БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Договор франчайзинга

Начало нового бизнес-проекта может осуществлять на условиях коммерческой концессии (договора франчайзинга), при котором компания или предприниматель получают комплект действующих исключительных прав на интеллектуальную собственность. Франшиза обладает рядом схожих признаков лицензионного соглашения, однако существенно шире по объему передаваемых прав.

Что это такое

Предметом франчайзинга является передача зарегистрированных прав на различные объекты интеллектуальной собственности – товарные знаки, промышленные образцы, изобретения и т.д. Помимо факта передачи прав, договор будет содержать условия их использования, возможность содействия со стороны правообладателя при внедрении технологий, поставки оборудования и т.д.

В России правила франчайзинга регламентированы ГК РФ, а договор относится к сделкам коммерческой     концессии. Выделим ключевые правила, предусмотренные законом для данного вида сделок:

  • франчайзинг подразумевает только коммерческое использование объектов интеллектуальной собственности, поэтому его участниками являются компании и предприниматели, а обязательным условием является выплата вознаграждения;
  • сторонами сделки выступают правообладатель (франчайзер) и пользователь (франчайзи);
  • вне зависимости от количества объектов, права на который передаются пользователю, договор подлежит регистрации в национальном патентном ведомстве – в РФ такой службой является Роспатент.

Обязательным условием для заключения договора является передача прав на торговую марку. Состав дополнительных объектов, передаваемых пользователю, зависит от сферы деятельности и договоренностей между сторонами.

Ключевым преимуществом таких договоров является получение пользователем готового и успешного бренда, либо его отдельных элементов. Вложение средств в рекламные акции и маркетинговые компании будет минимальным, так как продаваемая продукция будет ассоциироваться у потребителей с давно известной торговой маркой или производителем.

Недостатками такого варианта распоряжения исключительными правами является риск разглашения конфиденциальной информации со стороны франчайзи. Поэтому особое внимание при заключении договора нужно уделять условиям конфиденциальности, соблюдения режима служебной и коммерческой тайны.

Что нужно предусмотреть в договоре

От условий договора франчайзинга будет зависеть успех бизнес-проекта для  пользователя, а также объем гарантий от возможных нарушений для правообладателя. Процедура оформления договора должна начинаться с проверки полномочий владельца интеллектуальной собственности:

  • на такие объекты, как изобретение, промышленный образец или полезная модель должен иметься действующий патент (срок действия, а также сведения о правообладателе, можно проверить через реестры интеллектуальной собственности);
  • в отношении товарного знака или знака обслуживания у правообладателя должно иметься свидетельство;
  • если права передаются по субконцессионному договору, нужно проверить наличие полномочий на такой способ распоряжения.

Так как основным объектом франшизы является товарный знак, нужно проверить срок его действия. Правовая охрана таких коммерческих обозначений действует 10 лет, а если владелец знака своевременно не продлил указанный срок, он не сможет распоряжаться права по договору франчайзинга.

При оформлении договора нужно согласовать все существенные условия сделки. В тексте документа указываются следующие пункты:

  • сведения о наличии у франчайзера исключительных прав на передаваемые объекты, со ссылкой на реквизиты патентов или свидетельств;
  • объем и пределы передаваемых прав – например, для использования товарного знака нужно определить перечень товарных групп и видов продукции;
  • срок действия франшизы – он не должен превышать период действия правовой охраны по каждому отдельному объекту (как правило, договоры заключаются на существенно меньший срок, чтобы оперативно реагировать на изменение экономических показателей бизнеса);
  • территория использования прав – как правило, правообладатель заинтересован в расширении бизнеса и передает франшизы компаниям, осуществляющим деятельность в строго определенном регионе (городе, области и т.д.);
  • размер и порядок выплаты вознаграждения – допускают любые варианты платежей, в том числе разовая или фиксированная выплата, ежемесячные отчисления, процент от прибыли и т.д.
  • условия ответственности за нарушение договора, а также его расторжение в одностороннем порядке.

Нередко правообладатель передает франшизу для создания комфортных бизнес-условий при собственном выходе на новые рынки. В этом случае франчайзи может оказаться в невыгодном положении – после привлечения внимания к бренду и создания определенной группы потребителей, договор досрочно расторгается, а правообладатель сразу получает готовый рынок сбыта. Чтобы избежать такого развития событий, нужно досконально проверять все условия договора и основания его расторжения.

Территориальные признаки франчайзинга определяются сторонами с учетом конкуренции на данном рынке, в том числе между пользователями тождественных прав. Владелец товарного знака и иных объектов интеллектуальной собственности может заключать договоры с неограниченным кругом лиц, в том числе в пределах одного региона. Такая ситуация может привести к повышенной конкуренции, а пользователь, перечисливший фиксированное вознаграждение, окажется в убытке.

Помимо территории действия франшизы, стороны могут определить иные условия использования исключительных прав:

  • перечень товаров и видов услуг – франчайзер может оставить за собой право распространять определенные виды продукции на территории действия франшизы;
  • перечень услуг, которые правообладатель обязуется оказать для эффективного использования прав (например, поставка специального оборудования, передача ноу-хау и т.д.).

Именно комплексный характер франчайзинга выгодно отличает данный вид сделок от лицензионных соглашений по отдельным объектам. При оформлении лицензионных соглашений передает только исключительное право, тогда как коммерческая концессия может предусматривать множество дополнительных условий по сопровождению и развитию бизнеса франчайзи.

Нужно ли регистрировать договор

Если исключительные права передаются по лицензионным соглашениям, необходимость регистрации зависит от статуса объекта интеллектуальной собственности (например, передача только ноу-хау по отдельному договору не требует регистрации). В отношении франчайзинга правило об обязательной регистрации действует вне зависимости от статуса отдельных объектов и прав на них.

Регистрация проводится на основании заявления сторон через службу Роспатента. Заявитель должен представить уведомление о передаче прав, оригинал договора, либо нотариальную выписку из указанного документа. Без прохождения регистрационной процедуры сделка и передача прав считаются несостоявшимися.

Ответственность сторон

За нарушение договора франчайзинга и режима исключительных прав наступает ответственность, определенная ГК РФ и условиями соглашения. Выделим наиболее распространенные виды нарушений, с которыми могут столкнуться стороны:

  • несвоевременная выплата вознаграждения, нарушение порядка оплаты;
  • использование переданных прав для выпуска продукции и оказания услуг, не предусмотренных договором;
  • несанкционированное разглашение конфиденциальной информации третьим лицам, в том числе после прекращения срока договора;
  • отказ передать документацию, необходимую для использования объекта интеллектуальной собственности.

Договорная ответственность может заключаться в выплате штрафа или неустойки, досрочного расторжения соглашения и аннулирования франшизы. По нормам ГК РФ с нарушителя могут быть взысканы убытки или компенсация в фиксированной сумме. Взыскание происходит по иску правообладателя через арбитраж или Суд по интеллектуальным правам.