БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности в Швеции

Планируя производственную или торговую деятельность на территории Швеции, компания может закрепить права на технологии, решения внешнего вида продукции, средства коммерческого обозначения. Резидентам и иностранным компаниям предоставлена возможность оформить патент или свидетельство через национальную службу, либо по международным системам регистрации. В этом статье разберем, как происходит патентование в Швеции, и какие особенности законодательства нужно учесть заявителям.

Правила национального патентования

Законодательство Швеции в сфере защиты интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности полностью соответствует нормам международного права. Помимо собственной нормативной базы, страна является участницей всех международных соглашений и конвенций, в том числе в рамках Евросоюза.

При патентовании на национальном уровне в Швеции нужно учитывать следующие правила:

  • охрана предоставляется всем общепринятым объектам промышленной и коммерческой собственности – изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и т.д.;
  • самостоятельные нормативные акты действуют в сфере защиты служебной и конфиденциальной информации коммерческого характера – например, охрана без регистрации предоставляется так называемым коммерческим стратегиям (ноу-хау, конфиденциальные соглашения и т.д.)
  • патентование проходит через национальную службу - Swedish Patent and Registration Office (PRV);
  • для регистрации каждого вида интеллектуальных прав применяются самостоятельные реестры, которые размещены в открытом доступе на сайте PRV.

Для подтверждения прав на объекты авторского права, в том числе на программы ЭВМ, собственник может применять знак охраны с момента создания произведения. Для этого используется символ «С» в окружности, который подтверждает добросовестность автора. Если указанный знак охраны размещен ненадлежащим автором, могут последовать меры гражданской и уголовной ответственности.

Особенности международного патентования

Помимо регистрации через национальную службу PRV, отечественные и иностранные заявители могут воспользоваться международными процедурами:

  • так как Швеция входит в Евросоюз, заявитель может получить европейский патент – он выдается на основании единой заявки, а охрана будет распространяться сразу на все 28 государств ЕС (для большинства стран Евросоюза придется пройти дополнительную процедуру валидации, т.е. перевода заявочной документации);
  • получить патент можно по программе РСТ – в этом случае по единой заявке можно выбрать любое количество государств мира, подписавших РСТ (Договор о патентной кооперации);
  • оформить по международной заявке можно и права на коммерческие обозначения (торговые марки) – для этого используются положения Бернской конвенции.

Вариант с международной регистрацией является оптимальным для компаний, которые планируют свою деятельность на территории нескольких государств. Национальная служба PRV регистрирует такие объекты после прохождения всех экспертиз на международном уровне.

Международную заявку можно подать не только через PRV, но и через национальные патентные службы по месту регистрации заявителя. Однако существует важное правило представительства интересов иностранных соискателей – все действия нужно осуществлять через патентных поверенных, аккредитованных в PRV (для национальных заявоке0, либо в соответствующих международных структурах.

Объем полномочий для обладателей национальных и международных патентов или свидетельств будет одинаков, за исключение территории действия правовой охраны.

Способы защиты интеллектуальной собственности в Швеции

Меры защиты правообладатель может использовать в период действия правовой охраны. Эти сроки соответствуют общепринятой мировой практике – для изобретений 20 лет, для торговых марок 10 лет с возможностью продле6ния и т.д. Для распоряжения имущественными правами на промышленную и коммерческую собственность применяются следующие правила совершения сделок:

  • продать права иным лицам можно по договору уступки;
  • для передачи прав иным лицам оформляются лицензионные соглашения – в Швеции возможен вариант с исключительной лицензией, когда права будут переданы только одному лицу, либо можно оформить сразу несколько лицензий с разными условиями;
  • перечисленные виды договоров регистрируются через PRV с внесением сведений в реестры.

Защита от нарушений исключительных прав происходит по нескольким направлениям. Специальные полномочия предоставлены таможенным службам Швеции и ЕС – они могут обращать конфискацию на товары, перемещаемые через границы с нарушением авторских и патентных прав. На период судебного рассмотрения спора такая контрафактная продукция находится на хранении в таможенных органах.

Помимо предъявления письменных требований к нарушителям, правообладатель может обратиться в суд. Для урегулирования отдельных категорий споров в сфере авторского права применяется процедура медиации. В судебном порядке правообладатель может:

  • досрочно расторгнуть договор уступки или лицензионное соглашение, если были существенно нарушены его права и законные интересы;
  • взыскать убытки или компенсацию в форме штрафа;
  • добиться удаления нелегального контента в сети интернет, либо заблокировать сайт нарушителя;
  • оспорить факт присвоения авторских и патентных прав иными лицами.

За нарушения исключительных прав, предоставленных патентом или свидетельство на торговую марку, грозит и уголовная ответственность. По итогам рассмотрения дела с нарушителя взыскивается существенный штраф или назначается тюремное заключение на срок до 2 лет.