БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Наследство авторских прав

Права на произведение не утрачиваются даже после смерти автора, так как они переходят по наследству. Однако объем правомочий, которыми будет наделен наследник, существенно ограничен и, в большей степени, распространяется на имущественные права. В этой статье разберем, что нужно сделать, чтобы получить авторские права после смерти писателя, и какие действия вправе предпринимать наследник.

Авторские права наследников

Режим правовой охраны произведения или иного объекта авторского права действует не только при жизни создателя, но и в течение 70 лет после его смерти. Воспользоваться исключительными правами смогут наследники по закону или завещанию. Круг наследников определяется следующим образом:

  • если гражданин не оставил завещание до своей смерти, получателями исключительных прав будут родственники умершего;
  • по условиям завещательного бланка могут входить не только родственники, но и посторонние лица, а также предприятия;
  • по завещанию все имущество или исключительные права могут передаваться в специальный управляющий фонд, а доходы от управления будут распределяться согласно воле наследодателя.

Содержание завещательного бланка может определять и отдельные способы использования и распоряжения произведением (например, право на внесение изменений в текст книги).

Чтобы приобрести имущественные активы и права после смерти гражданина, потенциальные наследники должны выполнить следующие действия:

  • получить свидетельство о смерти в отделе ЗАГС;
  • в течение 6 месяцев после кончины нужно подать заявление в нотариальную контору – пропуск этого срока влечет отказ в выдаче свидетельств анна наследство, а его восстановление возможно только в судебном порядке;
  • после распределения имущества и прав между всеми наследниками, нужно оплатить нотариальную пошлину и получить свидетельство.

Таким образом, автоматическое правопреемство авторских прав не возникает, так как граждане должны подтвердить желание на их получение. Если у покойного отсутствовали родственники, а составить завещание в пользу иных лиц он не успел, авторские права признаются выморочным наследством. В этом случае произведения становится общественным достоянием, а за его использование не нужно уплачивать вознаграждение. Возможен и вариант, когда наследники всех очередей выразили отказ в переоформлении авторских прав. В этом случае также возникает режим общественного достояния.

После вступления в наследство и получения свидетельства в нотариальной конторе, обращаться для переоформления прав на произведение не нужно. Дело в том, что закон не предусматривает обращения на регистрационную процедуру для подтверждения авторства. Следовательно, сразу с момента получения свидетельства, граждане смогут пользоваться и распоряжаться правами на произведение в пределах предоставленных правомочий.

Что переходит по наследству

Авторство подразумевает сразу несколько прав, которые охраняются законом. Помимо исключительных прав на объект, сюда входят право на имя, на неприкосновенность произведения и т.д. Наследники приобретают только ограниченные правомочия, не связанные с личными правами автора:

  • получение вознаграждения от лиц, которые используют или приобретают произведение;
  • самостоятельное использование, в том числе переиздание произведения без изменения имени автора и содержания;
  • продажа или передача прав на произведение на возмездной иди безвозмездной основе;
  • защита от незаконного использования со стороны иных лиц, в том числе взыскание убытков или компенсации через суд.

Возможность переиздания произведения не дает права менять его содержание по инициативе наследника. Допускается публиковать отдельные части, делать сокращения или дополнения, если это не нарушает изначальный замысел создателя и целостность произведения. Кроме того, в содержании завещательного бланка автор может установить полный запрет на любые изменения после его смерти.

После смерти автора сохраняют свое действие лицензионные соглашения. Кроме того, наследники вправе самостоятельно определять условия передачи прав иным лицам, в том числе размер вознаграждения. При подтверждении полномочий на заключение договоров гражданам нужно представить свидетельство о наследстве.

Могут возникать сложности в использовании авторских прав, если при оформлении наследства граждане не смогли определить единого наследника. В этом случае любые действия по использованию, распоряжению или защите авторских прав будут осуществляться совместно несколькими наследниками. При отсутствии единого согласия споры между наследниками будут разбираться в судебных инстанциях.