заявочной документации, иные лица могут подавать свои возражения в ФИПС. Суть таких претензий может касаться ранее установленных приоритетом, тождества заявленного решения с зарегистрированными объектами, либо иного нарушения прав. Рассматривать возражения в административном порядке будут должностные лица ФИПС, а обжалование их решения проходит в суде.

На практике, использование чужого изобретения в период рассмотрения заявки возможно даже без согласия заявителя. При наличии патента такие факты означали бы незаконное использование, а нарушителю грозили бы санкции по ГК РФ, либо уголовная и административная ответственность. В период временной охраны  заинтересованному лицу достаточно оплатить вознаграждение, предварительно согласовав сумму выплат с заявителем. Если такое согласование невозможно по причине разногласий, спор подлежит разрешению в судебных инстанциях.

Временная защита предоставляется не только для национальных, но и международных заявок. Ключевым моментом в обоих случаях будет являться дата публикации сведений в Бюллетене. При обращении за международным патентом, временная охрана будет действовать для стран, указанных в содержании заявочной документации.

На какой срок устанавливается охрана

По правилам ГК РФ, охрана будет установлена на весь срок рассмотрения заявочной документации – с даты публикации сведения в Бюллетене, до аналогичной публикации о фактической выдаче патента. После завершения регистрационных действий и оформления патента, возникает режим полноценной охраны, при котором владелец сможет распоряжаться правами и привлекать нарушителей к любым видам ответственности.

Режим временной охраны может быть аннулирован в следующих случаях:

  • завершение регистрационных действий и выдача патента;
  • отзыв заявки самим соискателем (в ряде случаев заявка может быть признана отозванной даже без заявления изобретателя);
  • вынесение решения об отказе в регистрации прав – например. по причине отсутствия признаков патентоспособности;
  • удовлетворение возражений иных лиц со снятием конвенционного приоритета.

Все перечисленные обстоятельства могут возникать только до фактической выдачи патента заявителю.

Точный срок временной охраны не регламентирован законом, так как зависит от продолжительности регистрационных действий и иных факторов. Закрепление прав на изобретения может потребовать до 60 месяцев, что обусловлено сложностью и длительностью экспертных мероприятий. Так образом, период действия временной охраны может составлять от нескольких месяцев, до 5 лет.