БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Когда могут аннулировать товарный знак

Хотя срок правовой охраны коммерческого обозначения составляет 10 лет, и может быть легко продлен компанией неограниченное количество раз, закон допускает возможность его аннулирования. Основания и причины для аннулирования регламентированы в ГК РФ, а рассмотрение таких вопросов проходит в судебном порядке или напрямую в ФИПС.

Наиболее очевидными вариантами для досрочного прекращения режима охраны являются добровольное решение правообладателя об отказе от прав, либо его ликвидация. Компания может принять такое решение без указания мотивов или причин, а после удовлетворения заявления  права на обозначение сможет закрепить другая бизнес-структура. Если же аннулирование происходит по причине ликвидации фирмы, основанием для внесения соответствующей записи в реестр будет являться выписка ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Помимо указанных оснований, аннулирование охраны может происходить по заявлению или требованию заинтересованных субъектов. Вот что будет являться причиной для досрочного прекращения знака:

  • выявление факта неиспользования коммерческого обозначения в пределах первых 3 лет после закрепления прав;
  • прекращение срока охраны, если правообладатель своевременно не обратился с заявлением о его продлении;
  • если обозначение вошло во всеобщее употребление для идентификации определенного вида продукции;
  • если коллективное обозначение перестало отвечать обязательным требованиям идентификации однородной продукции.

Неиспользование обозначения будет являться основанием для аннулирования прав только при подаче соответствующего заявления от заинтересованного субъекта. При этом в адрес правообладателя должно быть направлено письменное требование о продаже прав на обозначение или о подаче заявления о добровольном прекращении охраны. Если указанное уведомление осталось без ответа, рассмотрение спора будет проходить в судебном порядке. ФИПС аннулирует товарный знак только на основании судебного акта.

Без обращения в суд происходит прекращение охраны при переводе обозначения в статус товарного знака всеобщего употребления. В этом случае процедура проводится в административном порядке через ФИПС. а основанием будет являться заявление от заинтересованного субъекта. Также без судебных тяжб можно обойтись при утрате коллективного обозначения своих обязательных признаков.

Возможен вариант, когда правовая охрана аннулируется частично. В этом случае правообладатель может добровольно отказаться от защиты определенных товарных групп, ранее включенных в заявку. После такого частичного прекращения, товарный знак продолжит действовать для остальных видов продукции. Могут исключаться из-под охраны и отдельные элементы обозначения. Например, такие ситуации могут возникать по причине изменений нормативных актов, после которых отдельные элементы обозначения будут тождественны с государственной или муниципальной символикой. Не допускается частичное аннулирование, если такие вновь неохраняемые элементы занимали в обозначении доминирующее положение.