БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности в Германии

Новые технологии, способы производства и обозначения продукции существенно повышают стоимость бренда и его репутацию. Поэтому правообладатель должен своевременно предпринять все варианты защиты интеллектуальной собственности от незаконного использования со стороны третьих лиц. О том, как закрепить патентные права и получить охрану на коммерческие обозначения в Германии, расскажем в этой статье.

Особенности защиты

Германия является полноценным участником Евросоюза, что придает особую важность защите объектов авторского и патентного права. Помимо участия во всех международных конвенциях и соглашениях, законодательство Германии позволяет оформить патент или свидетельство на национальном уровне. Местным изобретателям или соискателям из-за границы доступны следующие варианты регистрации:

  • можно подать заявочную документацию и оформить патент через национальную службу - Ведомство по Патентам и Товарным Знакам в Германии (DPMA);
  • можно воспользоваться преимуществами регионального европейского патента – в этом случае изобретатель или компания сразу получит защиту сразу во всех странах Евросоюза;
  • наиболее широкие возможности открываются при регистрации по системе РСТ – в рамках этого Договора о патентной кооперации соискатель сможет закрепить права в любых выбранных странах-участницах.

Закрепление прав на товарные знаки коммерческих структур также возможно через DPMA, либо по мадридской системе через EUIPO.

Выбор одного из перечисленных вариантов зависит только от решения заявителя. Если компания планирует свою деятельность только на территории ФРГ, достаточно получить защиту на национальном уровне. Однако все преимущества правовой охраны можно получить только при выборе международных систем патентования:

  • при подаче заявочной документации компания сама сможет выбрать, для каких государств будет установлена правовая защита;
  • упрощенный порядок патентования позволяет подать одну заявку через национальную патентную службу заявителя, а также платить единую пошлину за экспертизы и регистрационные действия;
  • в большинстве случаев, международный патент не нужно дополнительно подтверждать в выбранных странах – исключение составляет только европейский патент, для которого нужно провести валидацию в отдельных государствах Евросоюза.

Для подачи заявки и представительства интересов непосредственно в DPMA, иностранный заявитель должен обратиться к национальным патентным поверенным.

При национальной патентной службе DPMA создана палата по рассмотрению возражений и споров на стадии рассмотрения заявок, а также при аннулировании прав. Эта структура взаимодействует с WIPO (ВОИС - Всемирная организация интеллектуальной собственности), что позволяет обеспечить защиту на международном уровне.

Правила патентования в Германии соответствуют всем стандартам и нормативам, регламентированным международными актами. Сразу после подачи заявки, изобретатель или владелец товарного знака получат конвенционный приоритет – он позволит использовать режим временной охраны объект на период проведения экспертиз. Проверка признаков патентоспособности проходит в рамках экспертизы по существу, которая проводится в DPMA. Для регистрации товарных знаков используются сведения международных реестров EUIPO.

Виды защиты

Режим правовой охраны и пределы полномочий обладателя исключительных прав будут зависеть от статуса патента или свидетельства на товарный знак. Если охранный документ носит национальный статус, собственник сможет использовать и распоряжаться объектов только в пределах Германии. Соответственно, для международных патентов объем правомочий существенно шире – собственник может использовать изобретение или товарный знак на территории выбранных стран без ограничений.

Собственник объекта может осуществлять защиту в ФРГ по следующим направлениям:

  • через национальные структуры – палату по патентным спорам DPMA, Федеральный патентный суд Германии, таможенные структуры;
  • на международном уровне – через EUIPO, ВОИС или иные структуры.

Возможные варианты будут зависеть от вида использования или распоряжения правами, а также от характера выявленного нарушения. При распоряжении патентом или товарным знаком допускается продажа прав или их временная передача иным лицам. Для этого оформляются договор уступки или лицензионные соглашения, которые регистрируются в DPMA на основании заявления сторон.

Виды защиты для правообладателей в Германии также соответствуют международным правилам:

  • собственник вправе направить требование по любому выявленному факту нарушения, либо при возникновении угрозы такого нарушения – в состав претензий может входить требование о запрете противоправной деятельности, о возмещении убытков и т.д.;
  • по каждому факту нарушений можно подать иск через палату DPMA или в Федеральный патентный суд Германии – такой способ защиты позволит взыскать убытки или денежную компенсацию, добиться конфискации контрафакта и запрета деятельности для нарушителя;
  • собственник объекта может обратиться в правоохранительные органы – законодательство Германии предусматривает значительные штрафы и тюремные сроки для нарушителей исключительных прав.

Таможенные службы ФРГ наделены полномочиями по проверке товаров, перемещаемых через границу, в том числе на предмет нарушения авторских и патентных прав. Административный департамент таможенной службы ФРГ вправе ввести режим запрета на ввоз или вывоз продукции, арестовать груз на период проведения проверки.

Для защиты интересов иностранных правообладателей необходимо осуществлять все действия через патентных поверенных, аккредитованных в DPMA. Если используются варианты международной защиты, представителем может выступать патентный поверенный, аккредитованный при ВОИС или EUIPO.