БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Защита авторских прав в КНР

Существует распространенное мнение, что Китай входит в число лидеров по нарушениям авторских и патентных прав. На самом деле, это государство является участником большинства международных актов и конвенций, а внутренне законодательство практически ежегодно совершенствуется в целях защиты интеллектуальных прав. В этой статье рассмотрим особенности патентного и авторского права в КНР, а также порядок регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Регистрация авторских прав

С 1992 года КНР присоединилась к участникам Всемирной конвенции по авторскому праву и Бернской конвенции, а с 1991 года на территории страны действует Закон об авторском праве. Общие условия возникновения и подтверждения прав на литературные, изобразительные, музыкальные и иные произведения соответствуют мировым стандартам:

  • возникновение прав связано с созданием произведения, либо его самостоятельной части;
  • дополнительная регистрация авторских прав в КНР не требуется, а право автора подтверждается стандартными способами – опубликованием, депонированием экземпляра и т.д.;
  • защита распространяется и на неопубликованные произведения, однако при возникновении спора автору предстоит подтверждаться свои права, в том числе через суд;
  • в качестве доказательства прав автора может использоваться регистрация, пройденная на территории других стран.

В большинстве случаев, использование произведения другими лицами допускается только с согласия или разрешения автора. Для этого могут заключаться договоры передачи прав или лицензионные соглашения. Однако законодательство Китая дает возможность использовать произведения не только без согласия автора, но и без выплаты вознаграждения. Например, к таким случаям относится использование произведения госслужбами и ведомствами для осуществления своих обязанностей, при бесплатном воспроизведении ранее обнародованного произведения, и т.д.

Защита предоставляется произведениям, впервые опубликованным на территории Китая, даже если его автором является иностранец. Аналогичным образом признается авторство, если публикация происходила на территории страны-участницы общих международных актов и конвенций. Срок защиты имущественных прав автора, в том числе на получение денежного вознаграждения, равен 50 годам после смерти правообладателя.

Регистрация патентных прав

Китай является одним из лидеров мировой экономике, поэтому защите бренда и различных объектов интеллектуальной собственности уделяется особое внимание. Правила регистрации исключительных прав на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и товарные знаки зафиксированы в Законе КНР «О патентах». Кроме того, действуют международные соглашения и конвенции, существенно упрощающие правовую защиту для нерезидентов страны.

Получить патент в Китае можно следующими способами:

  • через национальное патентное ведомство – Патентное управление Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР, которое имеет территориальные подразделения в большинстве крупных городов страны;
  • через национальное патентное ведомство государства, участвующего в Договоре о патентной кооперации (РСТ);
  • путем перевода заявки, поданной по системе РСТ, в статус национальной.

Например, российские компании могут подать заявку через отечественную патентную службу  - ФИПС. В этом случае все документы можно подать на русском языке, а перевод потребуется при рассмотрении заявки и проведении экспертиз.

Процедура патентования состоит из следующих этапов:

  • регистрация заявки, после чего возникает конвенционный приоритет в отношении представленного объекта;
  • формальная (предварительная) экспертиза, которая проверяет соответствие представленных документов обязательным требованиям закона;
  • экспертизу по существу (в отношении изобретений) или экспертиза обозначения (в отношении товарных знаков);
  • внесение сведений в реестр и выдача патента или свидетельства на товарный знак.

После проведения предварительной экспертизы у заявителя есть три года, чтобы обратиться для назначения экспертизы по существу. Такой порядок позволяет установить конвенционный приоритет на изобретение, либо иной объект, после чего доработать его описание и внести поправки в заявку.

Сведения о зарегистрированных заявках, а также о регистрации объекта в реестре, публикуются в официальном Бюллетене патентного ведомстве КНР. В отношении полезных моделей и промышленных образцов экспертиза по существу не проводится, а сведения о поданных заявках на них не публикуются в Бюллетене.

В рамках экспертиз проводится информационный поиск по реестрам интеллектуальной собственности. Это позволяет убедиться в отсутствии зарегистрированных прав на аналогичные объекты, а также в отсутствие поданных заявок. Если информационный поиск завершился положительным результатом, в рамках экспертизы будут проверяться признаки патентоспособности.

Срок действия выданного патента на изобретение составил 20 лет. Для поддержания его в силе правообладатель должен вносить регулярные платежи, а продление срока действия исключительных прав на изобретение не допускается. В отношении товарных знаков бренда ситуация проще – хотя срок правовой защиты составляет всего 10 лет, его можно продлевать неограниченное количество раз (при условии своевременной подачи заявления и оплаты пошлины).

Нужно учитывать, что на территории Китая расположены две экономические зоны, на которые не распространяется действие патента или свидетельства – Гонконг и Макао. На этих территориях действует собственная программа патентования, которая отличается упрощенным порядком.

Патентные права иностранцев в Китае практически не отличаются от комплекса правомочия резидентов. Если иностранная компания получила патент или свидетельство на товарный знак, она может использоваться или распоряжаться правами наравне с местными фирмами. Однако подать заявку через национальное ведомство КНР иностранные компании могут только через патентных поверенных этой страны. Местным компаниям разрешено подавать заявки самостоятельно.

Реализация авторских и патентных прав

В течение срока действия патентных и авторских прав, владелец может использовать их по своему усмотрению – для производственных целей, для выпуска и реализации товаров, для рекламных целей, и т.д. Передача прав другим лицам осуществляется на основании лицензионных соглашений или договора уступки. Если предметом сделки является объект, зарегистрированный в реестре (например, товарный знак), договор нужно зарегистрировать через патентное ведомство КНР.

Условия передачи прав определяются положениями договоров, в том числе в отношении выплаты денежного вознаграждения. Участниками таких сделок могут выступать китайские компании и иностранные фирмы. Даже при полной передаче прав сохраняется первоначальное авторство, а по условиям лицензии правообладатель может оговорить возможность оформления соглашений с другими лицами, либо использования объекта для собственных нужд.

Защита прав

Меры защиты авторских и патентных прав совпадают с общим порядком, предусмотренным международными актами. Выявление, пресечение и защита от возможных нарушений осуществляется по следующим направлениям:

  • административный порядок – через Патентное управление КНР и территориальные представительства;
  • судебный порядок – на территории страны действуют Суды по интеллектуальным правам, а по отдельным категориям споров решения будут принимать суды общей юрисдикции или патентное управление;
  • таможенный порядок – китайские таможенные органы наделены широкими полномочиями по выявлению факта провоза контрафактных товаров через границу.

За существенные нарушения патентных и авторских прав может наступать и уголовная ответственность – наказание будет назначено в виде штрафа или длительного тюремного срока. На весь период рассмотрения дел и споров могут применяться обеспечительные меры – запрет или приостановка деятельности, наложение ареста на контрафактную продукцию и т.д.

При обнаружении нарушения правообладатель может использовать следующие способы защиты:

  • если установлен факт присвоения авторства, товарного знака или прав на иной объект, можно подать жалобу о рассмотрении спора в патентном управлении или через суд;
  • по факту неправомерного использования чужого объекта в адрес нарушителя можно направить письменное требование с запретом дальнейших противозаконных действий и возмещения убытков;
  • если установлено нарушение условий договора о передаче прав, можно досрочно расторгнуть его в судебном или административном порядке;
  • в судебном порядке можно добиться возмещения убытков, а также конфискации контрафактной продукции;
  • по итогам судебных разбирательств можно опубликовать решения, в котором будет указан надлежащий правообладатель.

При рассмотрении спора в административном или судебном порядке, в состав доказательств будут входить акты таможенных и правоохранительных органов, документы о проведении контрольных закупок, материалы уголовных дел.

Иностранные компании могут реализовать все перечисленные варианты защиты без ограничений. Однако для защиты в административном порядке  через территориальные подразделения патентного управления все действия нужно осуществлять только через патентных поверенных, аккредитованных в КНР.