БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Как проходит экспертиза товарных знаков

Для закрепления прав на товарный знак компании предстоит пройти регистрационную процедуру. Обязательными этапами такой процедуры является экспертиза заявки, которую будут проводить специалисты ФИПС. В этой статье расскажем о видах и целевом назначении экспертиз при регистрации торговой марки.

Формальная экспертиза

После того, как заявка компании поступила в ФИПС и была официально опубликована в Бюллетене, назначается формальная экспертиза. На ее проведение закон дает не более месяца, а предметом будет являться:

  • проверка комплектности документов – точное содержание заявки определено ГК РФ и международными актами;
  • проверка правильности заполнения бланков и форм;
  • проверка оплаты необходимых пошлин за регистрационные действия.

Если у экспертов ФИПС возникли претензии или вопросы относительно содержания документов или оформления заявки, они могут направлять соискателю официальные запросы. На период направления запросов регистрационные действия приостанавливаются, а после получения ответа от заявителя будут продолжены по общим правилам.

Нарушение порядка заполнения бланков, а также отсутствие в заявки одного или нескольких обязательных документов, является основанием для отказа в регистрации. В этом случае экспертиза обозначения не будет проводиться. Отказное решение соискатель может обжаловать в административном порядке и через суд.

Экспертиза обозначения

Ключевое значение для прав имеет экспертиза обозначения. Она назначается после положительного прохождения формальной экспертизы и проводится для следующих целей:

  • эксперты ФИПС проведут информационный поиск по реестрам для установления тождества или сходства с аналогичными обозначениями иных лиц;
  • экспертами проверяется различительная способность обозначения – помимо отсутствия тождества и сходства со знаками конкурентов, оно не должно вводить потребителей в заблуждение относительно производителя, а также свойств продукции;
  • проверяется отсутствие запретов или ограничений, закрепленных в законе – например, будет вынесен отказ в отношении обозначения, нарушающего принципы морали и нравственности, использующего символику государственных органов и т.д.

Экспертиза на сходство проводится путем сравнения заявленного обозначения с аналогичными объектами, ранее зарегистрированными в реестре, либо содержащихся в заявках с конвенционным приоритетом. Кроме того, сравнение будет проводиться по реестрам промышленных образцов, которые также представляют собой визуальное решение.

Способы и методы проведения экспертных мероприятий будут отличаться, в зависимости от вида представленного обозначения и содержание его фрагментов. Закон допускает использование следующих средств идентификации товаров:

  • словесные объекты, выраженные при помощи букв, цифр, символов, а также в сочетании этих элементов;
  • графические объекты – фрагменты изобразительного искусства, графические символы, рисунки, эмблемы, логотипы и т.д.;
  • комбинированные формы, с разными сочетаниями слов и графики;
  • звуковые, объемные и иные виды обозначений.

Такое разнообразие форм и видов обозначений может усложнить проведение экспертизы. Кроме того, уже после поступления заявки от соискателя,  заинтересованные лица могут представить свои возражения в ФИПС. Предметов возражений может являться указание на ранее зарегистрированные права на схожий или тождественный объект. Рассмотрение возражений проходит в административном порядке через ФИПС.