БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Как зарегистрировать товарный знак на ИП

Для успешного ведения бизнеса компании и предприниматели могут использовать коммерческие средства индивидуализации товаров. Если такое обозначение является уникальным, и не тождественно аналогичным объектам иных бизнес-структур, ИП может официально закрепить права на товарный знак. О том, как проходит регистрационная процедура, и об особенностях получения свидетельства, расскажем в этом материале.

Условия регистрации

Закон позволяет установить охрану для любого средства индивидуализации – для этого нужно выразить его в определенной форме, а затем подтвердить наличие различительной способности. Допускается выражение товарного знака в следующих формах:

  • текстовое обозначение, выраженное посредством букв и цифр;
  • графические элементы, логотипы компании. а также комбинированные формы с включением текста;
  • звуковые, объемные и иные объекты, позволяющие идентифицировать продукцию с конкретным продавцом или производителем.

Нередко товарный знак выступает основой или одним из элементов фирменного стиля и бренда компании или ИП. Поэтому от своевременности прохождения регистрационной процедуры зависит защита от действий недобросовестных конкурентов. Использовать товарный знак можно и без оформленного свидетельства. Однако в этом случае любые иные лица смогут также использовать обозначение без согласия его владельца.

Зарегистрировать средства обозначения могут только субъекты предпринимательской деятельности. Следовательно, гражданин сможет подать заявку в Роспатент только при официальной регистрации в качестве предпринимателя – эта процедура проходит через ИФНС. Для подтверждения предпринимательского статуса необходимо иметь выписку из реестра ЕГРИП.

Регистрация товарных знаков происходит на основании заявок, которые направляются в ФИПС. При составлении заявочной документации ИП должен учесть следующие правила:

  • в ФИПС нужно представить не только само обозначение, но и его описание – по этим документам или графическим объектам будет проверяться различительная способность товарного знака;
  • предприниматель должен определиться с классами продукции, на которую будет распространяться режим защиты – для этого используется международный классификатор МКТУ;
  • можно выбрать неограниченное количество товарных групп по МКТУ, однако за каждый дополнительный класс будет увеличена госпошлина.

Заявочную документацию можно направить в ФИПС не только лично,  но и по почте или через электронный портал. При обращении через электронные ресурсы заявителю предоставляется скидка в 30% на оплату пошлин.

Как проходит регистрационная процедура

Рассмотрения заявки и проведение экспертных действий займет не более 18 месяцев. За это время ИП предстоит пройти следующие стадии регистрационных действий:

  • подача и публикация заявки – с момента опубликования сведений в Бюллетене Роспатента, у соискателя возникает конвенционный приоритет перед заявками иных лиц, поданных позднее;
  • проведение формальной экспертизы – сотрудники Роспатента проверят полноту и правильность заполнения всех бланков и форм;
  • экспертиза обозначения, в ходе которой проводится информационный поиск по реестрам и подтверждение различительной способности знака;
  • регистрация обозначения в реестре и выдача охранного свидетельства.

Положительный результат при рассмотрении заявки возможен только в случае, если обозначение не является тождественным или схожим с аналогичными объектами других лиц. Кроме того, эксперты поверят знак и его отдельные фрагменты на предмет запретов и ограничений, установленных законом.

В ходе регистрационных действий возможно возникновение споров с иными заинтересованными лицами. В частности, могут подаваться возражения об отсутствии основания для регистрации нового обозначения по причине нарушения прав иных лиц. Такие претензии рассматриваются в административном порядке через ФИПС, а обжаловать отказ можно через суд.

Защита зарегистрированному обозначению будет предоставлена на 10 лет. Этот срок можно неоднократно продлевать – заявление о продлении охраны подается правообладателем в последний год срока действия свидетельства. Также ИП обязан приступить к использованию знака в течение первых 3 лет после регистрации. В противном случае, правовая охрана может быть аннулирована по требованию любого заинтересованного лица.

Прекращение правовой охраны может быть связано и с ликвидацией ИП. Если гражданин подал заявление в ИФНС о прекращении предпринимательской деятельности, после внесения такой записи в ЕГРИП будет автоматически аннулировано право на товарный знак.