БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Как запатентовать методику обучения

Защита патентных и авторских прав допускается только в отношении объектов, выраженных в определенной форме – произведение, изобретение, программный код и т.д. На идеи, концепции и методики, не воплощенные в таких формах, охрана не распространяется, так как они не признаются интеллектуальной собственностью. Чтобы запатентовать методику обучения, идею автора придется воплотить в форму охраняемого объекта.

Что нужно сделать для патентования методики обучения

Разработка новых идей и концепций в сфере образования подразумевает донесение информации до конечного пользователя – педагогов, школьников, студентов и т.д. Способами донесения такой информации могут выступать:

  • научные пособия и методички, книги и монографии, журналы и учебные планы, сборник лекций – все эти объекты будут выражены в форме литературного произведения;
  • иллюстрации, графические материалы, сборник атласов и карт с авторскими комментариями, фотографии – на объекты также распространяется действие авторского права;
  • программные приложения с уникальным кодом – любая программа для ЭВМ является объектом авторских и смежных прав;
  • обозначения, которым идентифицируются материальные носители с учебными программами – на них может быть получено свидетельство о регистрации товарного знака.

Таким образом, воплощение методики в конкретных объектам и произведениях, даст возможность установить режим правовой охраны и получить защиту от несанкционированного использования или плагиата.

Защита будет предоставлена даже на неопубликованные методические материалы и пособия. Чтобы устранить случаи присвоения авторских прав,  плагиата или нелегального использования, разработчику методики необходимо соблюсти требования ГК РФ к защите объектов авторского и патентного права.

Как получить защиту

Ключевой особенностью авторских прав является их возникновение непосредственно с момента создания произведения или его части. На практике это выглядит следующим образом. Составив методическое пособие, автор приобретает на него права, даже если остальные элементы учебной методики еще находятся в стадии разработки. Если постороннее лицо решит присвоить права на пособие, либо использует его без согласия автора, нарушитель понесет гражданскую, уголовную или административную ответственность.

Регистрация авторских прав законом не предусмотрена. Это означает, что для любых литературных и графических материалов автору придется использовать следующие способа охраны и подтверждения прав:

  • допускает размещать на произведении знак правовой охраны - букву «С» в окружности, сведения об авторе (имя или псевдоним), год первой публикации;
  • автор может зафиксировать момент создания произведения через нотариальную контору – несмотря на значительную стоимость нотариальных услуг, такой способ защиты имеет максимальную эффективность;
  • закон допускает закрепление прав путем размещения материального носителя (например, экземпляра произведения) на депонент в одном из авторских агентств.

При возникновении спора об авторстве на отдельные элементы методики, в судебном процессе можно представить иные доказательства о надлежащем авторе. Например, можно представить переписку с редактором или издателем, черновики произведения и т.д.

Если для внедрения методики используются изобретения или иные объекты интеллектуального труда, на них можно получить патент. Эта процедура проводится в ФИПС на основании заявки, представленной разработчиков. Срок действия патента будет существенно меньше, чем период охраны авторских прав, однако для целей внедрения и использования учебных методик его будет достаточно.