БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Как подать в суд за авторские права

Режим авторских прав, возникающий сразу после создания нового и уникального творения, дает возможность защиты от нарушений любыми доступными способами. Наиболее эффективным вариантом защиты является обращение в судебные инстанции, а подать иск сможет автор или правообладатель. В этой статье разберем, какие способы судебной защиты предусматривает закон в сфере авторских прав, и на что может рассчитывать истец при обращении в суд.

Направления судебной защиты

Возможность обратиться в суд за восстановлением нарушенного права предоставлена непосредственному создателю творения и/или правообладателю. В круг правообладателей могут входить:

  • сам автор, если он не передал права иным лицам и решил самостоятельно использовать произведение;
  • приобретатель по договору уступки – такая форма сделок не требует регистрации, поэтому для возникновения прав анна судебную защиту достаточно подписания договора обеими сторонами;
  • временный пользователь исключительных прав, если он получил их на условиях лицензии;
  • наследник или правопреемник умершего автора (режим охраны исключительных прав будет действовать 70 лет после кончины создания объекта).

Указанные субъекты вправе обращаться в судебные инстанции даже при единичном факте нарушения имущественных прав. Кроме того, автор или его наследники могут предъявлять иски о защите личных прав, если они были нарушены третьими лицами.

Для реализации прав анна судебную защиту можно обратиться в следующие инстанции (в зависимости от характера нарушения и статуса сторон):

  • суд общей юрисдикции будет разбирать дела, если спор возник между гражданами при исполнении или распоряжении правами;
  • в арбитражный суд иск нужно подавать иск, если правообладателем является юридическое лицо или ИП (компании и предприниматели могут получать права по договора авторского заказа или уступки, а также по лицензионным соглашениям или завещаниям);
  • при оспаривании актов суда общей юрисдикции или арбитража, жалобы по кассационной инстанции будет рассматривать Суд по интеллектуальным правам.

При определении места подачи иска и разбирательства дела нужно учитывать правила подсудности. Общее правило гласит, что исковые требования нужно предъявлять по месту жительства или фактического нахождения ответчика. Если же предмет спора вытекает из договоров, связанных с возникновением или передачей прав, обращаться можно в судебные инстанции по месту исполнения обязательств.

Перечень исковых требований, которые может заявить автор или правообладатель, будет зависеть от характера нарушения. Разберем, какие иски могут предъявлять создатели произведений и фактические правообладатели.

Варианты судебной защиты прав автора

Наиболее полный объем правомочий принадлежит создателю произведения. Он может не только добиваться защиты исключительных (имущественных) прав, но и требовать устранения личных прав на имя, авторство и неприкосновенность творения. С учетом этих особенностей, предметом иска со стороны автора может являться:

  • подтверждение авторства или его оспаривание, если иное лицо допустило плагиат (полное или частичное воспроизведение чужого произведение с присвоением авторства);
  • привлечение к ответственности за нарушение правила неприкосновенности творения – например, если издатель произвольным образом и без согласия автора изменил суть и содержание книги;
  • досрочное прекращение договора уступки или лицензионного соглашения, если выявлены существенные нарушения со стороны приобретателя или пользователя – типичным примером такого существенного нарушения является несоблюдение порядка и сроков перечисления вознаграждения;
  • взыскание убытков или денежной компенсации за незаконное использование, копирование или распространение произведения;
  • взыскание штрафных санкций по лицензионному соглашению (например, при нарушении согласованного объема тиража при издании книги).

Для расчета суммы убытков или компенсации имущественные права подлежат оценке. Такой расчет может сделать сам автор, либо можно обратиться к независимому оценщику. При взыскании компенсации суд может определить ее сумму в фиксированной сумме (до 5 млн. руб.), либо в кратном размере к стоимости контрафактной продукции или исключительного права.

Судебная защита допускает и дополнительные санкции к нарушителю – конфискация контрафактной    продукции, блокировка интернет-страниц с нелегальным контентом, изъятие средств производства. Также гражданский иск может быть предъявлен в уголовном процессе, если возникают основания для назначения санкций по УК РФ.

Варианты защиты правообладателя

Возможности судебной защиты правообладателей существенно ограничены, так как они не могут претендовать на защиту личных прав. Однако все имущественные требования к нарушителям правообладатель сможет предъявить на общих основаниях – возмещение убытков или взыскание компенсации, конфискация контрафакта или блокировка интернет-ресурсов. На практике, может сложиться ситуация, когда по одному факту нарушения будет предъявлен иск о защите имущественных прав от правообладателя и требования о восстановлении личных прав от автора.