БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Досрочное прекращение товарного знака

После рассмотрения заявки и получения свидетельства, устанавливается режим охраны товарных знаков. Период действия защиты составляет 10 лет, однако правообладатель может подать заявление и продлить его на аналогичных условиях. Варианты досрочного прекращения охраны связаны с обстоятельствами, перечисленными в ст. 1514 ГК РФ.

Причины прекращения охраны

Использование товарного знака происходит по собственному усмотрению его владельца. Он вправе размещать обозначение на собственной продукции, передавать права по договору уступки или лицензионному соглашению. Однако закон содержит важное правило – приступить к использованию нужно в пределах первых трех лет. В противном случае, допускается отмена режима защиты по требованию других субъектов.

Помимо неиспользования обозначения в указанный срок, закон предусматривает и иные основания для аннулирования исключительных прав:

  • ликвидация предприятия или ИП, которым принадлежит знак – указанный факт подтверждается сведениями реестров ЕГРЮЛ или ЕГРИП, которые ведет налоговая служба;
  • аннулирование коллективного знака, если судебным актом подтверждено, что обозначение используется для продукции, не обладающей едиными характеристиками;
  • добровольный отказ от прав, заявленный правообладателем;
  • при переходе знака в категорию обозначений, вошедших во всеобщее употребление для определенных видов продукции.

Процедура досрочное прекращения проходит через Роспатент. Инициатором указанного требования может выступать любое лицо. Если обозначение утратило обязательные признаки товарного знака, такое решение может быть принято службой Роспатента самостоятельно с уведомлением правообладателя.

Перечисленные выше основания применяются и для товарных знаков, получивших защиту на международном уровне. При этом национальных законодательством отдельных стран могут предусматриваться и иные основания для прекращения.

Процедура прекращения

В большинстве случаев, юридическим основанием для досрочного прекращения охраны товарного знака будет являться решение суда. Однако правила этой процедуры будут существенно отличаться, в зависимости от оснований. Если товарный знак не используется более трех лет, любое заинтересованное лицо должно предпринять следующие действия:

  • направить правообладателю письменное уведомление о добровольном отказе от прав на товарный знак, либо их продаже по договору уступки – если владелец прав соглашается на такое требование, он может подать заявление в Роспатент или обратить для регистрации договора продажи;
  • если в течение двух месяцев правообладатель не ответил на указанное уведомление, либо заявил отказ в аннулировании или продажи прав, предъявляется исковое заявление в суд – иск нужно подать не позднее 30 дней после истечения двухмесячного срока на рассмотрение уведомления;
  • если факт неиспользования знака будет подтвержден в судебном порядке, решение подлежит направлению в Роспатент для досрочного прекращения прав.

Доказывать факт использования товарного знака должен его правообладатель. В частности, в иске будет отказано, если неиспользование было связано с причинами и обстоятельствами, не зависящими от правообладателя. После досрочного прекращения товарного знака, зарегистрировать права на такое обозначение сможет любое заинтересованное лицо.

При ликвидации предприятия или ИП, заявление о прекращении охраны товарного знака также может подать любое заинтересованное лицо. С заявлением нужно обратиться в Роспатент, который запросит необходимые сведения через ИФНС. Если правообладатель находится в стадии ликвидации или банкротства, аннулирование знака невозможно, так как указанные процедуры должны быть завершены регистрацией в налоговой службе. При реорганизации предприятия товарный знак может быть передан в рамках правопреемства, поэтому в таких случаях заявление будет отклонено.

Правообладатель может в любой момент добровольно отказаться от исключительных прав на товарный знак. Причины такого решения не имею значения. Обращаться в судебные инстанции для аннулирования исключительных прав не нужно, достаточно направить заявление в Роспатент. После прекращения товарного знака по данному основанию, зарегистрировать права на аналогичное обозначение сможет любое другое лицо.

Решение суда потребуется для прекращения коллективного товарного знака. Инициатором такого иска может выступать любое лицо. При рассмотрении дела будет устанавливаться факт ненадлежащего использования коллективного обозначения для товаров, не обладающих едиными характеристиками. Суду предоставлено право частичного прекращения товарного знака, т.е. в отношении определенных групп товаров.

Если товарный знак вошел во всеобщее употребление, решение об аннулировании правовой охраны принимает Роспатент по заявлению любого заинтересованного лица. Для подтверждения указанного факта может проводиться экспертиза обозначения, в ходе которой будут проверяться все признаки товарного знака и его элементов. После прекращения исключительных прав по данному основанию, их регистрация на других лиц не допускается.