БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Изобретение, полезная модель и промышленный образец отличия

Даже для опытных экспертов в сфере патентного права не всегда очевидно, к какому объекту относится техническое новшество или разработка. Неправильное определение объекта можно не только закончиться отказом в регистрации прав, но и попыткой иных заинтересованных лиц или конкурентов воспользоваться результатами чужого интеллектуального труда.

В чем заключается отличие

Правовое определение для каждого охраняемого объекта патентного права содержится в ГК РФ. В России и на международном уровне охрана предоставляется изобретениям, промышленным образцам, полезным моделям и ряду иных объектов. При этом изобретения и модели представляют собой техническое решение, тогда как образец является формой внешнего вида продукта.

Правовые отличия между рассматриваемыми объектами можно сформулировать следующим образом:

  • техническое решение, представленное в виде изобретения, относится не только к продукту, но и способу – например, можно получить патент не только на лекарственное вещество в виде формулы соединения, но и на способ его применения;
  • модель также рассматривается как техническое решение, однако относится только к устройству;
  • образец вообще не имеет ничего общего с техническим решением, а представляет собой форму внешнего вида или дизайн, уникальность которого подтверждается по существенным признакам.

Наиболее сложно запатентовать изобретение, что связано со значительным перечнем признаков патентоспособности.

Чтобы закрепить права на рассматриваемые объекты, соискатель должен изложить в заявочной документации описание формулы или внешнего вида. Из содержания представленных документов эксперты ФИПС будут проверять наличие или отсутствие признаков патентоспособности. Перечень этих признаков существенно отличается для каждого объекта:

  • для изобретений придется подтверждать новизну, применимость в промышленности, а также изобретательский уровень технического решения;
  • для моделей достаточно доказать новизну и промышленную применимость;
  • наиболее просто закрепить права на образец – эксперты будут проверять уникальность существенных признаков по представленному описанию и графическим материалам.

Для подтверждения указанных критериев назначается экспертиза по существу. Проверка поручается специалистам и экспертам в заявленных сферах науки и техники (например, для лекарственных веществ будет приглашен эксперт в области химии). Ввиду схожего характера признаков для изобретения и модели, заявители могут подавать заявку на регистрацию второго объекта, чтобы получить ограниченную охрану на период доработки технического решения до изобретательского уровня.

Отличия в режимах охраны

Патентная защита не носит бессрочный характер, в отличие от объектов авторского права. Для технологий и разработок, представленных в виде изобретения, срок охраны составляет 20 лет без возможности продления. Модель будет защищена на 10 лет, а образец только на 5 лет. Однако для решений внешнего вида продукции, т.е. образцов, есть возможность продлевать охрану каждый 5 лет, пока не истечет максимальной возможный период защиты (25 лет).

За поддержание в силе исключительных прав, владелец объекта должен регулярно оплачивать пошлины. Их размер будет отличаться для каждого объекта. Для собственника изобретения обязанность оплачивать сбор возникает, начиная с 3-го года после регистрации.

Принципиальных отличий в режимах использования, распоряжения или защиты объектов законодательство не предусматривает. Возможность передачи прав иным лицам связана с оформлением договоров уступки и лицензионных соглашений. Такие виды сделок должны регистрироваться сторонами через Роспатент.