БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Защита авторских и смежных прав

Авторство на результаты творческого труда возникают сразу после создания произведения, либо его отдельной части. Для установления охраны не важно, было ли опубликовано произведение, либо автор решил воздержаться от публикации. Также охрана предоставляется смежным объектам, которые по своей сути схожи с произведениями авторского права.

Объекты авторского права и смежных прав

Перечень объектов авторских и смежных прав, которым предоставляется охрана, регламентирован нормами ГК РФ. Национальное законодательство России полностью соответствует международным стандартам, закрепленным в Бернской конвенции и иных соглашениях. В состав охраняемых объектов входят произведения искусства, науки и литературы, а их точная классификация приведена в ст. 1259 ГК РФ:

  • произведения литературы – книги, сборники и его отдельные части, статьи и публикации в СМИ;
  • музыкальные произведения, в том числе с использованием текста;
  • произведения искусства – живопись, графика, дизайн, скульптуры и т.д.;
  • аудиовизуальные произведения;
  • иные объекты.

Для предоставления охраны не имеет значения смысловая нагрузка произведения, его культурные и общественные достоинства, целевое назначение. Равные права будут предоставлены художественному произведению для массового читателя и методическим пособиям в отдельных сферах образования.

Закон рассматривает как объекта авторского права и программу для ЭВМ. Ввиду наличия программного кода, выраженного с помощью букв и цифр, такой объект приравнивается к литературным произведениям.

Специальный режим охраны предоставляется объектам смежных прав:

  • результат исполнительской деятельности, который может быть выражен в определенной форме и распространен с использованием материальных носителей или технических средств;
  • фонограммы, включающие звуковые записи исполнений;
  • передачи эфирного и кабельного вещания;
  • произведения, которые были обнародованы после присвоениям им статуса общественного достояния.

Возникновение авторских прав связано с процессом создания объекта. Подтверждение этого факта может происходить путем публикации, депонирования материального носителя с экземпляром произведения или удостоверением момента создания через нотариальную контору. Однако даже если автор не воспользовался указанными вариантами, он не утрачивает исключительных прав, хотя процедура доказывания авторства существенно усложнится.

Закон позволяет выражать произведения в различных формах. Даже небольшая часть литературного сборника рассматривается как самостоятельный объект авторских прав. Поэтому автор такого отрывка сможет требовать выплату вознаграждения или компенсации убытков, если часть произведения была опубликована без его ведома.

Права на произведение могут возникать и на основании договора. Закон допускает возможность оформлять договор авторского заказа, чьи особенности можно сформулировать следующим образом:

  • по договору автор обязуется создать произведение, чьи характеристики заранее оговариваются сторонами;
  • для работы над заказом определяется точный срок, по истечении которого заказчик сможет требовать компенсацию убытков;
  • для передачи готового произведения оформляется акт, после которого исключительные права возникнут сразу у заказчика.

При таком варианте создания произведений, автор получит денежное вознаграждение, оговоренное при подписании соглашения. Как правило, авторский заказ оформляется на объекты дизайна, графики и т.д.

Действие авторских прав не распространяется на технологии, изобретения и иные объекты промышленной собственности. Ключевое отличие при предоставлении охраны объектам авторского и патентного права заключается в необходимости проходить регистрацию. Авторам это делать не нужно, а для программ ЭВМ регистрационная процедура проводится только по решению само правообладателя. Защита изобретению, полезной модели или промышленному образцу будет предоставлена только после рассмотрения заявки в ФИПС.

В рамках Бернской конвенции предусмотрены следующие правила подтверждения авторских прав:

  • произведение получает охрану после публикации на территории одной из стран-участниц международного соглашения;
  • национальным законодательством стран-участниц конвенции может предусматриваться режим регистрации авторских прав (например, такая система действует в США, а подать заявку может гражданин любой страны);
  • на территории всех государств-участников конвенции признаются одинаковые права правообладателя, в том числе для защиты от возможных правонарушений.

Таким образом, специально заявлять о возникших правах автору не нужно, защиту он получит сразу с момента создания произведения.

Субъектом авторского права может выступать единоличный автор, либо группа соавторов. При совместном авторстве, каждый из правообладателей может самостоятельно использовать все законные способы защиты, даже если иные соавторы устраняются от таких действий.

Срок действия

В сфере патентного права срок охраны устанавливается в зависимости от вида объекта. Например, для изобретений он составит 20 лет, а товарные знаки охраняются свидетельством на 10 лет с возможностью продления. Для объектов авторских прав определение сроков защита происходит следующим образом:

  • стандартным вариантом является предоставление охраны на весь срок жизни автора, а также на 70 лет после его смерти (после смерти правообладателя право на защиту и получение вознаграждения приобретут его правопреемники или наследники);
  • если у произведения было несколько авторов, 70 лет начинают течь с момента смерти последнего соавтора;
  • продление сроков допускается в отношении участников ВОВ, репрессированных граждан, а также иных категорий лиц.

Действие указанных сроков сохраняется и при передаче исключительных прав иным лицам, например, по лицензионному соглашению.

Способы защиты авторских и смежных прав

С момента возникновения авторских прав, национальное и международное законодательство позволяет использовать любые способы защиты. Прежде всего, российские и зарубежные правообладатели вправе использовать средства подтверждения авторских прав:

  • размещать при издании произведения знаки правовой охраны – символ «С» в окружности, имя или псевдоним автора, год первой публикации;
  • депонировать материальный носитель с экземпляров произведения – для этого можно обратиться в государственные или независимые авторские агентства;
  • удостоверить момент создания произведения через систему нотариата.

Необходимость использования таких способов защиты связана с неуклонным ростом нарушений в сфере авторского права. Даже до появления сети интернет, случаи плагиата или нелегального издания чужих произведений встречались повсеместно. Через интернет ресурсы контрафактные копии произведений могут разом распространяться среди тысяч пользователей.

При попытке присвоить авторство произведения, надлежащий автор вправе обратиться в суд. Помимо указанных выше способов доказывания авторства, можно использовать оригинал произведения и его рабочие черновики, переписку с издателем или редактором. Судебный акт, в котором будет указан надлежащий автор, можно официально опубликовать в СМИ.

По нормам ГК РФ, правообладатель может использовать следующие виды гражданско-правовой защиты:

  • предъявлять требование к нарушителю о прекращении противоправного использования чужого произведения, либо при возникновении угрозы такого использования;
  • обращаться в судебные инстанции с иском о выплате авторского вознаграждения, убытков за нелегальное использование и распространение чужих произведений, денежной компенсации за нарушение прав;
  • подавать заявление в правоохранительные органы для привлечения нарушителя к уголовной или административной ответственности.

Перечисленные виды защиты можно использовать и на международном уровне.

Если было выявлено нарушение, связанное с размещением или распространением нелегального контента в сети интернет, правообладатель может приостановить работу сайта через Роскомнадзор, либо полностью заблокировать страницу в судебном порядке. Если нарушение было выявлено при исполнении лицензионного соглашения, правообладатель вправе досрочно расторгнуть договор, а также взыскать убытки и штрафные санкции.

Нелегальная продукция, выпущенная с нарушением авторских и смежных прав, подлежит изъятию с конфискацией в доход государства, либо для передачи правообладателю (при наличии его заявления). Конфискации подлежат и средства производства, материальные носители и иные активы, которые предназначены для выпуска контрафакта. Также, на период рассмотрения судебного дела, могут вводиться обеспечительные меры – административное приостановление деятельности ответчика, наложение ареста на имущество и банковские счета.