БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Как зарегистрировать авторские права на книгу

Приступая к созданию нового литературного произведения, писатель должен учитывать правила подтверждения и доказывания авторства. Это необходимо, чтобы избежать случаев незаконного использования и распространения книги в печатном или электронном виде. О способах подтверждения и закрепления прав на художественное произведение расскажем в этой статье.

Авторские права писателя

Книги относятся к произведениям литературы и охраняются в качестве объекта авторского права. Законодательство РФ предусматривает следующий перечень прав, которые возникают у автора с момента создания книги или ее отдельной части:

  • право на произведение, которое позволяет публиковать книгу или использовать ее иными вариантами, распоряжаться исключительными правами  и защищать их любыми доступными способами;
  • право авторства – сохраняется за писателем даже при продаже прав на книгу другим лицам;
  • право на имя – позволяет использовать при публикации подлинное имя автора или псевдоним;
  • неприкосновенность произведения – только автор может давать согласие на изменение названия и содержания книги, либо ее отдельных частей;
  • право на обнародование – писатель вправе издавать книгу самостоятельно, либо оставить ее неопубликованной.

Чтобы перечисленные права возникли, не нужно проходить регистрационную процедуру в государственных или частных органах. Правила Женевской конвенции позволяют использовать или распоряжаться правами без регистрации, при условии подтверждения авторства.

Охрана предоставляется любым произведениям литературы, в том числе книгам, сборникам, отдельным рассказам и т.д. При определенных условиях авторство право возникает и на  перевод книги, если он осуществлялся на основании договору уступки прав или лицензионного соглашения, либо в рамках контракта с издательством.

Как подтвердить авторство, чтобы избежать споров при последующем издании книги? Для этого законодательство РФ и международные акты предусматривают следующие варианты:

  • при публикации книги и оформлении произведения на титульный лист помещается знак правовой охраны – символ «С» в окружности, имя или псевдоним надлежащего автора, год первой публикации книги;
  • через государственное или частное авторское агентство можно пройти процедуру депонирования – в этом случае писатель депонирует материальный носитель с произведением, а также заключает договор с агентством (условия договора могут включать выплату вознаграждения не только автору, но и агентству, за удостоверение договоров уступки прав и лицензионных соглашений);
  • через систему нотариата можно удостоверить момент создания произведения – данный способ является наиболее затратным, поскольку нотариальный тариф рассчитывается за каждую страницу.

Вариант с регистрацией прав на книгу можно использовать только путем подачи заявки в Библиотеку Конгресса США. Сделать это может любой писатель, в том числе не проживающий в США. При подаче заявки нужно оплатить пошлину и передать в библиотеку материальный носитель или электронную копию произведения. Свидетельство о регистрации будет являться надлежащим документов, подтверждающим авторство.

Если писатель не воспользовался ни одним из перечисленных способов закрепления прав, возможно, возникновение судебного спора о надлежащем авторстве. Доказать авторство в судебном процессе можно следующими доказательствами:

  • представив оригинал рукописи с авторскими пометками, правками и комментариями;
  • доказав работу над произведением через переписку с издательством, литератором или редакторами;
  • представив копии печатных и электронных изданий, где публиковались отрывки из будущей книги.

Судебный акт, вынесенный по итогам разбирательства, также является документом, подтверждающим авторство.

Как соблюдаются права при публикации книги

Писатель может издать произведение за свой счет, либо через издательство. При любом варианте публикации, автор отвечает за содержание книги, размещение иллюстраций с соблюдением прав иных лиц. Оформление книги, в том числе порядок расположения глав и иллюстраций, выбор шрифта и иные показатели, происходит по договору с издателем или типографией.

Для публикации книги важное значение имеют идентификаторы издания. Они присваиваются Российской книжной палатой по обращению издателя или автора, и должны соответствовать ГОСТ 7.53:

  • в обязательный издательский пакет входят индексы ББК, УДК, ISBN и авторские знаки;
  • указанные идентификаторы размещаются на титульном листе печатного издания и используются не только для подтверждения авторства, но и для распространения книги через торговые сети;
  • печатное издание книги должно содержать нумерацию страниц, сведения об издателе и типографии, суммарное количество основного и дополнительного тиража.

Индекс ISBN является уникальным номером издания, который позволяет идентифицировать его среди иной печатной продукции. Если осуществляется переиздание книги, ее перевод на иностранные языки или иные варианты переработки, необходимо заново получить номер ISBN.

Хотя размещение на печатном издании знаков правовой охраны предусмотрено Женевской конвенцией, они носят информационный, а не регистрационный характер. Даже если автор или издатель не укажут их на титульном листе книги, это не означает отсутствие правовой защиты.

За нарушения правил издания литературных произведений к ответственности могут привлекаться издательства. Например, попытка выпустить на рынок дополнительный тираж книги без согласования с автором, влечет гражданскую, административную или уголовную ответственность, с возмещением убытков. Выявление таких нарушений происходит путем проверки обязательных сведений о тираже издания.