БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Исключительное авторское право

Создав уникальное произведение, автор может воспользоваться исключительными правами на него – публиковать за свой счет или через издательство, передавать возможность использования иным субъектам, продавать на своих условиях. Для реализации исключительных прав не требуется проходить процедуру регистрации, а способы подтверждения авторства и его охраны могут использоваться по усмотрению правообладателя.

Охрана авторских прав осуществляется сразу с момента создания нового произведения или другого результата творческого труда. Хотя регистрационные действия для таких объектов законом не предусмотрены, целесообразно сразу использовать доступные способы для подтверждения авторских прав:

  • можно обратиться в государственное или частное авторское общество для депонирования материального носителя с экземпляром произведения – например, можно депонировать произведение через РАО, которое ведет собственный реестр исключительных прав;
  • можно воспользоваться услугами нотариата - через нотариальную контору можно удостоверить момент создания объекта для устранения последующих споров;
  • при публикации книги или иного произведения допускается размещение знаков правовой охраны – символ «С» в окружности, имя или псевдоним автора, год первой публикации.

Для устранения споров используется и наиболее доступный способ – отправление экземпляра произведения по почте самому себе или агенту. В этом случае опись вложения и дата отправки будут являться надлежащим подтверждением момента возникновения исключительных прав.

Если произведение создано по договору авторского заказа, права на него возникнут не у автора, а у заказчика. При этом за создателем сохраняются неимущественные права – на имя, на авторство, на неприкосновенность (если иное не указано в тексте договора).

Использование произведения может осуществляться путем публикации в печатном виде или в электронном формате, изданием в виде отдельной книги или включением произведения в сборники. Более того, автор может вовсе не публиковать свое произведение – для правовой охраны этот факт не имеет решающего значения. Распоряжаться правами на произведение или иной результат творческого труда можно следующими способами:

  • размещение объекта в открытом доступе – автор может разрешить любым лицам свободно пользоваться произведением, либо устанавливать пределы такого разрешенного пользования;
  • продажа прав путем оформления договора уступки;
  • передача прав на временной основе по лицензионным соглашениям – в тексте такого документа можно предусмотреть сроки и территорию разрешенного использования, а также размер вознаграждения автору.

Указанные виды договоров и соглашений не нуждаются в дополнительной регистрации. Однако правообладатель может обратиться в авторское агентство или общество, где будет проведена добровольная регистрация.

На авторские права не распространяется режим охраны объектов промышленной или коммерческой собственности. Это означает, что автор может передавать права другим лицам на безвозмездной основе.

Имущественные права на объекты авторского права наследуются по закону или по условиям завещательного бланка. Срок действия защиты произведений, изображений или иных результатов творческого труда составляет 70 лет после смерти автора, поэтому наследники смогут распоряжаться правами по общим правилам. Если после смерти автора не осталось наследников или правопреемников, объект признается общественным достоянием.