БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Использование товарного знака в доменных именах

Установить режим защиты можно на объекты творческого и интеллектуального труда, перечисленные в ГК РФ, международных соглашениях, конвенциях и актах. Если подтверждение прав на товарный знак происходит в рамках патентного права, то регистрация имен интернет-сайтов осуществляется по иным принципам. В этой статье разберем, учитывается ли исключительное право при регистрации сайтов, и как этот спор разрешается в судебной практике.

Является ли доменное имя товарным знаком

Чтобы официально получить охрану, владелец объекта должен подать заявку в Роспатент и пройти регистрационную процедуру. Законодательство рассматривает товарный знак как средство индивидуализации продукции определенного производителя, а после выдачи свидетельства, это обозначение будет являться одним из ключевых элементов бренда компании.

Имя сайта состоит из набора букв и/или цифр и служит для идентификации страницы в Интернете. Одной из форм выражения товарных знаков может являться текстовое обозначение. Поэтому имя интернет-ресурса может получить правовую охрану по общим правилам – после подачи заявки, прохождения экспертиз и выдачи свидетельства. При этом будет проверяться различительная способность такого обозначения.

Для продвижения своей продукции на рынке и повышения деловой репутации бренда компания может создавать сайты в единой информационной сети. Наличие узнаваемого и известного знака существенно упрощает продвижение интернет-ресурса, а собственник может использовать обозначение или отдельные его элементы при регистрации имени страницы.

Однако регистрация доменных имен не входит в сферу действия патентного права. Поэтому при определении прав на название сайта нужно уточнить его соотношение с товарными знаками компании:

  • регистрация адреса интернет-страницы не зависит от наличия или отсутствия прав на обозначение;
  • собственник может применять текстовые сочетания и словоформы зарегистрированного обозначения при определении адреса интернет-ресурса;
  • имя интернет-страницы с указанием текста или аббревиатур знака рассматривается как законный вариант использования исключительных прав.

Поскольку при регистрации новых сайтов не осуществляется информационный поиск по реестрам, может сложиться ситуация, когда зарегистрированное обозначение будет использоваться другими лицами при определении имени домена. Это может быть прямое включение слов и словосочетаний в адрес интернет-страницы, либо указание сокращенного написания.

Защита интересов владельца товарного знака возможна по нормам патентного права при следующих условиях:

  • если текстовой адрес домена имеет сходство с ранее зарегистрированным знаком;
  • если администратор сайта не осуществлял деятельность, связанную со смысловым значением спорного имени и использованного обозначения;
  • если использование адреса интернет-ресурса с использованием чужого обозначения носит недобросовестный характер.

Рассматривать указанные споры будет арбитраж или Суд по интеллектуальным правам. На международном уровне указанные споры разбираются по линии ВОИС.

Нужно учитывать, что при создании сайта могут использоваться и иные объекты интеллектуального труда. Например, текстовой код страницы подлежит защите в рамках авторского права. На элементы дизайна и интерфейса страницы можно получить патент, как на промышленный образец. Фирменное наименование, и связанные с ним элементы бренда, используется для идентификации юридического лица и ее интернет-ресурса.

Как происходит защита

На законодательном уровне до сих пор не решен вопрос о защите знака при его использовании другими лицами в именах и адресах своих сайтов. Более того, практика регистрации сайтов с чужими обозначениями является одним из самостоятельных направления заработка – владелец интернет-адреса может продать его собственнику знака.

Правила разбирательства таких споров содержит судебная практика. Выделим ключевые моменты, которые нужно учитывать при возникновении споров между собственниками обозначений и интернет-адресов:

  • по общему правилу, приоритет использования имени домена имеет лицо, которое его раньше зарегистрировало;
  • если адрес интернет-страницы полностью или в большей степени совпадает с ранее зарегистрированным обозначением, собственник может предъявить требование или иск о нарушении прав;
  • владелец интернет-адреса может представить доказательства, что использовал электронный ресурс в собственных законных целях задолго до регистрации знака – в такой ситуации преимущество определяется по дате регистрации интернет-ресурса.

При обращении в суд, собственник знака должен доказать недобросовестность действий владельца интернет-адреса. Прежде всего, это относится к массовой регистрации сайтов с именами известных компаний для последующей перепродажи и без намерения осуществлять деятельность.

Такие ситуации рассматриваются как киберсквоттинг. Хотя исключительные права на обозначение существенно нарушаются такими действиями, правообладатели нередко вступают в переговоры и выкупают доменные имена. Это связано со сложностью и длительностью судебных тяжб, которые предстоят при возникновении спора. На официальном портале ВОИС регулярно размещается практика по указанным категориям дел, однако нередко споры приводят к отрицательному результату для собственника знака.

Если правообладатель использует судебную защиту, при удовлетворении иска наступают следующие последствия:

  • если регистрация адреса домена или интернет-страницы признана нарушением исключительных прав, суд выносит запрет на его использование – аннулирование регистрации влечет блокировку интернет-ресурса в странах, в границах которых охраняется обозначение;
  • за незаконное использование чужого знака в адресе интернет-страницы с нарушителя могут взыскиваться убытки или компенсация;
  • правообладатель может опубликовать судебный акт, в котором будет указан действительный владелец обозначения.

Чтобы устранить возникающие коллизии, на национальном и международном уровне рассматривается несколько проектов соглашений и нормативных актов. Наиболее очевидным вариантом будет являться включение имен интернет-ресурсов в реестры интеллектуальной собственности, если при создании сайта используются иные охраняемые объекты.