БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности в Италии

Для защиты интеллектуальной собственности в Италии используются нормы национального законодательства, а также международные конвенции, акты и соглашения. Соответственно, зарегистрировать патентные права можно через по национальной заявке через UIBM, либо воспользоваться одной из международных систем патентования.

Особенности защиты

Италия является участницей все международных соглашений в сфере авторского права. Поэтому права на произведения литературы, науки и искусства подлежат охране сразу с их создания в рамках Бернской конвенции. Регистрировать авторские права не нужно, а оптимальным способом для их подтверждения является публикация в странах-участницах.

Существенно больше способов предусмотрено для закрепления прав на объекты промышленную собственность:

  • национальный патент можно получить через ведомство UIBM, однако охрана будет предоставлена только на территории Италии;
  • так как Италия входит в Евросоюз, заявитель может оформить региональный европейский патент;
  • если соискатель планирует использовать объект не только в Италии, но и за пределами Евросоюза, можно получить охрану по Договору о патентной кооперации (РСТ).

Наличие сразу нескольких способов получения патента дают возможность заранее предусмотреть перспективы выхода на новые рынки производства и сбыта, найти партнеров из иностранных государств, в том числе для последующей передачи или продажи прав.

Получить защиту по каждому из перечисленных способов может не только резидент Италии, но и иностранные субъекты. Для подачи национальной заявки зарубежным изобретателям придется осуществлять все действия через патентных поверенных, аккредитованных в UIBM. При использовании международных систем патентования заявки можно подавать через национальные службы стран-участниц конвенций и соглашений.

Для закрепления прав на товарный знаки также можно обратиться через  UIBM, либо получить международную защиту по мадридской системе через EUIPO. Во втором случае заявитель оформляет единую заявку, в которой сразу указывает нужные ему страны для предоставления охраны, а также оплачивает единые пошлины и сборы.

Сроки и режим правовой охраны в Италии соответствует международным правила ми стандартам. Например, товарный знак будет охраняться на протяжении 10 лет с правом продления. Для изобретения такой срок составит 20 лет, однако продлить его нельзя даже по заявлению правообладателя.

Виды защиты

Выбор способов защиты будет зависеть от вида объекта, а также от территории действия охраны. При наличии международного патента или свидетельства, защита может быть использованы не только в Италии, но и в других странах. Собственник сможет реализовать право на защиту по следующим направлениям:

  • оформить требование в адрес нарушителя о запрете противоправного использования чужого объекта, возмещении убытков;
  • обратиться в суд для расторжения лицензионного соглашения, взыскания убытков и штрафных санкций;
  • подать иск в Суд по интеллектуальным правам Италии, либо в палату по спорам UIBV.

За наиболее серьезные нарушения в сфере авторского и патентного права нарушителю может грозить административная или уголовная ответственность, а контрафактная продукция будет принудительно конфискована.

Для координации усилий по защите авторских и патентных прав, можно обращаться в международные патентные ведомства. Например, при ООН функционирует Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), которая уполномочена на рассмотрение отдельных категорий споров.