БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности в США

Защите объектов интеллектуальной собственности в США уделяется приоритетное внимание – именно этого государство лидирует по количеству выданных патентов и зарегистрированных прав. Запатентовать технологию или идею на территории США, а также реализовать все способы защиты, могут не только резиденты, но и иностранные компании.

Как возникает право на защиту

США является участником почти всех международных актов и конвенций в сфере авторского и патентного права. Это позволяет изобретателям со всего мира получать правовую охрану через американскую патентную систему, либо на международном уровне. Выделим ключевые нюансы, которые нужно учитывать для регистрации и защиты интеллектуальной собственности в США:

  • заявки на получение патента нужно подавать через Бюро патентов и торговых марок (USPTO) – допускается вариант направления заявки через международные системы патентования;
  • срок защиты патенты на изобретение будет составлять 20 лет, а за поддержание его в силе нужно платить пошлину – например, для крупного предприятия пошлина за первые 3.5 года составит 1600 долларов США;
  • если на стадии подачи заявки и установления конвенционного приоритета возникает спор, он будет рассматриваться в специальном ведомстве – в Палате по рассмотрению споров, связанных с патентами, при USPTO (в порядке апелляции такие дела будут рассматриваться в суде);
  • на территории каждого штата страны действует система федеральных судов, в полномочия которых также входит рассмотрение отдельных категорий споров по патентованию.

Размер пошлины за прохождения экспертиз и выдачу патента в США зависит от статуса компании. Каждое юридически значимое действие для крупной компании обойдется в два раза дороже (например, за подачу заявки мелкий бизнес заплатит 140 долларов, а крупная фирма – 280 долларов). Перечень этапов патентования не отличается от международных стандартов – в обязательном порядке проводится экспертиза на мировую новизну, экспертиза по существу и т.д.

Иностранная компания может установления защиты изобретению или иному объекту, подав заявку через USPTO, либо через свое национальное патентное ведомство. При обращении непосредственно в USPTO интересы компании-нерезидента должны представлять американские патентные поверенные.

После получения патента возникает комплекс исключительных прав, в том числе за защиту от возможных нарушений. Добиться ее можно через судебную систему США, либо в административном порядке – через Палату по рассмотрению споров USPTO.

Варианты защиты

Уже с момента подачи и регистрации заявки, у правообладателя возникает конвенционный приоритет на техническое решение (для изобретений) или обозначение (для товарных знаков). Это означает, что любые неправомерные действия других лиц (попытка присвоить или оспорить авторство, подать еще одну заявку на аналогичный объект) повлекут ответственность.

Для патентообладателя в США можно использовать следующие варианты защиты:

  • можно установить специальные запреты и ограничения по линии таможенной службы США – для контроля за ввозом и вывозом контрафактного товара, для запрета на вывоз уникальных объектов авторского права, и т.д.;
  • допускается зарегистрировать сделку по отчуждению или временной передаче прав через USPTO – при соблюдении этого условия возникает право на урегулирование спора через Палату;
  • для разрешения отдельных категорий споров можно обращаться в федеральные суды, а за каждое нарушение права может взыскиваться компенсация или возмещение убытков;
  • все экземпляры контрафактного товара подлежат изъятию по требованию правообладателя;
  • в состав специальных мер ответственности входит уголовное наказание на нарушение патентных прав – решение по таким делам может выноситься даже заочно, после чего будет исполняться по линии Интерпола.

Нарушение исключительных прав может заключаться в несанкционированном использовании чужого объекта на производстве, при выпуске и реализации продукции. Для выявления и фиксации случаев нарушения могут привлекаться сотрудники правоохранительных органов.

При обращении в Палату при USPTO или в суд, правообладатель должен представить расчет убытков или сделать оценку нарушенных прав. Для этого могут использоваться акты таможенных и правоохранительных служб о количестве изъятых материальных носителей, отчеты оценочных бюро и аудиторов.

Для ведения дел в Палате при USPTO необходимо обращаться к американским патентным поверенным. При обращении с иском или апелляцией в судебные органы, защиту могут осуществлять патентные поверенные, а также адвокаты. Отдельные категории дел, связанных с ввозом или вывозом контрафактных товаров, сможет рассмотреть по существу таможенный орган.