БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Запрещенные товарные знаки

На стадии рассмотрения заявки о регистрации товарного знака будет проводиться информационный поиск и экспертиза обозначения. Эксперты ФИПС могут установить обстоятельства, препятствующие регистрации и выдаче свидетельства. В этой статье рассмотрим, какие признаки запрещенных товарных знаков указаны в ГК РФ, и можно ли устранить препятствия для регистрации.

Основания для отказа

Возможность зарегистрировать исключительные права на товарный знак связана с положительным решением по итогам рассмотрения заявки. При обращении в ФИПС, заявитель представляет обозначение и его описание. Эксперты будут оценивать обозначение на предмет отсутствия запретов,  указанных в ст. 1483 ГК РФ.  Базовый перечень ограничений,  препятствующих регистрации, включает в себя:

  • запрещено регистрировать знак, не обладающий различительной способностью с аналогичными средствами индивидуализации других лиц – например, если права на аналогичный знак ранее получила другая компания;
  • отказ будет вынесен, если обозначение состоит только из элементов, вошедших во всеобщее употребление для обозначения определенных групп и видов товаров – например, не допускается использование текстового товарного знака с указанием только вида товара «хлеб» или «молоко»;
  • отрицательное решение последует, если все элемента товарного знака признаны общепринятыми символами и терминами;
  • обозначение не может состоять только из элементов, характеризующих товары – их вид, ценность, количество, качество и т.д. (допускается включение таких элементов, если они не будут занимать в обозначении доминирующее положение);
  • отказ ФИПС последует, если все элементы товарного знака представляют собой форму товара, т.е. их свойством или назначением.

Как происходит выявление таких признаков? Прежде всего, проводится информационный поиск по реестру товарных знаков, где содержится описание уже зарегистрированных обозначений. Обязательные признаки различительной способности будут отсутствовать, если представленное обозначение признано сходным до степени смешения с охраняемыми товарными знаками.

Сравнение этих признаков происходит по описанию, которое зависит от вида товарного знака. Национальное и международное законодательство допускает регистрацию товарных знаков в текстовой, графической, объемной, звуковой или иной форме. Тождественность средств индивидуализации может устанавливаться и в отношении незарегистрированных обозначений – например, если иное лицо раньше подало заявку на схожий товарный знак, оно приобретает приоритет для регистрации прав.

Установление тождественности не будет иметь значения, если правовая охрана схожего обозначения досрочно прекращена. Это возможно по причине ликвидации компании-правообладателя, добровольного отказа от прав, аннулирования свидетельство по причине неиспользования товарного знака. Также возможна регистрация знака на однородные товары, если правообладатель схожего обозначения дал на это свое согласие.

Перечисленные выше запреты не применяются в следующих случаях:

  • если различительная способность была приобретена в процессе коммерческого использования обозначения;
  • если различительная способность приобретена в результате комбинации элементов.

Обоснование этих обстоятельств заявитель может указать в описании обозначения, либо в процессе оспаривания.

Помимо этого, при регистрации товарных знаков будут проверяться общие ограничения на использование официальной символики, наименований и отличительных знаков.  Отказ будет вынесен, если обозначение сходно до степени смешения с государственными символами (флаги, денежные знаки и т.д.), наименованиями государственных и международных организаций и их символикой, официальными знаками отличия.

Заявитель может устранить основания, указанные экспертами ФИПС, либо оспорить отрицательное решение. При изменении обозначения или его отдельных элементов нужно подать новую заявку. Оспаривание допускается в административном порядке через службу Роспатента. Если возражения были оставлены без удовлетворения, спор рассматривается в судебном порядке.

Если вопреки указанным запретам товарный знак был зарегистрирован, его может оспорить любое заинтересованное лицо. Например, надлежащий правообладатель может подать иск о признании недействительным решения о регистрации товарного знака, если он ранее получил свидетельство на аналогичное обозначение. Рассмотрение споров возможно и на стадии регистрации. Так как сведения о каждой зарегистрированной заявке размещаются в официальном бюллетене Роспатента.

Специальные запреты и ограничения

Даже если представлено обозначение является уникальным и обладает различительной способностью, по результатам экспертизы может последовать отказ. Такие случаи указаны в п. 5 ст. 1483 ГК РФ:

  • если товарный знак или его отдельные элементы являются ложными, либо могут ввести покупателя в заблуждения относительно продукции или ее производителя;
  • если обозначение или его составные элементы противоречат интересам общества, нормам гуманности и морали.

Данные основания для отказа носят оценочный характер, поэтому выводы эксперта можно оспорить в административном или судебном порядке. При подготовке возражений можно обратиться к независимым экспертам в области науки, литературы или искусства, обладающим специальными познаниями. Независимое экспертное заключение будет являться надлежащим доказательством в судебном процессе. Если в результате судебного оспаривания претензии будут устранены, основанием для регистрации прав будет являться решение суда.

Выделим еще ряд специальных ограничений, которые нужно учитывать при подаче заявки:

  • если товарный знак схож до степени смешения с охраняемым наименованием места происхождения продукции;
  • если обозначение не обладает различительной способностью с фирменным или коммерческим наименованием, либо с наименованием селекционного достижения иного юридического лица;
  • если установлено тождество с названием произведения культуры, науки или литературы, либо с цитатой из указанных произведений (регистрация допускается, если обладатель авторских прав дал свое согласие);
  • если подтверждена тождественность с наименованиями или изображениями объектов культурного наследия, в том числе международного уровня;
  • если установлено сходство с именем, псевдонимом или факсимиле лица, известного в России, либо его наследника (отказ можно преодолеть путем получения согласия от такого лица);
  • если товарный знак неразличим с промышленным образцом, ранее зарегистрированным в ФИПС.

Для выявления и подтверждения указанных признаков, будет использована информация из национальных и международных реестров интеллектуальной собственности, официальных сведений и государственных органов. Даже если запрет не будет выявлен на стадии экспертизы и регистрации прав, заинтересованное лицо или надлежащий правообладатель смогут оспорить свидетельство в административном или судебном порядке.

Отрицательный отказ в регистрации должен содержать мотивированное заключение экспертов со ссылкой на конкретную норму ГК РФ. Если для отказа выявлено сразу несколько оснований, все они также указываются в решении Роспатента.

Перечисленные запреты и ограничения применяются при рассмотрении заявок на национальном и международном уровне. Если в заявке было указано на несколько государств, в которых испрашивается защита товарного знака, выявленные запреты будут применяться ко всем выбранным странам. Обойти такие ограничения путем подачи заявки в каждое национальное патентное ведомство невозможно, так как экспертиза проводится по единым правилам.

Можно ли заранее предусмотреть все основания для отказа в регистрации? Перечень запретов утвержден в ГК РФ и доступен для самостоятельного изучения. Кроме того, еще при формировании заявки можно провести предварительный информационный поиск через патентное бюро. По результатам этой процедуры можно внести необходимые изменения в обозначение или его описание, уточнить или исключить отдельные элементы товарного знака. Время, потраченное на проведение предварительных процедур, позволит устранить риски отказа на стадии регистрации.