БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности во Франции

Принципы правовой охраны для результатов любого творческого и интеллектуального труда во Франции соответствуют международным стандартам. Помимо участия во всех международных актах и соглашения, Франция имеет собственное национальное законодательство в сфере авторских и патентных прав. Это позволяет авторам и изобретателем обеспечивать полноценную защиту своих прав от нарушений.

Особенности защиты

С 1992 года во Франции действует нормативный акт в сфере патентного и авторского права – Кодекс законов об интеллектуальной собственности. Это документ учитывает положения международных актов, в которых участвует государство:

  • Конвенция Парижского союза, предусматривающая охрану промышленной собственности;
  • Бернская и Женевская конвенция, предоставляющая защиту авторских прав;
  • Конвенция о выдаче европейских патентов, позволяющая провести единую процедуру патентования сразу для всех стран Евросоюза;
  • Мадридское соглашение, утвердившее единые правила международной регистрации товарных знаков через EUIPO;
  • иные соглашения, акты и договоры международного уровня.

В сфере авторского права защите предоставляется всем произведениям непосредственно с момента их создания. Регистрация авторских прав во Франции не предусмотрена, а для подтверждения авторства собственник может использовать стандартные варианты защиты – маркировка произведений знаками правовой охраны, депонирование материального носителя через одно из агентств и т.д.

Развитие системы патентования направлено на приоритетную интеграцию между странами Евросоюза. Получить патент можно через национальную службу INPI, однако он будет действовать только на территории Франции. Однако оптимальным вариантом является использование международных систем патентования:

  • РСТ (Договор о патентной кооперации), который позволит распространить защиту почти на 150 стран-участниц (соискатель должен выбрать их при подаче заявки);
  • оформление европейского патента – он распространит охрану на все государства-участники Евросоюза, хотя в отдельных странах заявителю придется пройти валидацию.

Эти два варианта существенно упрощают получение правовой охраны. Соискателю не нужно подавать множество заявок во все страны, где он планирует вести деятельность. При направлении и рассмотрении заявочной документации оплачиваются единые пошлины, проводится единая экспертиза.

Во Франции функционирует специальное ведомство в сфере промышленной собственности – AHBAP. В его задачи и полномочия входит совершенствование процедур патентования, оказание поддержки с предварительным информационным поиском. Экспертный совет указанного ведомство проводит процедуры, напоминающие экспертизы по существу – это позволяет соискателям заранее учесть все возможные претензии и риски.

Виды защиты

Получив охрану через INPI или международные патентные ведомства, правообладатель может осуществлять любые доступные способы защиты от возможных нарушений. В сфере авторского права эти полномочия позволяют размещать на произведениях знаки правовой охраны, а также доказывать авторство в административном или судебном порядке. При выявлении нарушений, размер вознаграждения за незаконное использование чужого произведения будет определяться по соглашению с правообладателем, либо через суд.

В сфере защиты промышленной собственности правообладателю доступны следующие виды защиты:

  • обращение в департамент по патентным спорам INPI – при рассмотрении возражений на стадии проверки заявок, при оспаривании или аннулировании прав на патенты и товарные знаки;
  • предъявление нарушителям требования о запрете противоправного использования чужого объекта;
  • обращение в судебные инстанции для возмещения убытков и компенсации с виновных лиц;
  • принудительная конфискация контрафакта в пределах страны, либо при перемещении через границу Франции.

Существенные полномочия предоставлены таможенным службам страны. В частности, профильные департаменты таможенной службы вправе проводить проверку ввозимой и вывозимой продукции на предмет нарушения патентных и иных прав. Такие проверки могут осуществляться даже без дополнительного заявления правообладателя, так как вся необходимая информация поступает через электронные реестры.