БЛОГ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЖУРАВЛЕВ И ПАРТНЕРЫ»
Все о защите интеллектуальной собственности

Отказ в выдаче патента на изобретение

Чтобы получить патент на изобретение и официально подтвердить свои права, соискатель подает заявку в ФИПС. В ходе экспертиз по представленной заявке может быть вынесено решение об отказе в регистрации. Законодательство РФ дает возможность обжаловать такое решение в административном и судебном порядке.

Причины отказа в регистрации

Через Роспатент происходит рассмотрение заявок, поданных на национальном или международном уровне. В каждом из перечисленных вариантов заявитель соблюсти следующие требования:

  • убедиться, что представлено им техническое решение или способ отвечают признакам патентоспособности;
  • проверить, что аналогичное изобретение уже не зарегистрировано другим правообладателем;
  • правильно составить заявку, в которую входит заявление, формула и описание изобретения, реферат, а также чертежи и схемы для раскрытия сути технического решения;
  • оплатить необходимые пошлины за регистрацию заявки, проведение экспертиз и выдачу патента.

Отрицательное решение при рассмотрении заявки может повлечь несоблюдение любого из перечисленных требований.

На начальном этапе рассмотрения заявки проводится формальная экспертиза, которая должна подтвердить правильность заполнения и полноту представленных документов. После этого проводится экспертиза по существу, которая должна подтвердить соответствие изобретения признакам патентоспособности. Выделим наиболее распространенные основания, по которым специалисты Роспатента могут отказывать в регистрации исключительных прав при проведении экспертиз:

  • неполнота представленных документов;
  • неправильное оформление заявки;
  • если на представленное техническое решение не могут быть зарегистрированы исключительные права;
  • отсутствие хотя бы одного из признаков патентоспособности, к которым относятся изобретательский уровень, новизна и промышленная применимость;
  • выявление зарегистрированных прав на аналогичный объект.

Отказ в регистрации и выдаче патента должен содержать конкретные причины и аргументы, подтверждающие обоснованность и законность такого решения.

Как обжаловать отказ

Решение об отказе в выдаче патента выдается соискателю или направляется в его адрес. Оспаривать такой отказ можно в два этапа. Досудебный порядок рассмотрения спора предусматривает подачу возражений в ФИПС – сделать это нужно в срок, не превышающий 7 месяцев с момента получения официального решения. При обращении нужно указать мотивированные причины, по которым заявитель считается незаконным отказ в выдаче патента. Рассмотрение возражение происходит в Палате по патентным спорам службы Роспатента.

Если вариант с обращением в ФИПС закончился отрицательным результатом,  оспорить такое решение можно в суд. Рассмотрение таких споров входит в компетенцию Суда по интеллектуальным правам. Закон допускает не только самостоятельное ведение дел в судебном процессе, но и через представителей. В качестве представителей могут выступать профессиональные юристы или патентные поверенные. Судебный акт, удовлетворивший жалобу заявителя, будет являться решением для регистрации изобретения в реестре и выдачи патента.