БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Евразийский товарный знак

Единое экономическое пространство Евразийского союза обеспечивает равенство прав для компаний, зарегистрированных на территории стран-участниц соглашения. Это касается и правил защиты интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности. Об особенностях закрепления прав на товарные знаки для государств ЕАПК расскажем в этом материале.

Варианты регистрации

Чтобы получить патент на техническое решение или решение внешнего вида продукции можно воспользоваться региональной процедурой, регламентированной Евразийской патентной конвенцией (ЕАПК). В этом случае соискатель получит защиту сразу в 8 странах, ратифицировавших конвенцию. Однако аналогичная процедура для регистрации коммерческих обозначений в настоящее время проходит стадию ратификации странами-участницами, поэтому получение евразийского свидетельства на товарный знак возможно только «на бумаге».

Окончательное утверждение и ратификация международного акта ожидается в 2018 году, после чего компании смогут подавать единую заявку через ЕАПО сразу для всех стран-участниц конвенции. На данный момент закрепить права на обозначение можно лишь следующими способами:

  • обратиться в национальные патентные службы каждого государства, где необходимо получить охрану обозначения (например, в России таким ведомством является Роспатент);
  • воспользоваться преимуществами международной мадридской системы – в этом случае в одной заявке можно запросить защиту сразу в нескольких государствах, участвующих в международном соглашении;
  • для иных объектом интеллектуальной собственности, помимо евразийского патента, можно подать заявку по системе РСТ – этот договор распространяется почти на 150 государств со всего мира.

Таким образом, на данный момент получить охрану сразу на территории всех стран ЕАПК можно только в рамках регистрации по мадридской системе. Особенности такого варианта закрепления прав заключаются в подаче единой заявки через национальную патентную службу. Выделим ключевые особенности и правила регистрационных действий, которые позволят получить свидетельство на обозначение в странах ЕАПК:

  • единая заявка оформляется на английском языке, однако на стадии экспертиз потребуется ее перевод на языки стран ЕврАзЭс, которые были задекларированы компанией;
  • в тексте заявки перечисляются страны, на которые будет распространяться режим охраны – так как всего участники ЕАПК присоединились к мадридской системе, соискатель может указать их одновременно;
  • при подаче заявки уплачиваются единые пошлины, а размер платежей будет зависеть от количества товарных групп по МКТУ, заявленных компанией.

Использование классификатора МКТУ является обязательным условием для установления режима правовой охраны. Дело в том, что обозначение будет защищено только в отношении определенных  групп продукции, которые соискатель обязан указать при обращении с заявкой. Следовательно, по иным товарам, не указанным в заявке, обозначение смогут использовать и регистрировать иных коммерческие структуры.

Регистрационные действия проводятся по общим правилам мадридской системы. В ходе формальной        экспертизы и экспертизы обозначения будет проверена правильность заполнения документов, установлена различительная способность знака, отсутствие запретов и ограничений для регистрации. Если все экспертные мероприятия завершились положительно, компания получит свидетельство на обозначение, которое будет действовать в заранее выбранных странах.

После утверждения собственных правил регистрации евразийского товарного знака, ранее оформленное международное свидетельство не будет аннулировано. Более того, компания сможет продлевать охрану неограниченное количество раз на 10 лет.

Что дает регистрация

Если компания обладает международным свидетельством на обозначение, либо прошло регистрацию прав через национальные службы государств ЕАПК, она приобретает следующие правомочия:

  • использование коммерческого обозначения для маркировки собственной продукции, формирование фирменного стиля и бренда компании, оформление корпоративной документации с размещением логотипов, и т.д.;
  • возможность продавать или передавать права другим бизнес-структурам – для этого нужно оформить и зарегистрировать договоры уступки или лицензионные соглашения;
  • защищать свои интересы от недобросовестных конкурентов – за каждый факт незаконного использования чужого обозначения можно взыскать убытки или компенсацию, а также потребовать конфискации контрафактной продукции.

Принудительно лишить компанию прав на товарный знак практически невозможно. Аннулирование режима охраны допускается только при неиспользовании обозначение в течение первых 3 лет после регистрации, а также при ликвидации компании.