БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Защита нарушенных интеллектуальных прав

Режим охраны интеллектуальных прав позволяет использовать любые способы защиты от нарушений со стороны иных лиц. Такая возможность сохраняется в период действия авторских прав, патента или свидетельства на товарный знак. В этой статье расскажем о судебных и досудебных вариантах защиты, а также мерах ответственности для нарушителей.

Направления защиты

Возможность защиты авторских прав связана с моментом создания произведения или его части. Для патентных прав полноценная защита возможна только после завершения регистрационной процедуры и получения патента или свидетельства. Однако уже с даты публикации заявки в Бюллетене Роспатента возникает режим ограниченной защиты – конвенционный приоритет.

Правообладатель может реализовать защиту имущественных или неимущественных прав по следующим направлениям:

  • в период действия конвенционного приоритета – подача возражений в административном порядке по поступившим заявкам от иных лиц;
  • внесудебные меры защиты – предъявление требований к нарушителям, публикация судебного акта;
  • обращение в суд – для расторжения договора уступки или лицензионного соглашения, для взыскания вознаграждения или компенсации, возмещения убытков;
  • подтверждение и оспаривание исключительных прав в судебном порядке;
  • обращение в Управления ФАС по делам о недобросовестной конкуренции, связанной с незаконным использованием коммерческих обозначений;
  • обращение в правоохранительные органы для привлечения нарушителя к уголовной или административной ответственности.

Закон допускает одновременное использование сразу нескольких способов защиты. Например, помимо обращения в суд для взыскания убытков, можно подать заявление в МВД для назначения санкций по УК РФ.

Использование мер защиты зависит от территории действия режима охраны. При патентовании по международным системам указанный режим может возникать сразу для нескольких стран. Поэтому правообладатель может использовать не только национальную систему судов и уполномоченных органов, но и международные структуры (ВОИС, ЕАПО и т.д.).

Разберем, какими особенностями характеризуется каждое из перечисленных направлений защиты.

Административные процедуры

Для отдельных категорий споров административный порядок рассмотрения является обязательным. Прежде всего, такой порядок применяется для рассмотрения возражений по еще не зарегистрированным объектам интеллектуальной собственности. Пока заявка проходит обязательные экспертизы, любое лицо может подать возражения в ФИПС по следующим вопросам:

  • нарушение конвенционного приоритета ранее поданных заявок;
  • несоблюдение условий патентования со стороны заявителя (например, неполный комплект документов или неправильное описание изобретения);
  • если представленный объект нарушает законные права и интересы иных лиц – например, если для коммерческого обозначения было использовано изображение, принадлежащее другому лицу;
  • если возникает спор о регистрации общеизвестного товарного знака.

Рассмотрением таких споров занимаются должностные лица ФИПС. При отрицательном решении по возражениям или жалобе, отказ можно оспорить через суд.

Внесудебные меры защиты

Правообладателю предоставлено предъявлять письменное требование по любому выявленному факту нарушения авторских и патентных прав, а также при возникновении угрозы такого нарушения. Такой документ может включать в себя следующие требования:

  • о прекращении противоправного использования чужого объекта без разрешения правообладателя;
  • о запрете на выпуск контрафактной продукции и/или изъятии ее из оборота;
  • о выплате вознаграждения за использование чужого объекта;
  • о возмещении убытков, причиненных нарушением исключительных прав.

Если такое требование не удовлетворено в добровольном порядке, правообладатель может обратиться для защиты в суд, а документ будет использован как доказательство в процессе.

Если у правообладателя на руках есть судебный акт, подтверждающий его авторство или иные неимущественные права, он может публиковать его в общедоступных средствах массовой информации, в сети интернет. Такая форма защиты позволяет донести информацию о надлежащем авторе или правообладателе до неограниченного круга лиц.

В Управление ФАС можно обратиться, если коммерческая структура использует чужой товарный знак для продвижения собственной продукции, либо сознательно вводит потребителей в заблуждение о производителе, свойствах и качестве товара. Решением ФАС с нарушителя может взыскивать существенный штраф, а правообладатель получить возмещение убытков при последующем обращении в суд.

Судебная защита

Наиболее эффективным вариантом защиты является обращение в суд. В зависимости от характера спора или нарушения, дела будут разбираться в арбитраже или в Суде по интеллектуальным правам. Выделим наиболее распространенные причины для обращения в судебные инстанции:

  • подтверждение или оспаривание авторства на произведение или иной объект;
  • досрочное расторжение договоров о передаче прав (например, расторгнуть лицензионное соглашение можно при существенном нарушение сроков и порядка выплаты вознаграждения);
  • взыскание убытков или денежной компенсации в фиксированной сумме;
  • досрочное прекращение режима правовой охраны (например, при неиспользовании коммерческого обозначения в течение первых 3 лет);
  • блокировка интернет-страниц, на которых размещен нелегальный контент.

При удовлетворении иска о незаконном использовании чужих прав, вся контрафактная продукция и средства производства подлежат принудительной конфискации. В ряде случаев, закон допускает передачу таких товаров правообладателю, если он представит соответствующее ходатайство.

Уголовная и административная ответственность

Если нарушения исключительных прав допускались неоднократно, либо повлекли причинение крупного ущерба, можно подать заявление в правоохранительные органы. Факт незаконного использования коммерческого обозначения будет караться существенным штрафом по КоАП РФ. Если же выпуск контрафактной продукции или иное нарушение повлекли причинение крупного ущерба, ответственность наступает по УК РФ. Привлечение к уголовной или административной ответственности не устраняет обязанность возместить убытки правообладателю по общим правилам.