БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Защита авторских прав хореографов

Искусство хореографии заключается в постановке индивидуальных танцев, либо включении их в более сложные произведения – фильмы, спектакли, мюзиклы и т.д. Если хореографическое произведение носит творческий характер и является уникальным, оно подлежит защите как объект авторских прав. В этой статье разберем, как создатель сможет доказать авторство на танец, и какие нюансы нужно соблюдать автору отдельных элементов в сложных постановках.

Танцевальная постановка заключается в определенном наборе движений, их уникальном сочетании. Танец может сопровождаться музыкальным оформлением, созданием аутентичных костюмов и декораций. Права на танцевальный номер могут возникать при следующих условиях:

  • если произведение хореографии носит творческий характер, т.е. автор создал уникальный набор движений или элементов;
  • если уникальный набор движений и элементов был выражен в форме танца, т.е. воспроизведен на сцене одним или несколькими артистами;
  • если при создании танца не были нарушены авторские и смежные права иных лиц – например, для использования музыкального сопровождения нужно получить официальное разрешение композитора.

Режим охраны хореографического произведения возникает сразу с момента его создания. При этом, каждый отдельный элемент танца не рассматривается как охраняемый объект, поскольку только определенное сочетание движений является творческой танцевальной постановкой.

Ввиду схожести всех элементов хореографического искусства, могут возникать сложности с подтверждением и доказыванием авторства на конкретный танец. На практике, это можно сделать следующими способами:

  • зафиксировать на видеоносителе первое исполнение танца, а также репетиции, разучивание элементов, работу хореографа с артистами;
  • создать документальное подтверждение творческого труда – изложить набор движений и элементов, а также их последовательность, в виде рисунков или фотографий;
  • оформить описание танца в виде единого письменного документа с размещением знаков правовой охраны – буквы «С» в окружности, имени или псевдонима хореографа, год создания танца.

Артисты, участвующие в танцевальном номере, смогут приобрести права только на его исполнение, а не на сам танец. Кроме того, для разграничения прав между несколькими участниками творческого процесса рекомендуется сразу оформить соглашения или договор, который будет иметь юридическую силу в судебном споре.

Хореографический номер может являться и частью сложной постановки – например, в спектакле или мюзикле. В этом случае объем прав хореографа на танец будет определяться договоров об отчуждении или лицензионным соглашением. В первом случае автор полностью передает постановщику все права на дальнейшее использование танцевального номера за вознаграждение, однако сохраняет ряд личных прав (на имя, на неприкосновенность танцевального произведения и т.д.). По лицензионному соглашению хореограф сможет определить условия использования его номера – территорию и сроки, размер выплат. Если танец является только частью сложной постановки, произвольный отзыв права использования не допускается.