БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Как запатентовать программное обеспечение

Среди результатов творческого и интеллектуального труда особое положение занимают программы для ЭВМ и базы данных. Хотя они относятся к объектам авторского права, закрепить права на новый компьютерный продукт можно путем регистрации. Эта процедура носит добровольный характер и происходит только по заявлению автора. В этой статье разберем, как зарегистрировать программы и базы данных на национальном или международном уровне.

Особенности регистрации

Программы ЭВМ и базы данных представляют собой уникальный код, состоящий из букв, цифр и иных символов. По эти критериям любой программный продукт относится к объекту авторского права, а текстовый код приравнивается к литературному произведению. Защита авторских прав происходит по следующим правилам:

  • права на программу ЭВМ или базу данных возникают непосредственно с момента создания объекта или его отдельных элементов;
  • даже если приложение находится в стадии разработки, фактически созданная часть программного кода уже подпадает под режим правовой охраны;
  • для использования или распоряжения права регистрация в ФИПС не требуется, однако разработчик может пройти эту процедуру для надлежащего подтверждения авторства и устранения возможных споров.

Для защиты авторских прав в России учитываются положения ГК РФ, а также нормы Бернской конвенции.

Решение о регистрации прав на программу или базу данных принимает сам разработчик, либо компания, в которой работает автор продукта. Обратиться  с заявлением в ФИПС можно в пределах срока действия исключительных авторских прав – он включается в себя период жизни автора, а также 70 лет после его смерти. Для проведения регистрационной процедуры нужно представить:

  • заявление о регистрации, с указанием сведений об авторе и правообладателе (они могут не совпадать в одном лице, если после создания продукта происходила передача прав);
  • материалы для депонирования, которые позволяют идентифицировать программный продукт среди множества подобных объектов;
  • реферат – краткое описание программы или базы данных, системные требования и основные функциональные возможности.

В период рассмотрения заявления можно вносить изменения в ранее представленные сведения, либо дополнять документы новым содержанием.

Регистрационные действия для программных продуктов не включают в себя проведение экспертиз. Фактически, эта процедура носит заявительный характер, а заинтересованные лица смогут оспорить регистрацию, если она нарушает их права и интересы.

По итогам регистрационной процедуры сведения о программе или базе данных будут включены в специальный реестр, который ведет ФИПС. Заявитель получит свидетельство о регистрации, а сведения о программе и правообладателе будут опубликованы в официальном Бюллетене Роспатента.

Аналогичные правила применяются и на международном уровне. В отличие от патентов и свидетельств на товарные знаки, охрана программных продуктов предоставляется сразу на территории стран-участниц Бернской конвенции. Специальные правила действуют в США – на территории этой страны программы ЭВМ могут регистрироваться как изобретения с выдачей патента. Таким вариантом пользуется большинство разработчиков программных продуктов, поскольку патент предоставляет максимально возможную защиту от действий конкурентов.

Дополнительные нюансы регистрации

Помимо закрепления прав на сам программный продукт, разработчик может воспользоваться патентованием графических объектов, элементов интерфейса и навигации, музыкального сопровождения и иных компонентов. Выделим направления, по которым происходит дополнительная защита прав на программы ЭВМ:

  • меню программы, элементы интерфейса и система навигации могут быть запатентованы в качестве промышленного образца – такой дополнительный вид защиты будет распространяться только на эстетические элементы внешнего вида программы;
  • если при разработке программы использовались уникальные изображения и иные графические материалы, они подлежат защите как объекты авторского права – их регистрация не требуется, а для подтверждения авторства можно использовать любые способы (например, депонирование материальных носителей);
  • аналогичным образом предоставляется охрана аудиовизуальному сопровождению программ, видеоконтенту, аудиокомпозициям – они подлежат самостоятельной защите как объекты авторского права.

При распространении программы на материальных носителях или в виде электронных копий, разработчик может использовать коммерческие обозначения продукта. Их можно зарегистрировать в качестве товарных знаков с указанием групп продукции, на которые будет распространяться правовая охрана. Сочетание всех перечисленных вариантов патентования и защиты авторских прав позволит исключить случаи присвоения авторства и  несанкционированного использования программных продуктов.