БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Как продать патент на изобретение

Получив патент на уникальное техническое решение, изобретатель может использовать его по собственному усмотрению. Однако закон допускает возможность распоряжения правами – можно продать их по договору отчуждения или передать на временной основе на условиях лицензии. В этой статье разберем, как происходит передача исключительных прав, и при каких условиях договор вступит в силу.

Основания для продажи

Для совершения сделки продажи патента применяются нормы ГК РФ. Сторонам не только предстоит согласовать все условия передачи прав, но и изложить их форме письменного документа. Совершение указанного вида сделок в устной форме не допускается, так как не влечет юридически значимых последствий.

Основанием для продажи является решение правообладателя, а понуждение к продаже патента не допускается. При подготовке к сделке и согласовании условий договора нужно учитывать следующие моменты:

  • срок действия патента составляет 20 лет – после продажи прав указанный срок не продлевается для покупателя, поэтому продолжительность владения патентом окажет влияние на размер вознаграждения;
  • продажа патента подразумевает выплату вознаграждения со стороны покупателя – сроки, порядок и форму оплаты контрагенты должны определить самостоятельно и без вмешательства государственных органов;
  • договор вступит в силу только при условии его регистрации в службе Роспатента – обратиться на регистрацию могут обе стороны, либо один из участников сделки.

В отличие от лицензионных соглашений, сделка купли-продажи подразумевает полную передачу прав на изобретение. Это означает, что первоначальный правообладатель не сможет использовать техническое решение без согласия покупателя, либо передавать права иным лицам. Не запрещается проводить и обратные сделки. когда автор изобретения сможет выкупить ранее проданный патент пол самостоятельному договору.

Порядок продажи

При согласовании условий сделки стороны могут предусматривать любые положения, не нарушающие закон и режим правовой охраны. Например, продажа патента повлечет последствия только для территории страны, на которой была установлена защита исключительных прав. В тексте договора можно предусмотреть следующие пункты:

  • передачу прав в согласованный срок или обещание об их передаче (например, изобретатель может пообещать продать патент через год, в течение которого будет сам пользоваться исключительными правами);
  • размер и порядок выплаты вознаграждения – как правило, происходит разовая выплата вознаграждения, однако стороны могут договориться о поэтапной оплате;
  • ответственность за неисполнение обязательств – например, если правообладатель не передаст в установленный срок всю техническую документацию, связанную использованием изобретения, сделка может быть расторгнута с применением штрафных санкций.

Это только примерный перечень условий, которые могут оговорить контрагенты. Для определения размера вознаграждения стороны могут обратиться к независимому оценщику. Экспертное заключение об оценке будет учитывать рыночную стоимость прав на изобретение, с учетом оставшегося срока действия патента.

Подписав договор, нужно зарегистрировать его в Роспатенте. Это можно сделать самостоятельно, либо через профессионального специалиста – патентного брокера. Полномочия представителя должны подтверждаться нотариальной доверенностью. Для проведения регистрационных действий представляется заявление, а также один их трех документов (по выбору сторон):

  • оригинал договора, скрепленный подписями обеих сторон;
  • уведомление о состоявшейся сделке – этот документ представляется обеими сторонами и содержит сведения о состоявшейся передаче прав;
  • выписка из договора, удостоверенная в нотариальной конторе.

Оригинал договора или нотариальную выписку может представить один из контрагентов, а письменное уведомление подается обеими сторонами.

После получения одного из перечисленных документов, должностные лица Роспатента вносят новые сведения о правообладателе в федеральный реестр, а покупатель получает патент на свое имя. С этого момент договор считается состоявшимся, а новый приобретатель может использовать изобретение или передавать права на него иным лицам. За выдачу патента на нового правообладателя нужно оплатить пошлину – в 2018 году ее размер составляет 2050 руб.