БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Евразийское патентование

Помимо национальных систем патентования, зарегистрировать права на изобретения или иные объекты можно по различным международным программам. Система РСТ (Договор о патентной кооперации) дает возможность получить охрану на территории всех стран-участниц. Однако изобретатель может воспользоваться и различными региональными системами патентования, в том числе получить Евразийский патент.

Что это такое

Региональные патенты являются оптимальным вариантом правовой защиты интеллектуальной собственности между представителями стран, обладающих тесными экономическими связями и общими границами. С этой целью государства-участники СНГ разработали Евразийскую конвенцию, позволяющую в упрощенной форме пройти регистрацию прав и получить охрану объекта. На 2018 год конвенцию ратифицировали 8 государств -  Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан.

Координацией защиты для обладателей регионального патента занимается Евразийская патентная организация (ЕАПО). К ключевым преимуществам такого варианта патентования можно отнести:

  • возможность подать единую заявку для закрепления прав сразу для всех стран-участниц – документы оформляются на русском языке, а заявитель должен оплатить единую пошлину;
  • после прохождения обязательных проверок и экспертиз, правовая охрана распространяется одновременно на территорию всех государств, участвующих в конвенции, при этом дополнительное подтверждение через национальные службы не требуется;
  • подать заявку в ЕАПО можно через национальную патентную службу – гражданин РФ или отечественная компания могут обратиться с документами в ФИПС.

Региональный евразийский патент может получить и изобретатель, проживающий или зарегистрированный за пределами стран-участниц конвенции. Для этого можно подать обратиться сразу в ЕАПО, либо перевести национальную или международную заявку в статус евразийского патентования.

Как проходит процедура

Условия и положения Евразийской конвенции соответствуют всем международным и национальным стандартам патентования. Основанием для проведения экспертиз будет являться заявочная документация. Для изобретений в состав документов будут входить заявление, формула технического решения и его описание, реферат, а также графические материалы (при необходимости).

Алгоритм прохождения всех стадий патентования через ЕАПО выглядит следующим образом:

  • заявка, поданная через ЕАПО или национальную службу, официально регистрируется с присвоением конвенционного приоритета;
  • сведения о регистрируемом объекте публикуются в официальном Бюллетене ЕАПО – с этого момента заинтересованные лица могут представить свои возражения относительно представленного объекта;
  • на этапе формальной экспертизы будет проверена полнота представленных документов и правильность их заполнения;
  • в ходе экспертизы по существу будет проведен информационный поиск и установлены признаки патентоспособности;
  • при успешном прохождении всех процедур, соискатель получит патент, а сведения о зарегистрированном объекте будут внесены в реестр.

Представлять интересы соискателей на всех стадиях регистрационной процедуры могут патентные поверенные, аккредитованные в ЕАПО.

Евразийская конвенция содержит стандартные правила и по срокам действия исключительных прав. Охрана изобретения будет действовать на протяжении 20 лет, а начиная с 3-го года, правообладатель должен оплачивать пошлины за поддержание патента в силе. Продлить срок действия охраны можно только в отношении промышленных образцов (в совокупности не более 25 лет).

Если компания или частный изобретатель планируют вести свою деятельность только на территории стран-участниц конвенции, вариант с получением евразийского патента стоит признать оптимальным. Если же права на изобретение или иной объект планируется использовать за пределами указанных 8 государств, нужно воспользоваться системой патентования по РСТ.