БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Особенности патентования в Китае

Патентное законодательство КНР в полной мере соответствует мировым стандартам, ведь страна является участницей всех международных конвенций в области защиты интеллектуальной собственности. Получить патент могут не только отечественные компаний, но и представители любых иностранных государств. О правилах и особенностях патентования в Китае расскажем в этой статье.

Нормативное регулирование

Национальное законодательство в сфере защиты промышленной собственности базируется на Законе КРН «О патентах», принятом в 1984 году. С тех пор этот нормативный акт неоднократно менялся в сторону усовершенствования законодательства, а наиболее существенные блоки поправок датированы 1992, 2000 и 2009 годами. Помимо этого, Китай планомерно вступал в состав участников международных актов:

  • с 1985 года КНР присоединилась к Парижской конвенции по охране промышленной собственности;
  • начиная с 1994 года, государство является участником PCT (Договора о патентной кооперации), который устанавливает единые правила подачи заявок, проведения экспертиз и оформления патентов на международном уровне;
  • с 2001 года, с момента вступления в ВТО, на территории Китай действуют правовые акты указанной организации, в том числе в сфере охраны интеллектуальных прав;
  • Китай сотрудничает с ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности), которая реализует исполнение международных конвенций в сфере авторского и патентного права.

Указанная система нормативного регулирования позволяет проводить регистрацию объектов не только через национальное патентное ведомство, но и в рамках международной кооперации.

Какие объекты подлежат защите

На территории КНР подлежат защите все основные объекты интеллектуальной собственности, предусмотренные международным патентным правом. Для регистрации исключительных прав нужно подтвердить стандартные признаки патентоспособности:

  • изобретение получит правовую защиту, если будет обладать новизной, промышленной применимость и изобретательским уровнем;
  • для полезной модели достаточно подтвердить новизну и промышленную применимость технического решения;
  • промышленный образец регистрируется при подтверждении новизны и оригинальности решения внешнего вида изделия;
  • свидетельство на товарный знак выдается, если представленное обозначение будет обладать различительной способностью по сравнению с уже зарегистрированными объектами.

Программное обеспечение получает охрану без дополнительной регистрации по правилам, предусмотренных для реализации авторских прав.

Документами, на основании которых возникают исключительные права, будут являться патент и свидетельство на товарный знак. Срок действия режима охраны будет отличаться, в зависимости от вида объекта. Для изобретений такой период составит 20 лет, без права продления на новый срок. Товарные знаки подлежат защите на 10 лет, а правообладателю предоставлено право неоднократно подать заявление для продления свидетельства.

Как проходит патентование

Процедура подтверждения патентных прав может осуществляться по трем направлениям:

  • через национальное ведомство - Патентное управление Государственного управления по делам интеллектуальной собственности;
  • в рамках системы РСТ – заявку можно подать через национальное ведомство страны-участницы Договора о патентной кооперации (для России такой службой является ФИПС);
  • путем перевода заявки по системе РСТ в статус национальной.

Правила подачи заявки через национальное Патентное управление отличаются для резидентов и иностранных компаний. Китайские правообладатели могут самостоятельно обращаться с заявкой для получения патента. Нерезиденты могут осуществлять свои действия только через патентных поверенных КНР, аккредитованных в национальном ведомстве.

Оптимальным вариантом патентования является подача заявки по системе РСТ. В этом случае можно воспользоваться следующими преимуществами:

  • сразу после регистрации национальной заявки, можно выбрать одного или несколько иностранных государств (в том числе КНР), на территории которых испрашивается правовая защита изобретения или иного объекта;
  • заявка подается на родном языке соискателя (например, на русском), а перевод потребуется при назначении и проведении экспертиз;
  • оформлением заявки и представительство интересов правообладателя могут выступать патентные поверенные иностранных государств (например, профессиональные специалисты, аккредитованные в ФИПС).

Правовые последствия подачи заявок через Патентное управление КНР или по системе РСТ будут одинаковы – устанавливается конвенционный приоритет, проводятся необходимые экспертизы, после чего заявителю выдается патент с регистрацией в реестре. Зарегистрировать заявку в КНР можно через систему территориальных подразделений Патентного управления, однако проведением экспертиз и регистрацией будет заниматься головная структура.

Процедура патентования проходит по следующим этапам:

  • регистрация заявки с присвоением конвенционного приоритета, публикация извещения в Бюллетене;
  • проведение формальной экспертизы – проверка правильности заполнения документов в заявке и уплаты необходимых пошлин, направление запросов (при необходимости уточнения);
  • на основании заявления от соискателя проводится экспертиза по существу (для изобретения) или экспертиза обозначения (для товарного знака), а в отношении полезных моделей и промышленных образцов этот этап не назначается;
  • принятие решения о регистрации объекта промышленной собственности в реестрах, публикация в Бюллетене патентного ведомства;
  • выдача патента или свидетельства на товарный знак.

При патентовании по системе РСТ информационный поиск будет проведен по реестрам стран, которые соискатель указал в заявке. Соответственно, патент на изобретение или иной объект, будет распространяться на территорию этих же государств.

Проведение экспертизы по существу является обязательным этапом патентования изобретений. На основании формулы технического решения, его описания, а также чертежей и схем, будут проверяться признаки патентоспособности. При отсутствии хотя бы одного признака, в регистрации будет отказано.

Специальные нюансы предусмотрены для уплаты пошлин за регистрацию товарных знаков. Помимо стандартных платежей за каждый выбранный класс МКТУ (они указываются в заявке), дополнительные полшины уплачиваются за каждые 10 наименований товаров в классе.

Получение патента в специальных зонах

Специальные правила патентования действуют в Гонконге, Макао и Тайване. Хотя Гонконг и Макао относятся к юрисдикции КНР, они обладают режимом особых административных и экономических зон. При подаче заявки и выдаче патента в КНР, правовая защита на территории Гонконга и Макао не возникает в автоматическом режиме – для этого предстоит подать самостоятельные заявки в патентные службы указанных зон. Процедура рассмотрения заявок будет проходить в упрощенном порядке, так как эти зоны создают режим благоприятствования для регистрации интеллектуальной собственности.

Регистрация патентных прав в Тайване проходит через Ведомство по интеллектуальной собственности (IPO). Интересы иностранных компаний в этой структуре могут представлять только местные патентные поверенные. Оформление заявки происходит на китайском языке, а процедура экспертиз соответствует международным правилам.

Использование, распоряжение и защита патентных прав

Получив патент или свидетельство на товарный знак, правообладатель приобретает юридическую защиту своей интеллектуальной собственности. Это позволяет осуществлять исключительные права по следующим направлениям:

  • использовать изобретение, товарный знак или иной объект для собственных целей - производство и реализация продукции, реклама и маркетинговые акции, совершение внешнеэкономических сделок;
  • продать исключительные права другим лицам – для этого договор уступки нужно зарегистрировать в патентном ведомстве;
  • передать права на временной основе на условиях лицензии – такие соглашения могут заключаться сразу с несколькими лицами и проходят регистрацию в патентной службе;
  • использовать любые законные способы защиты прав от нарушений со стороны третьих лиц. в том числе обращаться за урегулированием спора в суд.

Нужно учитывать, что для поддержания патента в силе, правообладателю предстоит перечислять ежегодные пошлины. Такая обязанность возникает с третьего года действия патента, а нарушение этого правила влечет приостановку режима правовой защиты. В отношении полезных моделей указанные пошлины нужно уплачивать с первого года действия патента.

При передаче исключительных прав, участником сделки могут являться не только компании, зарегистрированные в КНР, но и нерезиденты. Порядок регистрации соглашений в обоих случаях будет одинаковым. Выделим ключевые особенности различных вариантов передачи прав:

  • размер вознаграждения по договору стороны определяют самостоятельно;
  • при заключении лицензионных соглашения можно определить формы и порядок выплаты вознаграждения, срок договора, а также территорию его действия (например, при получении патента сразу в нескольких странах, можно передать лицензию только на территорию КНР);
  • даже полная передача прав на изобретение или иной объект не влечет утрату авторства;
  • использование чужой интеллектуальной собственности без разрешения или заключения договора не допускается – при выявлении таких случаев нарушитель понесет ответственность.

Способы судебной защиты нарушенных прав будут зависеть от характеристик спора. Если речь идет о спорах, связанных с приоритетом заявки, оспариванием или признанием прав, дело может рассматривать уполномоченный департамент Патентного управления КНР. Споры, связанные с защитой прав от несанкционированного использования, будут рассматриваться в Судах по интеллектуальным правам. Представительства этого судебного ведомства функционируют во всех крупных городах Китая.

Кроме того, отдельным направлением защиты являются специальные полномочия таможенной службы КНР. Она занимается выявлением и пресечением случаев ввоза/вывоза контрафактной продукции через границу Китая. Сотрудникам таможни предоставлено право помещать под арест товары, если возникают подозрения в их нелегальном характере.

Способы защиты интеллектуальных прав в КНР также соответствуют мировым стандартам:

  • правообладатель может предъявить требование о прекращении незаконного использования его патента – данный вариант можно использовать не только в пределах КНР, но и на территории стран, подпадающих под режим правовой охраны патента;
  • в судебном порядке можно расторгнуть договор за нарушение его условий, добиться взыскания компенсации или возмещения убытков;
  • по требованию правообладателя вся контрафактная продукция подлежит изъятию и уничтожению, а в некоторых случаях допускается ее передача владельцу патента.

В отношении нарушителей применяются  и меры уголовного воздействия, если последствия несанкционированного использования чужих прав носят существенный характер. Суд по интеллектуальным правам и Патентное управление Китая ведут электронный реестр актов, вынесенных по фактам нарушения патентных прав.