БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Европейское авторское право

Все государства Европы можно условно распределить по двух группам – участники Евросоюза, и страны вне юрисдикции ЕС. Режим правовой охраны авторских прав будет несущественно отличаться для указанных групп, ввиду действия нормативных решений и директив исполнительных органов ЕС. В этой статье разберем общие правила и принципы, которыми определяется защита авторских прав в Европе.

Особенности правового регулирования

Практически все страны Европы ратифицировали Бернскую и Женевскую конвенции – основополагающие акты в сфере авторского права. Более того, присоединение к Бернской конвенции является обязательным условием для принятия государства  в единое экономическое пространство ЕС. Таким образом, нормативное регулирование в европейских странах осуществляется по следующим направлениям:

  • международные акты и соглашения, в том числе Бернская и Женевская конвенции;
  • директивы и решения исполнительных структур ЕС – естественно, они распространяются только на участников Евросоюза, которые обязаны воспроизвести положения директив в национальном законодательстве;
  • нормативные и подзаконные акты национального уровня.

В большинстве случаев, национальное законодательство полностью соответствует всем международным стандартам, а незначительные особенности не изменяют базовых принципов и правил охраны авторских прав.

На территории Европы защите подлежат все стандартные объекты творческого труда - произведения литературы, драматические и хореографические постановки, программы ЭВМ, аудио- и видеозаписи, и т.д. Режим авторских прав возникает по следующим основаниям:

  • непосредственно после создания творения, автору будут принадлежать личные и имущественные права;
  • при заключении договора авторского заказа, исключительные права получит заказчик сразу после приемки готовой работы и оплаты вознаграждения (при этом личные права в любом случае останутся за создателем объекта);
  • при оформлении договору уступки исключительные права будут переданы приобретателю, а комплекс личных прав останется неизменным;
  • в порядке наследования переходят исключительные права, а также право следования на отдельные виды творческих объектов.

Страны, входящие в ЕС, и остальные государства Европы, не предусматривают обязательного условия о регистрации авторских прав. В отношении программ ЭВМ и баз данных эта процедура может проводиться добровольно по решению автора или правообладателя. Существует возможность регистрации и через Библиотеку Конгресса США – воспользоваться таким правом может представитель любой страны Европы, а подать заявку можно и в дистанционном режиме.

Среди дополнительных особенностей защиты авторских прав можно выделить режим следования для отдельных произведений. Он предусматривают процентные отчисления от каждой перепродажи оригинального экземпляра произведения (например, оригинал картины). Получить такую выплату может не только сам автор, но и его правопреемники и наследники. Для стран-участниц ЕС размер отчислений утвержден Директивой ЕС № 2001/84/ЕС.

Реализация и защита

В Европе отсутствуют собственные международные институты, регулирующие авторские права. Поэтому создателям объектов и правообладателям нужно обращаться за защитой в национальные органы и судебные инстанции, а также в международную организацию ВОИС, которая функционирует при ООН.

Режим авторских прав по национальному и европейскому законодательству дает возможность:

  • использовать произведение в собственных целях – принимать решение о его публикации, даже и время обнародования, размер вознаграждения за пользование, размещение объекта в открытый доступ;
  • распоряжение правами по договору уступки или лицензионному соглашению – в первом случае правообладатель покупает имущественные права, а по условиям лицензии они передаются на временный срок;
  • защита прав в административном, досудебном и судебном порядке.

Нужно учитывать, что объекты авторского права не обязательно должны публиковаться, продаваться или передаваться на возмездной основе. Автор или правообладатель может предоставить право безвозмездного доступа для неограниченного круга лиц, в том числе в виде электронной копии на интернет-ресурсах. Договоры о полной или временной передаче прав могут регистрироваться через национальные авторские общества.

В последние 10 лет исполнительные структуры ЕС издали несколько важных директив в сфере распоряжения правами и использования контента в сети интернет. В частности, каждое государство обязано воспроизвести в национальном законодательстве единые правила охраны таких произведений и контроля за оборотом нелегального контента. Электронные копии произведения приравнены в Европе к материальным носителям.

Способы защиты, которые может реализовать автор или правообладатель, включают в себя:

  • доказывание или оспаривание авторства в судебном порядке, в том числе при выявленном случае плагиата;
  • предъявление требований к нарушителям о прекращении противоправного использования, копирования или распространения чужих произведений, в том числе через сеть интернет;
  • возмещение в судебном порядке убытков, штрафных санкций по лицензионным соглашениям, компенсации за нарушение прав;
  • привлечение к уголовной ответственности – данный способ защиты реализуется в соответствии с нормами национального законодательства каждой страны.

Так как в Европе отсутствуют единые структуры по защите авторских прав, автор или правообладатель может воспользоваться национальными службами и судебными органами, а также обратиться в территориальные подразделения ВОИС.