БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Объекты и субъекты авторского права

Механизм охраны распространяется на результаты творчества, которые были выражены создателем в какой-либо форме. Закон содержит примерный реестр объектов, которые смогут получить охрану, а также критерии творческого труда граждан. В этой статье разберем, по каким признакам определяется произведение или иной объект, подлежащие охране.

Являются объектами

Авторство возникает непосредственно с момента создания произведения или иного результата творческого труда. Кроме того, автор приобретает защиту даже на часть произведения, если она носит самостоятельный характер, и отвечает признакам оригинальности и деятельности творческого характера. Чтобы зафиксировать принадлежность созданного произведения к объектам авторского права, необходимо воспользоваться статьей 1259 ГК РФ, в которой приведен их примерный перечень:

  • объекты творчества в сфере литературы и науки;
  • объекты изобразительного искусства – живопись, дизайн, иные графические объекты;
  • произведения драматургии и хореографии – пьесы, театральные постановки, сценарии и т.д.;
  • музыкальные произведения с текстовым содержанием или без такового;
  • объекты архитектуры, проекты, макеты и иные аналогичные объекты;
  • фотографии и иные аналогичные изображения;
  • географические карты и иные объекты, относящиеся к географии;
  • иные объекты, имеющие форму выражения и творческий характер.

Аналогичная охрана распространяется и на объекты смежных прав. Автор сможет защитить видео- или аудиозаписи, объект коллективного исполнения.

Кроме того, к специальным объектам авторства отнесены программы ЭВМ и базы данных. Программный код, с помощью которого создано приложение, рассматривается законом как литературное произведение. Хотя на результаты творчества не действует правило о регистрации, в отношении программ и баз данных эту процедуру можно пройти по добровольному решению автора.

Чтобы произведение было признано объектом авторских прав, необходимо изложить его в какой-либо форме. Пока творческий замысел существует в виде идеи, способа решения проблем и задач, концепции, основания считать его произведением отсутствуют. В состав возможных форм творчества входят:

  • письменная форма – рукопись, текст на печатном носителе, нотная запись и т.д.;
  • устная форма – исполнение, монолог актера в драматической постановке и т.д.;
  • звуковая запись или видеозапись, выраженная на механических, магнитных, цифровых и иных носителях;
  • объемная форма – скульптуры, сооружения, макеты и т.д.

Это перечень может расширяться, так как закон не содержит строгих ограничений по форме выражения творчества.

Что понимает закон под творческим трудом? Этот признак должен соответствовать каждому объекту авторских прав, и заключается в интеллектуальной деятельности, которая приводит к созданию уникального творения. Также творчество подразумевает создание новых и оригинальных объектов, а простая переработка уже существующего произведения не рассматривается как творческий труд, если не изменяет его суть и содержание. Полное или частичное заимствование из чужого произведения не рассматривается как творчество и является плагиатом.

Механизм авторства допускает создание индивидуальных, совместных или коллективных творений. Если у произведения только один автор, весь комплекс имущественных и неимущественных прав будет принадлежать только ему. Если в создании объекта принимали участие несколько граждан, они признаются соавторами. Дальнейшее использование и распоряжение правами может происходить на основании соглашения между соавторами, либо на основании судебного акта.

На отдельные объекты может возникать режим коллективных прав. Например, при коллективном исполнении равные права приобретут все исполнители, руководитель коллектива и иные участники творческого процесса. В драматургии и хореографии коллективные права могут возникать на целую постановку, однако на отдельные ее элементы может быть установлен режим индивидуальной охраны. Например, актер постановки может получить права на отдельный монолог в пьесе, он отвечает признакам творческого труда.

Установление режима охраны авторских прав происходит по следующим правилам и принципам:

  • защита предоставляется обнародованным и необнародованным произведениям, однако публичное размещение объекта существенно упрощает процесс доказывания авторства;
  • на вновь созданное произведение автор получает личные неимущественные права, которые сохраняться неизменными даже при передаче прав другим лицам – имя, наименование и неприкосновенность произведения, и т.д.;
  • исключительное право на произведение действует в течение всей жизни создателя и на протяжении 70 лет после его смерти – оно позволяет использовать объект по собственному усмотрению автора или его наследников (правопреемников), передавать иным лицам по договору уступки или лицензионному соглашению.

Для устранения возможных споров, создателю произведения нужно располагать надлежащими доказательствами авторства. К ним может относиться публикация объекта с размещенными знаками правовой охраны, депонирование экземпляра, удостоверение факта создания через нотариат. Также подтверждение авторства возможно в судебном порядке.

Субъектом авторских прав может быть только частное лицо, либо группа создателей. Однако правообладателем произведения может выступать и юридическое лицо, которое приобрело их по договору авторского заказа или иным способом. При передаче произведения юридическому лицу, гражданин-автор сохраняет личные неимущественные права.

Не являются объектами

Статья 1259 ГК РФ содержит и перечень объектов, которые не смогут получить правовую охрану. К ним относятся:

  • официальные акты госорганов и муниципалитетов, судебные постановления, законы и иные аналогичные объекты;
  • официальная государственная символика и геральдика, а также аналогичные символы и знаки муниципального уровня;
  • объекты народного творчества (фольклор), в отношении которых не может быть подтверждено авторство конкретного субъекта;
  • сообщения, которые носят информационный характер и содержат изложение событий и фактов без творческой реализации.

Как указывалось выше, не получат охрану концепции и идеи, общеизвестные объективные факты, способы решения задач. Не предоставляется защита авторства на геологическую информацию о недрах и языках программирования. Перечисленные выше неохраняемые объекты могут быть использованы для создания уникального творческого произведения. Например, язык программирования позволяет написать код для создания новой программы ЭВМ.