БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Как продлить товарный знак

После закрепления прав на товарный знак, юридическому лицу или предпринимателю выдается охранное свидетельство. Срок его действия составляет 10 лет, в течение которых правообладателю принадлежат исключительные права на обозначение. В отличие от большинства объектов промышленной собственности, собственник торговой марки может продлить режим охраны путем подачи заявления в Роспатент.

Общие правила продления

Процедура продления свидетельства проводится только по заявлению правообладателя. Решение о продлении принимает сама компания или ИП, если обозначение все еще имеет коммерческую ценность. Возможен и вариант с продлением режима охраны для последующей передачи или продажи прав на знак иным бизнес-структурам. Выделим ключевые правила, которые нужно соблюдать для продления срока свидетельства:

  • подать заявление нужно в течение последнего года охраны;
  • по дополнительному ходатайству собственника допускается подача заявление о продлении в течение 6 месяцев после завершения срока охраны;
  • заявление подается в Роспатент лично правообладателем, либо его представителем по доверенности;
  • по итогам рассмотрения и проверки заявления, в свидетельство и реестр будет внесена запись о продлении.

Оптимальным вариантом подготовки и направления документов является совершение всех действий через профессиональных специалистов – патентных поверенных.

Продление режима охраны допускается еще на 10 лет, а ограничений по максимальному периоду закон не устанавливает. Это позволяет компаниям неоднократно подавать заявления на продление, если товарные знаки имеют реальную коммерческую ценность. Избежать необходимости продления можно в случае, если признать обозначение общеизвестным товарным знаком – на такой объем режим охраны действует бессрочно.

При подаче заявления в Роспатент, правообладатель должен представить платежное поручение, подтверждающее оплату пошлины. Ее размер составляет 20250 руб., а если компания просит продлить срок на подачу заявления еще на 6 месяцев, дополнительно оплачивает 2050 руб.

Как правильно заполнить заявление на продление

Типовой бланк заявления, которое предстоит заполнить правообладателю, утвержден Приказом МЭР № 705. В содержании документа заполняются следующие графы и строки:

  • личные данные ИП или сведения о компании;
  • адрес местонахождения и почтовый адрес для переписки;
  • обязательные реквизиты юридического лица и ИП – ИНН/КПП, ОГРН или ОГРНИП;
  • просьба о продлении режима охраны обозначения на срок, не превышающий 10 лет – в содержании просьбы указывает регистрационный номер товарного знака, а также дата истечения охраны;
  • сведения о патентном поверенном или ином лице, которое представляет интересы правообладателя;
  • информация об уплаченных пошлинах с указанием идентификатора плательщика;
  • реестр документов, приложенных к заявлению;
  • подтверждение достоверности представленных сведений;
  • подпись заявителя или представителя, печать юридического лица.

Заявление подается непосредственно в службу Роспатента или направляется по почте. Также допускается направление документов в электронной форме через официальный сайт Роспатента. При поступлении заявления ему присваивается входящий регистрационный номер с указанием даты обращения.

Срок рассмотрения заявления предусмотрен административным регламентом и не может превышать 2 месяцев. О положительном решении заявитель уведомляется по почте. Отказ в продлении режима охраны допускается при пропуске срока подачи заявления, а также при выявлении факта аннулирования товарного знака.