БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Лицензионный договор на товарный знак

Получив охрану товарного знака, компания не только может применять его для идентификации собственных изделий. Закон допускает возможность передачи прав другим лицам, в том числе на временной основе. Заключение лицензионных соглашений происходит по правилам ГК РФ, а все условия этого документа стороны согласуют самостоятельно.

Общие правила

Охрана знака действует на протяжении 10 лет, и распространяется на территорию России, либо сразу нескольких государств (если при подаче заявки было проведена регистрация на международном уровне). В пределах срока действия свидетельства, правообладатель может временно передать права на обозначение другим коммерческим структурам. Для этого оформляется лицензионное соглашение с одним или несколькими лицензиатами.

Общие правила оформления лицензионных договоров регламентированы статьей 1489 ГК РФ:

  • соглашение должно быть составлено в форме письменного документа;
  • срок сделки не должен выходить за пределы периода действия свидетельства;
  • предоставление прав на обозначение носит коммерческий характер – правила, размер и порядок перечисления вознаграждения определяется сторонами самостоятельно;
  • в тексте документа обязательно фиксируется реестр товаров, на которые передается право;
  • договор подлежит регистрации в службе Роспатента – соответствующее заявление могут представить обе стороны, либо один из участников сделки.

Для оформления лицензионных соглашение сторонам предоставлена практически полная свобода действий. Они могут предусмотреть любые условия сделки, соответствующие режиму правовой охраны.

Условия лицензионного соглашения

По условиям сделки, правообладатель (лицензиар) передает на временной основе исключительные права в пределах, согласованных сторонами. Допускается одновременное заключение соглашения с несколькими лицами (лицензиатами), а также включение пункта о возможности передачи прав по сублицензии без дополнительного разрешения владельца объекта.

Выделим наиболее важные положения, которые должны предусмотреть стороны:

  • сведения о товарном знаке, со ссылкой на реквизиты охранного свидетельства о регистрации;
  • описание товаров, для которых лицензиат вправе использовать обозначение;
  • государство, регион или иная территория, на которой разрешается выпуск и реализация продукции с использованием знака;
  • срок лицензии (если данный пункт отсутствует в соглашении, оно действует на неопределенный срок);
  • правила и сроки выплаты вознаграждения – например, единовременный платеж, ежемесячные отчисления, процент от стоимости реализованных товаров и т.д.;
  • пункт о возможности заключения сублицензионных соглашений (если такое положение не включено в условия сделки, передавать права по сублицензии можно только с отдельного согласия владельца объекта);
  • положения об ответственности сторон за нарушение условий соглашения.

Товарный знак относится к коммерческим обозначениям, поэтому его использование на условиях лицензии должно приносить выгоду правообладателю. Для определения размера вознаграждения может использоваться независимая оценка исключительных прав, либо стороны решат этот вопрос по взаимной договоренности.

Соглашение может оформляться в пользу только одного лицензиата без ограничения по территории и перечню товарных групп. Такое условие о неограниченной лицензии запрещает правообладателю передавать товарный знак иным лицам. Если соглашение носит неисключительный характер, правообладатель сохраняет возможность пользования наряду с лицензиатом, а также может передавать права иным лицам.

Правила регистрации

Лицензионное соглашение вступает в силу только с момента его регистрации. Для этого с заявлением в Роспатент обращается один из участников сделки, либо обе стороны. Регистрация проводится на основании одного из следующих документов:

  • оригинал договора;
  • письменное уведомление о совершенной сделке с описанием всех существенных условий (в том числе срок, территориальные признаки, реестр товарных групп и т.д.);
  • нотариальная выписка из соглашения.

Письменное уведомление о состоявшейся сделке должно быть подписано обоими участниками. После завершения регистрационных действий, сведения о временном распоряжении фиксируются в реестре.

Что грозит на нарушение условий лицензионного соглашения

Обе стороны обязаны соблюдать положения, зафиксированные в договоре. За нарушения правил оплаты и использования объекта грозит не только возвещение убытков и взыскание штрафных санкций, но и досрочное расторжение договора по иску правообладателя. В состав возможных нарушений входит:

  • использование за пределами территории, указанной в соглашении;
  • нарушение срока и порядка перечисления вознаграждения;
  • передача прав на обозначение по сублицензионному соглашению, если это не предусмотрено первоначальным договором.

Нарушения могут выявляться и в действиях лицензиара. Например, по условиям исключительной лицензии он не может использовать обозначение для собственной продукции. При нарушении такого пункта договора, требование о возмещении убытков сможет предъявить лицензиат.

Рассмотрение споров, связанных с нарушениями договоров, осуществляется через арбитраж и Суд по интеллектуальным правам. Наличие лицензии не лишает правообладателя возможность использовать средства защиты к нарушителям, размещающим обозначение на своей продукции без разрешения.