БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Коллективное авторское право

Законодательство России допускает не только индивидуальное авторство на произведения, но и различные формы соавторства или коллективного творчества. Каждый участник творческого труда приобретает равные права на итоговый результат, либо на свою часть объекта, если она может быть определена. Распоряжение имущественными и неимущественными правами при коллективном творчестве происходит по нормам ГК РФ, либо по соглашению между авторами.

Соавторство или коллективные права могут устанавливаться практически для любого объекта авторских и смежных прав. Выделим наиболее распространенные формы такого совместного творчества:

  • создание книги или иного произведения литературы несколькими писателями;
  • результаты исполнительской деятельности нескольких музыкантов – фонограммы, записи с концерта и т.д.;
  • участие нескольких лиц в создании драматургического произведения – автор текста пьесы, композитор и автор музыкального сопровождения, актеры и т.д.;
  • творческая работа по организации эфирного или кабельного вещания, когда права могут возникать у автора текстового ряда, у режиссеров, у организатора съемок и т.д.

Коллективные права возникают непосредственно с момента создания или первого исполнения произведения. При этом может возникать совместное право на все произведение, либо каждый из соавторов сможет распоряжаться отдельным элементом выступления. Например, при постановке пьесы, помимо прав драматурга на авторское изложение, каждый из актеров сможет распоряжаться записью своего монолога, если он носит характер творческой деятельности.

Использование и распоряжение коллективными права осуществляется совместно авторами, либо по соглашению между ними. Как правило, по условиям договора определяется единое лицо, которое будет представлять интересы каждого автора, определять размер вознаграждения при передаче прав или публикации произведения. При доказывании авторства и защите прав на произведение каждый из создателей может действовать самостоятельно, даже если остальные авторы не предпринимают аналогичных мер.

Если соавторы или коллектив исполнителей не договорились о порядке распределения вознаграждения, такой спор может рассматриваться в судебном порядке. Исключить одного из соавторов от получения вознаграждения нельзя, даже если он принимал участие в создании только незначительной части произведения.