БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Неохраняемые товарные знаки

Режим национальной или международной охраны может устанавливаться для товарных знаков, чья различительная способность подтверждена в ходе экспертиз службы Роспатента. Однако в процессе рассмотрении заявки будут проверяться запреты и ограничения, установленные законом для регистрации указанных объектов или его составных элементов. Разберем, что входит в состав неохраняемых знаков и фрагментов, и какие последствия влечет их выявление.

Что признается неохраняемым товарным знаком

Подавая заявку в Роспатент, юридическое лицо или предприниматель должны представить обозначение в одной из разрешенных форм, а также его текстовое описание. В рамках экспертных мероприятий экспертизы будут устанавливаться следующие факты:

  • отсутствие в реестре сведений о ранее зарегистрированном знаке, схожим с представленным обозначением до степени смешения;
  • наличие различительной способности;
  • отсутствие у заявленного объекта признаков и характеристик, препятствующих регистрации.

Данные признаки будут проверяться не только для целого объекта, но и его составных частей. Даже если знак успешно пройдет все проверки и экспертизы, отдельные его элементы могут признаваться неохраняемыми объектами.

Характеристики объектов и/или отдельных фрагментов, в отношении которых не устанавливается охрана, зафиксированы в ст. 1483 ГК РФ. Отказ в Роспатенте может быть вынесен, если обозначение или его части:

  • вошли во всеобщее употребление для продукции определенных категорий и видов (например, к случаям массового употребления относится объекты, состоящие исключительно из слов «хлеб», «молоко» и т.д.);
  • представляют собой общепринятые термины или символику;
  • содержат характеристики продукции – вид, качественные параметры, стоимостные показатели и т.д.;
  • представляют собой форму продукта, которая определяется только назначением и/или свойством товара.

Если представленный объект состоит только из блоков с указанными признаками, заявитель получит отказ по итогам регистрационных действий. Однако знак может быть представлен в комбинированной форме, состоящей из множества составных частей и фрагментов. В этом случае, регистрация возможна, если неохраняемые фрагменты не занимают доминирующего положения в едином знаке.

Выводы о содержании заявленного объекта и его отдельных фрагментов будут делать эксперты Роспатента. Уже на стадии подачи заявки можно учесть возможные претензии и представить подробное описание знака, с детализацией сущности каждого отдельного элемента. Кроме того, при несогласии с заключением эксперта, отказ в регистрации можно обжаловать в административном порядке (через Роспатент), а затем и через судебные инстанции.

Последствия признания объекта неохраняемым

В зависимости от выводов эксперта Роспатента, по итогам рассмотрения заявки могут возникать две ситуации:

  • представленное обозначение будет признано неохраняемым, если полностью состоит из элементов с признаками, перечисленными выше;
  • на целый объект будет выдано свидетельство, однако его отдельные элементы будут признаны неохраняемыми.

Что это означает на практике? Наличие свидетельства дает возможность применять обозначение для идентификации своей продукции, а также для защиты от несанкционированного использования другими лицами. Если обозначение не получит охрану, его можно размещать на упаковке товара или для рекламы продукции, однако запретить его использование иным лицам невозможно.

При наличии в обозначении отдельных неохраняемых элементов ситуация с защитой существенно сложнее. В частности, конкуренты могут на законном основании использовать один или несколько неохраняемых элементов для размещения на упаковке своих товаров. Владелец обозначения сможет использовать варианты защиты только в отношении охраняемых частей обозначения. Для установления пределов такой защиты, и определения суммы ущерба, может потребоваться проведение независимой экспертизы.