БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Как запатентовать название компании

В перечень охраняемых объектов входит фирменное наименование юридического лица, которое выбирается учредителями при создании нового предприятия. Регистрация наименования осуществляется не в рамках процедуры патентования, а путем подачи учредительных документов в ИФНС. Впоследствии, компания сможет использовать свое назначение для разработки товарных знаков и коммерческих обозначений.

Как проходит регистрация наименования

Фирменное наименование относится к обязательным атрибутам юридического лица, которые должны быть указаны в учредительных документах и внесены в реестр ЕГРЮЛ. Выбор и регистрация наименования проходит следующим образом:

  • при создании нового юрлица, учредители проводят общее собрание – среди обязательных вопросов, которые должны быть утверждены единогласно, входит принятие учредительных документов с указанием фирменного наименования;
  • если у компании только один учредитель, он принимает единоличное решение об утверждении устава с указанием наименования;
  • документы, утвержденные учредителями, направляются на регистрацию в территориальный отдел ИФНС;
  • регистрационные действия проводятся в течение 5 рабочих дней и завершаются внесением в реестр ЕГРЮЛ основных сведений о компании, в том числе об ее фирменном наименовании.

Таким образом, для защиты фирменного наименования не нужно обращаться в службу Роспатента, а подтверждающим документом о прохождении регистрации будет являться выписка ЕГРЮЛ.

В период текущей деятельности компания может сменить фирменное наименование. Для этого вновь проводится собрание участников, которые должны внести изменения в учредительные документы. Регистрация таких изменений проводится в ИФНС и сопровождается внесением обновленных данных в ЕГРЮЛ.

Если решение о начале предпринимательской деятельности принимает частное лицо, будет проведена регистрация ИП. Для этого заполняется заявление в ИФНС, в котором гражданин указывает свои личные данные. Предприниматель не может указать свое фирменное наименование, так как такой способ идентификации возможен только для предприятий.

Дополнительная защита наименования

При выпуске продукции и продвижении ее на рынке, индивидуализация организации и ее товаров возможна путем закрепления прав на товарный знак, знак обслуживания или коммерческое обозначение. Фирменное наименование представляет собой набор букв, цифр или слов, а значит, подпадает под критерии товарного знака. Помимо этого, закон допускает комбинированные формы обозначения, с включением фирменного наименования и иных элементов (текст, графика и т.д.).

Для защиты фирменного наименования в качестве товарного знака нужно выполнить следующие действия:

  • оформить заявочную документацию и подать ее в ФИПС;
  • пройти формальную экспертизу и экспертизу обозначения (если фирменное наименование, включенное в обозначение, тождественно названию другой коммерческой структуры, при проведении экспертизы может быть вынесен отказ);
  • дождаться завершения всех регистрационных действий и получить охранное свидетельство.

Если при регистрации юридического лица можно выбрать практически любое фирменное наименование, то при закреплении прав на товарные знаки могут возникнуть сложности. Дело в том, что в ходе экспертизы обозначения проводится информационный поиск по реестрам и устанавливается различительная способность знака. Это означает, что при тождестве или сходстве представленного обозначения с объектами иных коммерческих структур, заявитель получить отказ в выдаче свидетельства. На регистрацию в ИФНС это не повлияет, так как налоговые службы не могут отказать в регистрации названия компании по причине совпадений в реестре ЕГРЮЛ.

Если регистрационные действия в Роспатенте прошли успешно, и компания получила охранное свидетельство, оно будет действовать в течении 10 лет. На этот срок устанавливается правовая защита продукции, для идентификации которой был разработан товарный знак с указанием фирменного наименования. Перечень продукции, которая будет защищена товарным знаком, указывается при подаче заявочной документации – для этого используется международный классификатор МКТУ.