БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности в РФ

Россия является участником большинства международных конвенций в сфере авторского и патентного права, а национальное законодательство предоставляется правообладателям интеллектуальной собственности максимальные меры правовой охраны. Направления защиты от возможных нарушений включают в себя административные и судебные процедуры.

Варианты защиты интеллектуальной собственности в РФ

Для объектов авторского права защита предоставляется непосредственно с момента создания произведения. В сфере патентования исключительные права возникают только при прохождении регистрации, а с момента подачи заявки есть возможность установить конвенционный приоритет. Выделим направления, по которым владелец объекта интеллектуальной собственности сможет отстоять свои права:

  • неимущественные права можно восставить путем признания авторства, в том числе в судебном порядке, а также оспариванием прав субъекта, незаконно объявившем себя автором чужого результата творческой или интеллектуальной деятельности;
  • имущественные права защищаются путем установления приоритета при подаче заявки, получением патента и свидетельства на товарный знак, предъявлением требований к нарушителю исключительных прав через суд, а также иные способы.

Перечисленные направления можно реализовать несколькими способами – это зависит от характера нарушения, вида объекта интеллектуальной собственности, а также иных факторов.

Пока правообладатель не получил патент или свидетельство на товарный знак, либо несвоевременно приступил к использованию товарного знака, он может столкнуться со следующими нарушениями:

  • подача заявки на аналогичное техническое решение или обозначение – в этом случае возникнет спор о приоритете заявок, который будет разбираться в ФИПС и судебных инстанциях;
  • присвоение авторства лицом, не имеющим отношения в интеллектуальной деятельности;
  • обращение в суд для отмены правовой охраны товарного знака (если он не использовался в течение первых трех лет) или патента (если правообладатель не уплачивал пошлину за поддержание патента в силе).

После регистрации исключительных прав нарушения также могут быть связаны с присвоением авторства. Однако наиболее распространены споры, связанные с незаконным использованием чужого изобретения, товарного знака или иного объекта.  В этом случае восстановление нарушенных прав будет происходить не только с подтверждением надлежащего авторства, но и возмещением убытков и взысканием компенсации.

Защита неимущественных прав

Авторство на объект сохраняется даже при полном отчуждении прав, так как оно относится к категории неимущественных интересов. Любая попытка присвоить авторство, либо нарушить иные неимущественные права, подлежит защите в административном или судебном  порядке. Для положительного завершения спора, правообладатель может подтвердить авторство следующими способами:

  • в отношении объектов промышленной собственности – путем подачи заявки в ФИПС;
  • в отношении объектов авторского права – путем публикации произведения, размещения знаков правовой охраны, депонирования экземпляра или нотариальным удостоверением даты создания;
  • предъявлением возражений и искового заявления в арбитраж или Суд по интеллектуальным правам.

Судебный акт может являться основанием для регистрации исключительных прав в ФИПС, либо для аннулирования ранее зарегистрированной заявки, патента или свидетельства на товарный знак.

Защита имущественных прав на интеллектуальную собственность

Исключительные права имеют определенную стоимость, которая зависит от характеристик технического решения или объекта, сферы его применения, репутационных факторов бренда и т.д. Поэтому каждое нарушение заключается в причинении правообладателю материального ущерба, в состав нарушений исключительных прав могут входить:

  • несанкционированное использование чужого объекта в производственной деятельности, при выпуске и реализации контрафактной продукции, в рекламных целях и т.д.;
  • нарушение условий договора отчуждения прав или лицензионного соглашения – отказ в выплате денежного вознаграждения, незаконное использование на территории, не указанной в договоре, и т д.;
  • использование товарного знака, схожего до степени смешения с зарегистрированным обозначением, либо вводящего потребителей в заблуждение относительно качеств товара и сведений о производителе.

При выявлении каждого нарушения, правообладатель вправе предъявить виновному лицу письменное требование о прекращении незаконной деятельности и компенсации убытков. Данный способ защиты интеллектуальной собственности можно реализовать к любому нарушителю, в том числе иностранной компании.

Наиболее эффективным вариантом защиты является обращение в суд. В этом случае правообладатель вправе:

  • наложить обеспечительные меры на контрафактную продукцию, добиться приостановки деятельности нарушителя на период рассмотрение дела;
  • предъявить иск о возмещении убытков;
  • добиться взыскания компенсации в твердой денежной сумме (она может зависеть от оценки исключительных прав или стоимости материальных носителей с контрафактной продукцией);
  • добиться изъятия материальных носителей, оборудования и сырья. которое использовалось для контрафактной продукции – конфискованные носители могут быть уничтожены, либо передаются правообладателю по его заявлению.

При таком варианте отстаивания интересов можно одновременно защитить неимущественные права. Правообладатель вправе опубликовать судебный акт, в котором зафиксировано действительное авторство на объект.

При наиболее серьезных нарушениях, когда неправомерными действиями причинен крупный ущерб, правообладатель может добиться защиты через правоохранительные органы. По нормам КоАП РФ нарушителю грозит существенный штраф, а уголовное преследование может повлечь тюремное заключение для виновных лиц.

Использовать все доступные варианты защиты можно в пределах действия исключительного права. Например, для изобретений такой срок составляет 20 лет с момента подачи заявки, без возможности продления. Для товарных знаков срок правовой защиты меньше – всего 10 лет, однако закон допускается возможность продления на аналогичный период времени. Кроме того, действия патента должно постоянно продлеваться правообладателем путем ежегодной оплаты госпошлины – нарушение этого правила может привести к аннулированию правовой защиты.