БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Международная классификация изобретений

Для систематизации сведений о зарегистрированных интеллектуальных правах, на международном уровне действует патентная классификация. В зависимости от вида объекта, применяются более узкие классификаторы. Например, международная классификация изобретений (МКИ) применяется с 1968 года наряду с аналогичными национальными реестрами.

Необходимость ведения классификаторов связана с упрощением процедуры информационного поиска при рассмотрении заявок от соискателей, своевременного обновления данных о правообладателях и описании технических решений. На территории СССР классификатор МКИ используется с 1970 года, а Россия в полном объеме применяет эти сведения для регистрации прав.

При регистрации национальных или международных патентов, номер изобретения будет содержать ссылку на индекс МКИ. Иерархия объектов в МКИ позволяет идентифицировать предмет поиска по следующим критериям:

  • базовый уровень составляют 8 разделов, в том числе, удовлетворение потребностей человека (А), химия и металлургия (С), текстиль и бумага (D), строительство (Е), отопление и электричество (F), физика и механика (G);
  • все разделы делятся на классы с более узкой специализацией – например, в разделе А будет указан индекс класса на орудия сельхозпроизводства (А01);
  • в составе классов предусмотрена дополнительная идентификация по подклассам, позволяющая сузить предмет поиска до узкоспециализированных направлений.

На уровне подклассов происходит дополнительное распределение изобретений по группам и подгруппам. Вся цепочка индексов позволяет максимально только определить принадлежность технического решения к одной из сфер науки или техники.

Как происходит применение МКИ на практике? При наличии известного номера изобретения и полного индекса МКИ, можно легко провести информационный поиск по реестрам заявок и зарегистрированных прав. Это потребуется для подтверждения юридической силы патента, установления срока его окончания, получения сведений о правообладателе и сути изобретения.

Если у заинтересованного лица отсутствует полный индекс патента, поиск можно провести исходя из описания объекта, его целевого назначения или отнесения к определенным сферам жизнедеятельности и промышленности. Оптимальным вариантом проведения поиска является обращение в патентное бюро, которые имеют полный доступ к МКИ и национальным классификаторам.